Чайка вылетел из гнезда: сын экс-прокурора избавился от интернет-матрешки в Китае, но по-прежнему прочно сидит в Энгельсе

Минпром Китая заблокировал российскую интернет-площадку Dakaitaowa.com. Ею владеет компания «Русский экспорт», до недавнего времени принадлежащая сыну экс-генпрокурора РФ Игорю Чайке. Эксперты считают, что проект изначально был «со странностями» и имел немного шансов на реализацию, а теперь его создателям предстоит вернуть сотни миллионов рублей госкредитов.

Инициатором создания российской оптовой платформы в Китае Dakaitaowa.com (в переводе «открой матрешку») приписывают чеченскому бизнесмену Руслану Байсарову. В 2015 году он в письме Владимиру Путину предложил такой проект, пообещав вложить в него десятки миллиардов рублей. Денег он не вложил, но президенту РФ идея понравилась: он делегировал ее реализацию крупным частным компаниям, что поддержало и правительство РФ.

Однако ни один из российских интернет-ритейлеров так и не отважился на крупные инвестиции, в результате чего в игру вступило ООО «Русский экспорт», учрежденное Игорем Чайкой. Компания планировала обеспечивать Китай высококачественными продуктами питания из России, нацеливаясь как на бизнес, так и на физических лиц. Получив для старта займ в 300 млн рублей конвертируемых (в 25-процентную долю) госинвестиций миллионов от Российского фонда прямых инвестиций. Тогда представители фонда заявили о своих надеждах на 3-5-кратный рост стартапа в ближайшие пять лет.

Как сообщает издание «Октагон.Медиа» с 2018 года доли всех владельцев «Русского экспорта» находятся в залоге у дочерней структуры РФПИ – «РФПИ Управление Инвестициями-4», однако пока не известно, сколько именно средств инвестировано в «матрешку» и намерен ли фонд их возвращать. Правда, видимо, сделать это будет затруднительно: за 2016-2019 годы накопленный чистый убыток ООО составляет 315 млн рублей. Выручить за это время удалось всего 168,8 млн рублей.

Видимо, ситуация для учредителя «Русского экспорта» сложилась неприятная и в сентябре этого года Игорь Чайка передал свою долю (41%) в ООО советнику и «главному помощнику по китайскому направлению» губернатора Московской области на общественных началах Артему Семенову.

Подмосковным чиновникам, кажется, нравится близость к дорогостоящим проектам. В 2016 году на китайском бизнес-форуме занимавший тогда пост министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко в своем Instagram написал, что с Чайкой он «осваивает новые рынки сбыта для российских производителей продуктов питания». А подмосковными властями сотрудничает и «мусорный» проект Игоря Чайки, компания «Хартия».

Издание уточняет, что сейчас принадлежащая в проекте доля Артема Семенова увеличена до 65,5%. Еще 24,5 % владеет директора Dakaitaowa в Китае, соосновательницы проекта Анна Барышева, а 10% – у гендиректора Олега Дмитриенко.

Последний сообщил «Октагону», что «закрытие проекта связано не с уходом Чайки, а в большей степени с пандемией коронавируса» и сейчас руководители будут «реорганизовывать деятельность и немножко менять направление». В частности, уже ведутся переговоры по поводу слияния платформы с одной из китайских фирм.

Сам Дмитриенко уже сталкивался с неудачными бизнес-проектами. Он был зампредседателя ПАО «М2М Прайвет Банк», глава которого Андрей Вдовин в 2018 году бежал из РФ из-за обвинений в хищениях и выводе средств на общую сумму 13 млн долларов и привлечен к заочному аресту. Дмитриенко при этом привлекался к субсидиарной ответственности.

Эксперты тем временем считают, что шансов у российского бизнеса в Китае в принципе мало: бизнесмены мыслят стереотипа об огромно рынке, не учитывая жесточайшую конкуренцию и средства, выделяемые на его покорение — это капля в китайском море. И в России всего десяток примеров успешного позиционирования продуктов в КНР и то этот успех обязан интересом китайских партнеров.

— Что касается Dakaitaowa.com, неудивительно, что он не стартанул. Как правило, такие проекты «заносят» близкие люди, которым доверяют. А к экономике они имеют малое отношение. Люди, запустившие проект, свои деньги заработали, но инвесторы их потеряли, – считает один из руководителей Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский.

Любопытно, что российские товары на Dakaitaowa выставлялись с грандиозной наценкой. Например, «Геркулес», стоящий в российской рознице 70-140 рублей, китайским покупателям обошелся бы в 407-454 рубля.

Тем временем энгельсский проект АО «Фоссло Фасэнинг Системс Рус», производящий зажимы для крепления рельсов к шпалам, продолжает динамично развиваться. Напомним, на открытии завода в октябре 2017 года также присутствовал Игорь Чайка. Он является основным учредителем ООО «Аква солид», владеющего доле в АО «Т-Индустрия». Оно, в свою очередь», ранее являлось бенефициаром (50%) АО «Бетэлтранса», запустившего энгельсский завод вместе с немецким концерном Vossloh AG, мировым лидером по выпуску рельсовых клемм.

Деятельность энгельсского завода не в пример удачнее российско-китайской матрешки: в 2019 году он выручил 412 млн рублей, что на 32% больше показателя предыдущего года (298 млн рублей). Чистая прибыль вообще выросла на 249,4% — с 36,6 млн рублей до 128,1 млн рублей.

В «БЭТ» ситуация похуже: выручка упала с 28,8 до 24,4 млрд рублей, прибыль — с 974 млн рублей до 628,3 млн рублей. В принадлежащей Игорю Чайке ООО «Аква солид» выручка за последние два года не значится, а убытки выросли с 770 тыс. рублей до 830 тыс. рублей.

Справка «БВ» Для работы в китайском сегменте интернета иностранцы должны получить через китайского резидента лицензию ICP (Internet Content Provider). Сама лицензия бесплатная, оформляется через местного хостинг-провайдера. Интернет-лицензия Dakaitaowa.com была оформлена на фирму с российским акционерным участием First Russian Cross-Border International Trading Ltd (Шанхай). Сейчас на главной странице dakaitaowa.com – «заглушка» с краткими пояснениями об отзыве лицензии на китайском и английском языках. В числе возможных причин указаны технические и иные несоответствия в изначальной заявке на лицензию, неполнота заявки или наличие на сайте контента, запрещённого к распространению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.