Четверо детей, работа над сборником мата и имидж «человека Володина» — чем известен самарец Михаил Дегтярев. Возглавит ЛДПР?

Встреча Владимира Путина с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым породила новую волну слухов относительно преемника Владимира Жириновского на посту главы ЛДПР. Другие называемые претенденты с президентом не встречались. БВ вспомнил, как складывалась политическая карьера г-на Дягтерева.

— Главой ЛДПР вероятнее всего станет Михаил Дегтярев. Его встреча с президентом Путиным, которая прошла накануне, стала хорошим знаком для аппаратных групп внутри партии, которые сегодня ведут борьбу за наследство Жириновского, — говорит политолог Илья Гращенков.  

По его мнению, Дегтярев мог быть выбран по трем ключевым параметрам. Первый — ранее он считался «человеком Володина», а значит в достаточной степени управляемый. Второй — у него есть опыт работы и в ГД, и губернатором, то есть он — кадровый сотрудник администрации, прошедший «школу».

— Фактически теперь он «президентский назначенец». И когда придет время покинуть Хабаровский край (а это вполне может произойти довольно скоро), Дегтярев не будет упрямствовать, а спокойно сосредоточится на работе по развитию партии, — предполагает политолог. 

Говоря о третьей причине, Гращенков предрекает ЛДПР без Жириновского слияние с одной из парламентских партий.

— В этом случае Дегтярев будет идеальным сопровождающим «трансфера» партийных активов. В общем, официальный съезд пройдет в июле, на нем и будет официально утвержден новый глава. Но гонка за наследство, похоже, уже завершена, — резюмирует эксперт. 

Родители

Михаил Дегтярев родился в 1980 году в Самаре в семье врачей. Отец — Дегтярев Владимир Иванович, заслуженный врач Российской Федерации, сейчас хирург, врач акушер-гинеколог Самарского областного кардиологического центра.

Мать — Дегтярева Светлана Михайловна, врач-гастроэнтеролог высшей категории, ныне работает в частной клинике. Ее отец — Михаил Козлов — 10 лет был вторым секретарём Ульяновского обкома КПСС (1962-1972 гг), а затем 12 лет возглавлял комитет народного контроля Ульяновской области.

С двух до пяти лет родители Михаила пребывали в зарубежных командировках, ребенок это время проводил у деда в Ульяновске. В шесть лет занялся большим теннисом, в семь — фехтованием. 

В 14-лет родители взяли Михаила в очередную командировку в Йемен. Там, по его словам, он за год в совершенстве выучил английский. По приезду программу 8 класса он сдал экстерном. Затем были аэрокосмический лицей и Самарский государственный аэрокосмический университет — там он получил дипломы инженера и менеджера. Уже потом были Институт мировых цивилизаций (юрист, 2012 год), военная академия Генштаба ВС РФ (доппрограмма по военному планированию, 2015 год) и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) (госуправление, 2017 год). 

В следующий раз родители Михаила всплывают в СМИ в связи с расследованием оппозиции в 2020 году. Якобы сразу после выборов в 2013 году отец Дегтярева купил участок в 16 соток в двух километрах от МКАДа, после чего здесь был построен небольшой по документам дом – 266 метров.

Хотя по факту дом выглядит на все 1000 квадратов, да и стоит недешево. Сам Михаил Дегтярев сказал, что участок и дом у родителей появились в результате продажи всего имущества в Самаре. На маму-врача при этом оказалась оформлена квартира в 100 кв. м. в Москве стоимостью 25 млн рублей. 

Любопытно, что, имея недвижимость в Подмосковье, отец Дегтярева, видимо, продолжает работать в самарском кардиоцентре. Хотя на сайте самого медучреждения подтверждения этой информации найти не удалось. 

Первые шаги в политике

После окончания вуза первые шаги г-на Дегтярева во всех источниках записаны буквально одной строчкой. В 1999 году работал агентом радиостанции, оператором ЭВМ, турагентом, инженером ОАО «Билайн-Самара», инженером кафедры АСЭУ СГАУ. А в 2001-2003 годах — внезапно уже председатель самарского отделения молодёжного движения «Идущие вместе». 

Сам политик объясняет это активностью в институте: еще на первом курсе «в моей жизни появилось движение «Идущие вместе». А после проректор вуза порекомендовал его кандидатуру московским руководителям. Обо всем это Михаил Дегтярев рассказывал в своем блоге. Правда, сейчас эта информация недоступна. Более того, на главной странице встречаются ссылки на порноресурсы. 

С 2003 года он стоит свою карьеру в «Единой России», вступив туда, по его словам, под давлением руководителя предприятия, где он тогда работал. Что, правда, не помешало самовыдвиженцем избраться в 2004 году в самарскую гордуму — неслыханная карьера для молодого выпускника. За два года Дегтярева дважды пытались исключить из партии. Видимо, потому, что на очередных выборах он стал причиной скандала, двигая в депутаты свою знакомую. Она стала конкурентом для другого единороса, однако в итоге мандат достался коммунисту. 

В 2005 году случилась встреча на Ярославском вокзале, где Дегтярев встретил лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Якобы тут же они отправились в тур по стране. Впрочем, другой версией стал поиск депутатом ГД РФ Юрием Коганом замены для руководителя самарским отделением партии. Выбор пал именно на Дегтярева, который и занял это кресло в 2006 году. Судя по тому, что эта версия описывается в Википедии, она является официальной.

Впрочем, есть и другая: Михаилу Дегтяреву приписывают знакомство через своего отца с женами влиятельных самарских бизнесменов. Называя в их числе депутата и главу холдинга «Волгопромгаз» Олега Дьяченко, якобы взявшего Михаила под свое покровительство. The Moscow Post и вовсе считает, Дегтяреву-младшему «очень повезло родиться в семье одного из руководителей самарского «Волгопромгаза», гендиректора Анатолия Афанасьева». Афанасьев, кстати, до сих пор управляющий директор УК холдинга, ее выручка в 2021 году составила 558,8 млн рублей (убыток — 67,6 млн рублей). 

Основной учредитель (65,93%) ООО — хорошо известный саратовцам Владимир Аветисян, а у его истоков стоял другой газовик — облдеп и до 2019 года глава «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов.

Издание в 2018 году подчеркивало, что бизнесмены прекрасно уживаются с любыми губернаторами, к тому же, губернатором региона сейчас является Дмитрий Азаров, также выходец из «Волгопромгаза». Как пишет источник, за Кисловым стоял Газпром, а за Аветисяном — Сергей Чемезов, чьим советником был бизнесмен. 

Издание не исключает, что Михаил Дегтярев мог быть выбран для продвижения  политических интересов, а после скандала в ЕР с помощью финансовой поддержки был делегирован на место главы реготделения ЛДПР. В итоге в 2007 году Дегтярев становится облдепом, а в 2011 году — депутатом ГД РФ. Напомним, что именно от Самарской области в нижнюю палату парламента по спискам попадал и сам Владимир Жириновский. 

Госдума 

В Москве Михаил Дегтярев отличился тремя вещами. Первая — регулярные походы в баню с самим лидером партии, что расценивалось как особая милость. Правда, эта информация и фото стали поводом для многочисленных мемов в сети, а также плакатов словами «Дегтярев, иди в баню!» во время приезда политика в Хабаровск. 

Вторая — участие в выборах мэра. Первая попытка — с результатом 1,71% — была еще в Самаре. В Москве итог был не лучше — 2,86% в 2013 году, 6,72% — в 2018 году. Многие считали, что политик зарабатывает, изображая подобие оппозиции. И отмечали, что в каждую кампанию Дегтярев нес «смешную чушь», но не критиковал ни Путина, ни Собянина, а, наоборот, хвалил их. 

Смешную чушь в действиях и словах будущего хабаровского губернатора отмечали не раз. Она касается ряда законопроектов, в создании которых участвовал Михаил Дегтярев, сначала в качестве зампреда думского комитета по науке, а затем в качестве главы комитета по физкультуре, спорту и туризму. Впрочем, с высоты 2022 года они уже не кажутся такими уж смешными. Например, его предложение о запрете хранения и оборота долларов США на территории России, маткапитале на первого ребенка или регистрации в интернете по паспорту.

Впрочем, были и более абсурдные предложения, точно в духе ЛДПР: запретить иностранному бизнесу использовать бренд «Водка», сделать «критические дни» выходными для женщин, ввести ГОСТ на образы Деда Мороза и Снегурочки, запретить продавать алкогольные напитки один день в году, а также создать сборник матерных слов, перекрасить Кремль в белый цвет и вернуть России имперский флаг.

Политолог Эдуард Лимонов называл все это маской, считая, что за такими действиями стоит набор политических очков и демонстрация своей персоны перед кураторами из АП. Некоторые инициативы и вовсе могли быть озвучены по инициативе этой структуры. В ЛДПР Дегтярев отвечал за контакты с «кремлевскими кабинетами».

«Пузико» и Хабаровск

Также успешно Михаил Дегтярев строил и личную жизнь: его супруга Галина родила ему 4 детей. Она сама некоторое время занималась бизнесом — владела в Самаре магазином для беременных «Пузико». 

Зарегистрирован он был в 2012 году, но уже в 2014 году Галина Дегтярева на своей страничке ВКонтакте сообщила, что бизнес продается, потому что владелица «уехала жить в другой регион». Впрочем, в Москву семья могла перебраться еще в 2011 году, когда Михаил Дегтярев стал депутатом ГД РФ. Тогда же у него, судя по декларации о доходах, появилась и официальная супруга и ребенок, а в безвозмездном пользовании — квартира в 80 кв. м. Хотя служебная квартира на 120 кв. м. появилась лишь в следующем году. 

По данным агентства федеральных расследований, бизнес супруги Дегтярева выставлялся на продажу с долгами в 1,5 млн рублей. В итоге его приобретателем стал некто Андрей Реховский,  руководитель 246 коммерческих предприятий и в 261-ом – учредитель. По версии издания, новый владелец зарабатывает на ликвидации фирм. 

Через два месяца к компании оказались присоединены два десятка фирм, обремененных долгами, судебными исками и т. п. на общую сумму более 200 млн рублей. Источник со ссылкой на эксперта предполагает, что таким способом компании в России могут уходить от долгов. Впрочем, уже в Хабаровске Галина Дегтярева кардинально сменила сферу деятельности, в октябре прошлого года начав работать на местном телевидении. Она ведет  авторскую программу «Культурный код».

Напомним, что Михаил Дегтярев оказался в Хабаровске в июле 2020 году: после ареста действовавшего тогда губернатора Сергея Фургала его десантировали в качестве врио в город с многотысячными протестами. Причем если сначала ЛДПР высказалась в поддержку Фургала, то затем партийная риторика поменялась на прямо противоположную. В Хабаровске Дегтярев не пошел на поводу у митингующих, отказавшись с ними разговаривать и сразу приступив к зачистке местного правительства. 

 

К сентябрю 2020 года, по данным опросов положительно о нем отзывались 27% хабаровчан, отрицательно — 34%. Однако на выборах в сентябре 2021 года Михаил Дегтярев победил с оглушительным перевесом, набрав 56,8% голосов. С такой работой он, кажется, может стать не только лидером ЛДПР, но и лидером целой страны. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.