Средства, собранные на капремонт, в Саратове предложено пустить на спортплощадки

sportПо данным общественников, в городе осталось 117 дворовых спортплощадок, почти все они – в ужасном состоянии.

С таких цифр началось заседание комиссии по физкультуре и спорту областной Общественной палаты. Тема встречи была обозначена как «Развитие спорта шаговой доступности».

Глава комиссии Евгений Малявко сообщил, что на осень прошлого года в Саратове насчитывалось 117 спортивных площадок, причем 90% из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

Представитель городского управления по физкультуре Александр Суворкин заметил, что многие спортплощадки находятся в долевой собственности жильцов тех домов, вблизи которых расположены. Тратить на них деньги город уже не может. В 2008-2010 годах Саратов принял на баланс ряд спортплощадок, но даже на них денег у города сейчас нет.

— Стоимость одной площадки начинается от 1,2 млн рублей, приличная стоит 2-2,5 млн. рублей, — заметил городской чиновник. Весь объем средств, выделенных в бюджете Саратова на спорт, по его словам, укладывается в этом году в 12 млн рублей.

С этими цифрами не согласился Евгений Малявко. Так, тренажеры, установленные сейчас на старой набережной Саратова, обошлись, по его словам, в 150 тысяч рублей. Малявко призвал чиновников искать золотую середину в вопросах с затратами на площадки.

Председатель Общественного совета при Саратовской облдуме Юрий Гусаров вспомнил о давней депутатской инициативе: прописать законодательно наличие дворовой спортплощадке при каждой новостройке. Но оказалось, что такая норма уже и так прописана в СНИПах, просто ее не соблюдают.

— Значит, надо следить строже. Мы таким образом будем наших детей и внуков освобождать от компьютерной и телекоммуникационной зависимости. Если человека просто оттащить от компьютера, он за пивом пойдет. А так взял мяч и играет, — заявил глава общественного совета.

Дальнейшая дискуссия свелась к поиску источника финансирования для оборудования таких площадок. Как хороший пример общественники привели Татищевский район, где стадион построен силами местных предпринимателей.

— У Валерия Сараева были хорошие отношения с бизнесом Ленинского района. На одну площадку не такие уж большие инвестиции нужны, — предложил перенести опыт Татищево в областной центр Евгений Малявко.

Участники заседания предложили свои варианты поиска средств — собирать с жильцов окрестных домов по 50 рублей в месяц в течение года, как в Крыму, или сразу снять деньги на спортплощадку из средств, собранных за капремонт. Последний вариант в некоторых саратовских домах применяется по общему решению жильцов.

Итог обсуждению подвела вице-президент Торгово-промышленной палаты региона Светлана Баринова. Она посоветовала собрать все предложения, которые прозвучали в ходе заседания, чтобы внести их в стратегию развития Саратова, над которой сейчас работают чиновники.

— Не обязательно все делать за счет средств бюджета. Но и бизнес не может бесконечно давать деньги. У всех кризис. С одной критикой мы эту проблему с места не сдвинем. Давайте найдем точки роста, — призвала она участников встречи.

Вице-президента ТПП поддержала замминистра спорта области Виктория Бородянская, которая предложила общественникам приходить со своими предложениями и в минспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.