"Человек дела": вторая книга Олега Комарова - о саратовском бизнесе в пандемию

Экс-депутат, предприниматель и глава реготделения "Партии Дела" в Саратове Олег Комаров "считает своим долгом делиться размышлениями, анализом текущей социально-экономической ситуации и со своими земляками-саратовцами, и с коллегами из федеральной «Партии Дела»". И анонсирует выход своей второй книги "Человек дела". Первая - "Неудобный депутат" - увидела свет в 2021 году. - Новая книга посвящена, в основном, ситуации, которая складывалась в моем родном саратовском регионе в «пандемийный» период 2020-2021-го годов. В этом плане издание, думаю, уже представляет вполне исторический интерес, являет собой пособие для исследователей социально-экономических и политических процессов в регионах РФ. Это тем более верно, что в феврале 2022-го года, как признают сегодня, пожалуй, все, у нас сменилась эпоха, и с началом СВО мы начали жить уже в ином, более сложном и опасном мире, - отмечает автор.  По его словам, для него очень важно "вдумчивое отношение будущих читателей к моей новой книге, согласие или несогласие с опубликованными в ней размышлениями, выводами и предложениями".  Г-н Комаров вкратце освещает основные разделы новой книги, освещая многолетнюю тяжелую борьбу за корректировку межбюджетных отношений.
- То же самое и с налогами. В книге я поддерживаю стимулирующую налоговую политику, о чем наша партия говорит со дня ее основания. Здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: надо увеличивать не ставки налогов, а налоговую базу. Только тогда мы увеличим, расширим производство, дадим людям миллионы новых рабочих мест и в итоге – увеличим сборы налогов в казну, - уточняет он.
И напоминает об идее «ввести прогрессивную шкалу налогообложения, отменить НДС, который справедливо называют «убийцей производства», упростить систему отчётности. - Снизив налоговую нагрузку, мы возвратимся к реальной самостоятельности предприятий, когда оно само определяет своё поведение на рынке, имеет средства для оплаты научных разработок для их внедрения в производство, возможность платить работникам достойную заработную плату, за свои средства строить новые инновационные цеха, - поясняет Комаров. В книге он также поднимает проблему неоправданного роста тарифов в системе ЖКХ, показывает "хищническое поведение монополистов-концессионеров, которые в регионах вроде саратовского позволяют себе буквально издевательство над горожанами". А также, "подробно и со знанием всей проблематики" изучает и освещает вопросы малого и среднего бизнеса, его поддержки или, наоборот, продолжающегося ущемления. При этом автор уверен, что в век засилья ТВ, интернет-роликов и стримов "печатное слово заставляет человека думать и анализировать куда сильнее, чем аудиовизуальный контент, скользящий, как правило, по поверхности сознания и восприятия".
- Моя задача – достучаться именно до умов и сердец, а не только до эмоций людей вокруг, эмоции у нас и так уже зашкаливают. Поэтому многие из новых, обостренных вопросов сегодняшнего дня я буду поднимать и анализировать уже в третьей своей книге, которую, как доктор экономических наук уже пишу и готовлю к выходу в свет, - пояснил предприниматель. 
В третьем издании речь будет идти об экономических проблемах России, в том числе в мировом контексте.  - Конечно, будет разбор главных вызовов нашей экономике в виде удавки санкций, будет обсуждаться вопрос не только продовольственного импортозамещения, но и технологического. Будет и региональная тематика с упором на то, что население и местные чиновники живут и действуют как бы в параллельных мирах. Я пишу о том, что в нашем параллельном местном мирке множество безобразий с «коммуналкой» и «социалкой» творятся именно муниципальной или региональной властью. Они живут сами по себе, поплевывая наверх и вниз, - анонсировал он. Автор уверен, что еще одна важная экономическая тема текущего момента – обсуждение стратегического вопроса о том, что "Россия, если так можно сказать, поменяла ориентацию, в хорошем смысле".
- Мы покинули почти полностью проблемные европейские рынки, в первую очередь, рынки энергоносителей. Зато начали активно развиваться торгово-экономические связи со странами Южной Азии, Турцией, Чили, Бразилией, Аргентиной. Для нас очень хорошо и очень важно, что эти государства открыты к сотрудничеству, выстраивают с нами общую концепцию и будут в обозримом времени совместно работать, - размышляет глава отделения "Партии Дела".
Он уверен, что 2022 год для многих отечественных производителей открыл новые возможности в аграрной отрасли, отечественных IT-технологий и так далее. - Внушает оптимизм и тот факт, что Россия, несмотря ни на что, за 2022 год почти не снизила ни добычу, ни поставки своей нефти на мировой рынок. Да, экономическая ситуация далека от совершенства, но правительство вводит различные меры поддержки населения, что вполне можно рассматривать, как положительный опыт, - констатирует Олег Комаров. Приводя тут же прогноз "скептиков-аналитиков" из Альфа-банка, которые в 2023 году предрекают серьезное повышение налогов, "потому что иначе правительству нечем будет «заткнуть дыру» федерального бюджета в несколько триллионов рублей". Она образуется из-за якобы грядущего, резкого падения нефтяных и газовых доходов по причине эмбарго. Однако г-н Комаров мыслит оптимистично, предлагая прислушаться к лидеру "Партии Дела" Константину Бабкину
- Он делает акцент на то, что мы все в России должны быстро изменить правила экономической игры, именно сейчас должны усиленно развивать свое производство, свою индустрию. Сейчас настал момент, когда у государства в приоритете должна быть поддержка своих предпринимателей, - подчеркивает он.
При этом констатируя, что в бюджетах всех уровней на инвестиции в МСП заложены "слезы", дешевых кредитов бизнесу предлагают не ждать, а выживать самостоятельно. - А ведь деятельность разумно устроенных бизнесов показывает хорошие результаты. Пока некоторые отрасли буквально рушатся, наше отечественное сельхоз машиностроение выросло на 13% в ушедшем году. О чем это говорит? В первую очередь о том, что у нас будут трактора и комбайны, чтобы собирать выращенный урожай, будет техника, для его хранения, обработки и переработки. Россия будет сыта – что, пожалуй, самое главное на сегодня, - заключает Олег Комаров. Он продолжает цитировать партийного лидера: "если фондовый рынок растет, а производящий сектор чахнет – это не развитие экономики, хотя многие годы мы ориентировались именно на цифровые показатели, а не на рост реального производства товаров и услуг". - Нельзя не отметить, что в основном правительство страны продолжает поддерживать банкиров, айтишников, рестораторов… А вот за истекший год производство компонентов, запчастей не было поддержано ни снижением налогов, ни инвестициями. Что уж говорить, когда и школьнику, кажется, сегодня понятно: дороговизна кредитов подрывает всю нашу конкурентоспособность. Мы, бизнесмены, особенно производственного сектора, уверены, что у нас в России можно создать условия для бурного технологического развития, - отмечает автор книги.  Он, следуя лидеру "Партии Дела", также говорит о трех вещах, которые помогут экономике страны. Первая - провести новую индустриализацию, создавать и восстанавливать тысячи и тысячи предприятий – от крупных до мелких.
- Мы можем производить не дороже, чем в Китае – у нас уже и средние зарплаты ниже, чем там, у нас полно своего сырья, по идее наше электричество в разы должно стоить дешевле, чем в том же Китае. Во-вторых, надо изменить налоговую политику сделать кредиты доступными. И третья вещь – внешнеторговая политика должна быть нацелена не на членство в ВТО, а на защиту своих производителей с помощью импортных пошлин, - считает г-н Комаров. 
При этом он говорит о необходимости ограничить вывод денег из страны, предлагая вкладывать в собственное производство. А значит, необходимо вернуть инвестиционную льготу - инвестиции не должны облагаться налогами, должны быть даже и налоговые вычеты. Такая льгота работала при правительстве Евгения Примакова, "и мы тогда бурно росли". Г-н Комаров также задается вопросом о том, "почему до сих пор богатые платят меньше налогов (в процентах), со своих зарплат, доходов". - Бедные платят 52%, если все отчисления вместе подсчитать, а богатые – 35%, по сути так и получается. Где прогрессивная шкала налогообложения? Где дешевые деньги для производящего бизнеса и низкая ставка рефинансирования? - вопрошает автор "Человека дела". 
Он констатирует, что эти и многие другие моменты сегодня обсуждаются в предпринимательской среде и экономическом блоке правительства и задается вопросом о том, "когда последуют важные и назревшие решения?" И уверен, что "этот непростой год многое покажет".