Черная кошка в темной комнате: саратовский минпром ищет новых собственников для трех проблемных предприятий

Правительство области признало наличие проблем в АО «Саратовский институт стекла» и будет искать предприятию инвестора. Институт вошел в число 5 предприятий, которые официально обозначены как проблемные. Вопрос об этом был поднят на совещании по годовым итогам работы промышленности, которое провел губернатор Валерий Радаев. Проблемными признаны завод «Контакт», «Саратовский радиоприборный завод», Саратовский институт стекла, «Нефтемаш-Сапкон» и РМК. Пока положительные сдвиги наблюдаются только по двум предприятиям. Спасением «Контакта» через поиск ему новых заказчиков занимается АО НПП «Алмаз» ставший его управляющей компанией. В марте программу оздоровления предприятия одобрила госкорпорация «Ростех». Под управлением «Алмаза» завод «Контакт», как сообщил глава регионального минпрома Андрей Архипов, сумел стабилизировать свое положение и на 10% нарастил объем производства. В следующем году его планируется увеличить сразу вдвое.
Также в ходе совещания стало известно, что Сбербанк списал 648 млн рублей кредиторской задолженности Саратовскому радиоприборному заводу. При том, что именно он был инициатором подачи банкротного иска к предприятию и добивался продажи с торгов его заложенных активов. От попыток банкротить Радиоприборный завод Сбербанк отказался в марте этого года, финансовые вопросы были урегулированы на федеральном уровне. Но до сих пор не сняты претензии к предприятию со стороны московской компании «Цифроник».
Что касается оставшихся трех, то все они находятся в банкротстве. При этом на «Нефтемаш-Сапконе» и РМК введено конкурсное производство, на СИС - наблюдение. Полной ясности с возможными спасителями пока нет.  Так, для завода «Нефтемаш-Сапкон», по словам Архипова, отыскались сразу 3 потенциальных инвестора. Все они - серьезные компании, начавшие вести переговоры с  кредиторами, заверил министр. Напомним, основными кредиторами выступают Сбербанк, у которого находится в залоге промплощадка предприятия на улице Степана Разина, а также ООО "ТД "Сапкон-Нефтемаш". На ноябрь этого года общий объем обязательств должника, признанных судом, превысил 50 млн рублей.
АО "Саратовский институт стекла" находится в процессе банкротства с ноября 2019 года. В числе его кредиторов - «Промсвязьбанк» и госкорпорация ВЭБ.РФ, требования последней приближаются к 1 млрд рублей. В отношении предприятия введена процедура наблюдения, но оно продолжает работать. Министр Андрей Архипов сообщил, что поиск инвестора для Института стекла - задача следующего года.
У завода РМК, пояснил глава минпрома, сейчас имеется 2 потенциальных инвестора, один работает на самом предприятии по факторинговой схеме, другой является его залоговым кредитором. Саратовский завод резервуарных металлоконструкций (РМК) находится в сложном положении уже 5 лет. Несмотря на банкротство предприятие продолжает работать и заключать новые контракты, в том числе экспортные. Ситуация начала выравниваться со сменой конкурсного управляющего. Залоговым кредитором предприятия выступает самарское ООО «Регион», сейчас оно главный интересант продажи завода, который этой осенью был выставлен на торги единым лотом, именно как действующее производство. Продать завод пока не удается из-за отсутствия заявок и завышенной, по мнению экспертов, цены.
В ходе совещания глава Петровского района Денис Фадеев попросил помощи для оборонного завода АО ПЭМЗ «Молот». По его словам, предприятие потратило 500 млн рублей на обновление станочного парка, такое оборудование сейчас имеет не всякий завод в Москве, но заказов предприятию не хватает.
- Отрывайтесь от госзаказа, это неправильная позиция, - заявил ему губернатор Валерий Радаев. - 70% должны составлять обычные заказы, давайте меняйтесь. По оценке губернатора, для нормального развития «Молоту» нужно на 300 млн рублей заказов в год. Министр Архипов заметил, что на гражданских рынках продукции совсем другие законы, нежели в сфере гособоронзаказа, в которой функционирует «Молот», и посоветовал главе района и предприятию внимательно следить за ситуацией на рынке.
Из успешных для региона проектов на совещании вспомнили о давно и успешно работающем Центре обработки данных «Норникеля», ради открытия которого, как оказалось, регион выдержал конкурентную борьбу с Татарстаном, и межрегиональный центр «Саратовэнерго», где из 400 обещанных рабочих мест уже заполнено 300. Также были обозначены параметры нового дата-центра Сбербанка, который он на правах резидента ОЭЗ Саратов построит в Балаковском районе. Суммарно он будет потреблять 83 МВт электроэнергии, это больше, чем сейчас - весь город Балаково, которому хватает 65 МВт.