Чистота, сервис и бонусы именинникам: как саратовский салон красоты сохранил 80% клиентов после карантина

Салон красоты «Экзотика» в Саратове был закрыт весь карантинный период и возобновил работу только недавно. Несмотря на высказывавшиеся в начальном периоде ограничений прогнозы, компания сумела сберечь большую часть клиентов и уверено чувствует себя на рынке.

Каким образом этого удалось достичь, рассказала руководитель салона Галина Шостак.

— Галина Владимировна, когда открылся ваш салон?

— На самом деле, у меня два салона: «Экзотика» и маленький салон в Энгельсе. Они практически не взаимосвязаны, но в обоих я являюсь руководителем. Открылись оба салона 15 лет назад.

— Как туда набиралась команда?

— Это происходило постепенно, основная часть коллектива пришла давно и работает здесь уже около 10 лет.

— А вообще сколько человек у вас в коллективе?

— У нас в салоне четыре парикмахера, три мастера ногтевого сервиса, два косметика и, конечно, 2 администратора.

— Какие услуги предоставляет ваш салон?

— «Экзотика» включает в себя ногтевой сервис, парикмахерскую, солярий и косметологию. Если говорить о салоне в Энгельсе, то там предоставляются такие же услуги, кроме косметологических.

— Какие, по вашему мнению, отличительные черты салона «Экзотика» от других салонов красоты?

— Мне нравится ответственность моих мастеров, я знаю, что у нас в салоне соблюдаются все правила санитарно-эпидемиологических требований, все условия стерилизации, а также у нас очень внимательные администраторы. Наша клиентская база и основная работа ведется именно по компьютерным программам, а для клиентов работает бонусная программа с начислением на их карту бонусов, которыми они могут воспользоваться. У нас существуют скидки на дни рождения, которые отслеживаются и приходят клиентам в виде смс-напоминания. Также в нашем салоне есть социальные часы – специальная цена на стрижки для пенсионеров.

— Как развивается ваш бизнес?

— Потихоньку. Мы осваиваем что-то новое, все мастера проходят обучение и в обязательном порядке посещают семинары. Да и я сама по возможности до сих пор обучаюсь.

— Всегда ли вы узнаете о новых методиках и процедурах на обучении? Или есть другие источники?

— Если по услугам, то чаще всего от приезжающих к нам технологов. Например, мы работаем с «Estel», и к нам приезжают их коммерческие представители. С «Matrix» работаем также. Однако руководители основную информацию узнают в instagram.

— Как на ваш бизнес повлиял карантин?

— Я бы не сказала, что он повлиял совершенно убийственно, нет. Судя по клиентской базе и нашим отчетам, количество клиентов снизилось процентов на 20. Но мы их обзваниваем и приглашаем, пытаясь всё наверстать. Если сравнивать отчет по продажам с июнем прошлого года, то сейчас тоже немного хуже – понижение на 20%.

— Что было с салоном во время карантина? И как вы подстраиваетесь под существующие нормы на данный момент?

— Мы честно были закрыты, соблюдали все правила, сотрудники были на самоизоляции. Перед тем, как открыться, мы тоже выполнили все санитарные требования и клиенты нам поверили и пришли даже те, кто обслуживался в другом месте, пока мы были закрыты. По возвращении мы стали более осмотрительны, сильнее следим за чистотой.

У нас до сих пор действует масочный режим для всех мастеров. Хотя для нас это не новость, потому что наши мастера ногтевого сервиса всегда работают в масках и перчатках, а на их столах присутствуют дезинфицирующие средства. Рециркуляторы, бактерицидные облучатели и другие средства по обеззараживанию воздуха тоже работают постоянно. Ну и, конечно, у нас проходит плановая генеральная уборка.

— А если говорить про будущее, как вы планируете совершенствоваться?

— В ближайшем будущем, наверное, все так же. Для меня главное, чтобы мои сотрудники получали больше зарплаты, чтобы клиенты были нами довольны и никуда не уходили, а также приходили новые. Чтобы мастера развивались и устраивались новые сотрудники, которым мы всегда рады.

— А вот как вы считаете, есть ли что-то, чего не хватает бьюти-индустрии?

— Есть то, что мешает. Очень много полулегальных мастеров, если их можно так назвать. С ними тяжело конкурировать, потому что мы стараемся выполнять все требования, а они – нет.

— Последний вопрос. В чем, на ваш взгляд, успех вашего бизнеса?

— Мы любим своих клиентов и делаем все порядочно и от души.

Материал подготовила Екатерина Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.