Чиновники диктуют моду на латекс: саратовский производитель перчаток наберет обороты на ажиотажном спросе

Минпромторг РФ рассчитывает довести производство латексных медицинских перчаток до 106 тысяч пар в сутки за счет ввода дополнительных мощностей на заводах, в том числе в Саратовской области — на Калининском заводе резиновых изделий, где запустили новую линию и начали производство первой, опытно-промышленной партии.

С учетом ажиотажного спроса на перчатки, подогреваемым введением «масочно-перчаточных» режимов по регионом, завод обеспечит себя крупными заказами. На начальном этапе предприятие собирается выпускать по 5-7 тысяч пар перчаток в сутки, после выхода на проектную мощность — по 12-14 тысяч пар перчаток в сутки, а в планах на этот год развернуться до 100-120 тысяч пар в месяц. В начале мая предприятие направило документы на регистрацию своих перчаток как медицинское изделие. Продавать их будут и в торговых сетях, и в аптеках.

Федеральное министерство собирается в течение года за счет запуска дополнительных производств довести объемы выпуска перчаток с нынешних 44 тысяч пар в сутки сначала до 106 тысяч, а потом и до 400 тысяч пар. Нынешних объемов производства при возросшем спросе недостаточно и перчатки приходится закупать в Китае.

По данным Минпромторга РФ, с марта 2020 года производство медицинских перчаток в РФ выросло более чем вчетверо, с 10,5 тысячи до 44 тысяч пар в сутки. Этого все равно мало и приходится докупать их в Китае. Запасов перчаток в РФ должно хватить еще на 90 дней, в июле ожидается прирост производства до 106 тысяч пар в сутки за счет дополнительных мощностей в Ивановской области и в Самаре. В перспективе же суточное производство должно вырасти до 400 тысяч пар.

Но ввод новых линий еще не означает, что нужной продукции хватит всем, кому она нужна в первую очередь — медикам, химикам, работникам пищевой промышленности. О риске возникновения дефицита перчаток правительство РФ предупредила Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ), куда входит и АО «Калининский завод резиновых изделий».

Производители пишут, что после того, как власти разных регионов начали под угрозой штрафов заставлять граждан носить перчатки, спрос на изделия резко подскочил. Перчаточный режим, подчеркивают авторы обращения, не поможет гражданам избежать заражения, а тех, кому перчатки действительно нужны — медиков, химиков, работников пищевой промышленности, рвение чиновников может оставить без средств защиты рук.

Обращение АСИЗ по поводу перчаток направлено на имя вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, пишут «Известия». Производители просят разработать нормы по бесплатному обеспечению перчатками работников тех отраслей, где их использование необходимо, а также создать запас средств защиты рук в Росрезерве. Что же касается рвения чиновников одеть в перчатки всех граждан, то здесь, считают в АСИЗ, достаточно и тканевых.

Получить инфекцию через кожу рук, подчеркивает президент АСИЗ Владимир Котов, нельзя. Вирус, ради защиты от которого гражданам запрещают ходить с голыми руками, можно подхватить, если дотрагиваться руками до глаз или рта — он передается только через слизистые оболочки. В данном случае без разницы будет, в перчатках эти руки или нет. Так что самодисциплина и частое мытье рук могут быть вполне достаточным средством предупреждения заражения опасной инфекцией.

Главная же проблема с перчатками, как поясняют производители, в том, что сейчас Россия полностью себя ими не обеспечивает. Самостоятельно в стране могут производить всего 5% латексных и нитриловых перчаток от необходимого объема. На 30-35 млн пар отечественной продукции приходится 1 млрд пар импортной, подсчитали в АСИЗ. И если маски может шить практически кто угодно, от ателье до мебельной фабрики, то перчатки — продукт в производстве сложный.

Лидерство же в этой сфере принадлежит Малайзии — свыше 60% мирового производства сосредоточено там. Но следует учесть, что, во-первых, спрос на перчатки вырос по всему миру, во-вторых, Малайзия сама какое-то время сидела на жестком карантине и ее заводы не работали. Кроме того, основное сырье для перчаток, латекс, это натуральный продукт, собирать его можно не круглый год.

Уже сейчас производители перчаток заключают контракты на поставку только на март 2021 года, отмечают в АСИЗ. В связи с этим ассоциация призывает власти остановить бесконтрольное потребление этой важной продукции и создать резерв сырья. Тем более, что цены на некоторые его виды уже выросли в десятки раз, с 8 долларов до 120.

Справка «БВ». Калининский завод резиновых изделий — одно из старейших предприятий Калининска, историю свою он ведет с 1942 года. В форме АО он действует с 2002 года. Сейчас завод выпускает различные уплотнители из пенополиуретана и клей, но именно перчатки являются его основной продукцией. Предприятие производит их в широком ассортименте — бытовые, технические, маслобензиностойкие, для нефтяников, медиков, работников химических производств. География поставок включает более 250 городов РФ, страны СНГ и ближнего зарубежья. В прошлом году завод принял участие в конкурсе «Делай на 100», объявленном Центром предпринимателя «Мой бизнес», и получил 100 тысяч рублей на проведение рекламной кампании. Также в 2019 году завод продемонстрировал свою продукцию в Турции, местный производитель упаковочных материалов заинтересовался его герметиками. Выручка предприятия в 2018 году составила 90,6 млн рублей при чистой прибыли 7,4 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.