Черный дом в Саратове, «Эластичная лента» в Казани и нижегородский «Анкундиновский парк»: что попало в ТОП-100 архитектурных проектов РФ

Журнал «Проект России» ежегодно составляет ТОП-100 проектов в области архитектуры и дизайна. БВ изучил, что предлагают российские регионы, и выяснил, что в ПФО в последние годы самыми активными были Татарстан, Нижний Новгород и Саратов.

Татарстан

На сайте журнала от Татарстана представлены более 40 проектов. Львиная доля — общественные пространства и здания в Казани.

Это и благоустройство набережной озера Кабан. Здесь в 2015 году также как и в Саратове проводился международный конкурс архитектурных концепций и в итоге победил российско-китайский консорциум Turenscape + MAP с концепцией «Эластичная лента».

Она предполагает создание «зелено-голубого пояса» вдоль озер, который объединит объекты природы и культуры, свяжет озера Нижний, Средний и Верхний Кабан в единую рекреационную систему. Набережную делают и открывают для жителей частями до сих пор. Проект 2-й очереди набережной вошел в ТОП-10 реализованных российских проектов в 2020 году. 

Здесь же и проект театра Камала, которому уже прочат статус новой архитектурной иконы.

А также здание национальной библиотеки, под которое деликатно трансформировали в духе старой татарской архитектуры здание позднесоветского образца бюро ХОРА.

Также в копилке казанских проектов — скейт-парк,  квартал социального жилья, реконструкция музыкальной школы, отель Kazan Palace by Tasigo и экологический центр Дом. 

И даже детская площадка Сказочный лес.

Однако поразительно и количество проектов, сделанных для других городов Татарстана — больших, маленьких и даже поселков. 

В том же 2020 году ТОП-10 реализованных проектов — штаб-квартира «Татнефть» и общественный центр в Альметьевске. Модернистский универмаг 1970-х превратился в единственный в городе общественно-культурный центр, «свечка» в духе капрома 2000-х годов — в современный офис, а территория вокруг обоих зданий — в новое общегородское пространство.

А проект ландшафтного парка в Бугульме, кажется, вдохновил и архитекторов Козьего парка в саратовском Красноармейске.

Не обойдены вниманием архитекторов даже села. В Сарманово сделана набережная Илека. 

В Кощаково — парк творчества. 

Нижний Новгород

В копилке журнала — более 20 нижегородских проектов — от спортивных кластеров и парков до остановочных павильонов и игрового пространства в детском саду.

Проекты в самом Нижнем Новгороде масштабны. Это стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года.

По соседству с ним — Стрелка, концепцию развития которой разработали накануне чемпионата, в 2017 году. 

В основу благоустройства одной из центральных улиц Большая Покровская легла идея реки — с быстрым течением, и образованными фасадами и перекрестками пространствами-«заводями».

В окрестностях города и районах области — свои идеи. Так, благоустройство ЖК «Анкудиновский парк» сделано с акцентом на геопластику. Похожие идеи сейчас просматриваются в оформлении дворов ЖК в Энгельсе, а горка идентична металлической горке на новой части набережной Саратова.

Интересен и проект спортивной базы в Городецком районе. 

И бережное обновление парка в Выксе, предусматривающее сохранение культурного наследия разных исторических периодов парка — от времени его основания купцами братьями Баташевыми в середине XVIII века до наслоений советской парковой инфраструктуры.

Здесь же — две арт-остановки, — высказывание на тему идентичности и энергетики металлургического моногорода. Трубы — фетиш Выксы и местного металлургического завода. А еще остановки оборудовали встроенными USB-портами для зарядки и атмосферной красной ночной подсветкой.

В старинном Арзамасе — тоже реновация парка, в честь писателя Аркадия Гайдара получивший звезду и не только. 

В местном рейтинге архитектурных проектов прошлых лет — гостиница «Березовая роща». 

А новогоднее оформление территории Моховых гор в городе Бор — в журнальном ТОП-7 новогодних и рождественских архитектурных инсталляций прошлого года. 

Саратов

На страницах журнала представлены и 18 проектов из Саратова и Саратовской области. Два из них — это аэропорт Гагарин и его бизнес-зона.

Must have — проект Парка покорителей космоса под Энгельсом. 

Три проекта сделаны для Хвалынска — беседки Хармса авторства Алексея Комова во дворе местного краеведческого музея.

А также спасательная станция от архитекторов мастерской Кашанин-А — Анны и Алексея Кашаниных. 

Их же авторства  — проект частного Черного дома от 2021 года. 

В похожей стилистике есть два дома и в Саратове. Это дом Ратниковых, спроектированный spirin architects — Евгением и Мариной Спириными в 2017 году. В Саратове он находится на ул. Дубовая.

А также проект Дом на холме, выполненный архитекторами BALKA.STUDIO Ольгой и Алексеем Моисеевыми в 2019 году. 

Кроме того, Саратов представлен аркой «Звонница» на набережной. Проект 2016-го года был подготовлен студией Snou.

Глядя на саратовские проекты даже может показаться, что Саратов — это город кофе. В журнале опубликованы проекты целых трех местных кофеен.

Это QUADRUM STUDIO в старинном доходном доме на пр. Столыпина (Кирова) от одноименной компании. 

Кофейня «Территория кофе» в еще одном старинном особняке на Московской. 

А также кофейня VolgaCoffeeRoasters на Аткарской от главного идеолога фестиваля архитектурных короткометражек «Кинза» Дмитрия Назимова. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.