Чиновники в Марксе требуют от архитекторов возврата средств за «Хлебную пристань». Договор заключал Романов, подозреваемый в злоупотреблении полномочиями

23 августа в саратовский арбитраж поступил иск от администрации Марксовского района к саратовскому ООО «АрхХаус». Чиновнии требуют от компании более 4 млн рублей необоснованного обогащения. Компания оказывала услуги в рамках реконструкции местной набережной, проводимой по нацпроекту. Глава района Дмитрий Романов уже участник уголовного дела о превышении должностных полномочий. Деньги компания требует и за проектно-сметную документацию для ремонта помещений стадиона «Волга», сделанного еще два года назад.

«АрхХаус» — небольшая саратовская фирма, ведущая деятельность в сфере архитектуры. В Марксе она оказалась в связи с двумя контрактами. Первый — на разработку документации для проекта «Хлебная пристань».

Концепция победила на конкурсе грантов Минстроя РФ, проводимого в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». А «АрхХаус» в ноябре 2020 года выиграл тендер на детализацию проекта. При этом он обошел двух конкурентов, предложив выполнить работы за 2,3 млн рублей при начальной цене контракта в 5 млн рублей. 

В суде речь идет о 4,044 млн рублей. «БВ» не удалось найти еще одного контракта на эту сумму на портале госзакупок. Однако компания упоминается в уголовном деле о превышении должностных полномочий, фигурантом которого стал глава Марксовского района Дмитрий Романов. 

Как в апреле сообщал «БВ», поводом для уголовного преследования чиновника стал муниципальный контракт на благоустройство, подписанный в 2021 году с саратовской компанией ООО «ИСМ-Инвест» на обустройство местную набережную все по тому же проекту «Хлебная пристань».

В вину Романову ставят изменение проекта благоустройства, заключение дополнительно 7 договоров с «ИСМ-Инвестом» и договора на авторский надзор как раз с архитектурным бюро «АрхХаус». Все это чиновник, по версии прокуратуры, проделал без надлежащего согласия местных депутатов. Сумма все заключенных новых договоров составляет 4,3 млн рублей. 

В дополнение к этому правоохранители заявили о факте хищения бюджетных средств по нацпроекту, однако тогда не пояснялось, означает ли это еще одно уголовное дело. 

Первое заседание по делу назначено на 18 октября, впрочем, «АрхХаусу» в арбитраже придется побывать еще не раз. Уже сама компания подала иск в суд в отношении саратовского МАУ «Спортивная школа Олимпийского резерва №14 «Волга», требуя оплаты 800 тысяч рублей в рамках заключенного два года назад договора. 

Из госзакупок следует, что ООО было единственным участником закупки МАУ на выполнение инженерно-технического проектирования для капремонта зданий стадиона «Волга». Цена вопроса — как раз 800 тыс. рублей. По данным из карточки контракта, договор был заключен в июле 2019 года, а прекращен в связи с расторжением в июле 2021 года, при этом ни о выполненных работах, ни о об оплате речь вообще не идет. 

Напомним, что стадион в Заводском районе Саратова и его здания открылись после реконструкции еще в октябре 2020 года, о чем сообщал действующий тогда глава города Михаил Исаев. Сейчас бывший градоначальник избирается в облдуме по одномандатному округу, куда входит и стадион. 

Активность «АрхХауса» в саратовских судах, видимо, обусловлена победой в воронежском арбитраже. Компания принудила администрацию города Этиль расплатиться — 3,4 млн рублей за разработку ПСД на комплексное благоустройство городского парка «Первомайский». ООО хоть и с опозданием на три месяца, но выполнило работы еще в марте этого года. 

Впрочем, «АрхХаус», вероятно, и сам не без греха. В июле комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова через суд решил взыскать с компании сумму штрафа в 28,5 тысячи рублей, появившегося в связи с просрочкой исполнения обязательство по контрактам. О каком именно из контрактов идет речь, пока не известно — их у компании с комитетом целых три. В 2020 году ООО выиграло тендер на разработку ПСД для реконструкции фонтана «Одуванчик» на площади Кирова. При начальной цене в 1 млн рублей выполнила компания его за 375 тыс. рублей. 

Кроме того ведомство заключало с ООО контракт на ПСД для реконструкции фонтана «Мелодия» на бывшем пр. Кирова. Цена вопроса — 900 тыс. рублей. И контракт на ПСД на благоустройство сквера в Елшанке. При начальной цене в 703 тыс. рулей выполнен он за 410 тыс. рублей. 

Справка «БВ». ООО «АрхХаус» зарегистрировано в Саратове в 2012 году, основной вид деятельности связан с архитектурой. Учредитель и руководитель — Андрей Хлевин. В портфеле компании 24 контракта (участвовал в 50 закупках) на сумму 44,1 млн рублей. Стартовали они с 2019 года и были связаны с реконструкцией института «Микроб», областной детской больницы, школ №№ 5 и 84, вольского стадиона «Юность», а также строительством дома престарелых в Пугачеве. В Чебоксарах компания участвовала в строительстве центра культуры, в Нижнем Новгороде — пристройки к больнице, а также реконструкции больницы в Волгограде. В этом году у ООО контракты на ПСД для капремонта поликлиники № 20 в Саратове, капремонта школы в Воронежской области, авторский надзор за строительством дома престарелых в Пугачеве и вольского стадиона. Также ООО занималось проектированием ТЦ «Оранж» и «Фреш» в Балаково, турбазы «Мария» в Энгельсе и террасами в ЖК Lipki Park House. Выручка за прошлый год выросла на 33%, составив 7,1 млн рублей (в 2019 году 13,5 млн рублей), чистая прибыль 8 тыс. рублей (в 2019 — 9,1 млн рублей). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.