Что рубит Грачев: в Балаково ради футбола вырубят 2 га деревьев. Жители недовольны, но «Единая Россия» поддерживает

Опыт работы в Саратове у главы Балаковского МО Сергея Грачева снова дает о себе знать. Следуя примеру Михаила Исаева он готов отдать под нож не один десяток деревьев в городском парке. Причина якобы благородная —  строительство в рамках ГЧП футбольной академии.

Жители возмущены: в городе достаточно пустырей для этого. А эксперты полагают, что так выводят лакомый кусок земли в центре города под будущую застройку. В вотчине Николая Панкова скандал накануне выборов губернатора и депутатов облдумы обеспечен.

Судя по опубликованной схеме размещения будущего спортивного объекта, под него уйдет минимум четверть парковой зоны. Сейчас вся она занята деревьями. 

Если смотреть на карте Росреестра, то эта территория — часть одного земельного участка площадью более 81 тыс.кв. м. Четверть от него составит около 20 тыс. кв. м. — почти 2 га. Их застройка приведет к вырубке не одного десятка деревьев. 

Однако, г-на Грачева это, видимо, не смущает. Тем более, что в бытность его недолгого пребывания замглавой администрации Саратова он, кажется, привык считать эту практику обычной. Михаила Исаева, например, уже несколько лет называют лесорубом. Вероятно, скоро также будут называть и Сергея Грачева. 

Правда, для этого ему придется постараться. Во-первых, жители Балаково уже возмутились этой стройкой. Местная жительница Надежда Позднякова даже вышла с одиночным пикетом. 

— Узнала, что ради еще одного футбольного поля, должны уничтожить много деревьев в Городском парке — парке нашей молодости. Это мы сажали эти деревья! На днях уничтожили туи около Водоканала. Да разве пыльные бури цветочки остановят? За два года на набережной уничтожили почти целый лес, вот и стройте там свою академию футбола! Мы лидеры по убыли, по онкологии, а в этом парке еще один похоронный центр строить собрались. Очень символично! Когда же наши чиновники будут думать о здоровье народа? — цитирует ее местная «Суть»

Зачем балаковскому главе накануне выборов губернатора и депутатов облдумы (пройдут в сентябре) понадобилось усиливать и без того напряженную обстановку в городе, остается загадкой. Пострадать может и «Единая Россия», при том что Балаково теперь вотчина видного единоросы Николая Панкова. В прошлом году он избирался здесь в Госдуму РФ, да и Сергея Грачева считают его креатурой. Или футбольная академия будет одной из тем предвыборной кампании будущих кандидатов в облдуму? Не самый удачный вариант…

После шквала критики глава пока откатил назад, заявив, что это лишь один из возможных участков. Других, впрочем, он не предъявил. 

Во-вторых, как минимум необходимо будет выделить указанную территорию в отдельный участок с присвоением ему кадастрового номера. С изменением назначения участка. Сейчас разрешенный вид использования — земельные участки улиц, проспектов, площадей, шоссе, аллей, бульваров, застав, переулков, проездов, тупиков.

В-третьих, менять придется и генплан Балаково, принятый до 2025 года. И в нем, и в перспективном плане развития, и в стратегическом плане развития на этой территории нет никакой футбольной академии — лишь одна зеленая зона. Изменение всего этого потребует, как минимум, общественных слушаний. 

Кстати, городской парк Балаково включен в перечень объектов благоустройства на 2023 год. Голосование по нему стартовало 15 апреля. Но в предложенном эскизе нет и намека на футбольную академию.

Городские власти не первый раз провоцируют скандал. Внимание УФАС привлекало благоустройство парка Центральный. Его курируют Вячеслав Володин и Николай Панков, но застраивает подрядчик безо всякого конкурса.

Инсайдеры предполагают, что ГЧП в случае с футбольной академией — лишь прикрытие для бесплатной передачи огромной части парка заинтересованным лицам. Вариант, кстати, вполне возможный: в этом случае не придется выставлять городскую землю на аукцион.

— В таких академиях занятия стоят очень дорого. И это явно не будет спортивный объект для всех, как лоббирует Грачев. Да и в городе много неблагоустроенных пустырей, парк для футбольного поля вырубать — это дикость, — утверждает источник БВ. 

Он говорит о том, что земля с видом на парк и озеро по коммерческой цене стоит не один десяток миллионов.  И считает, что академия может просуществовать недолго, не принесет прибыль, после чего здесь возведут очередную многоэтажку. Тем более, что парк в последние годы активно благоустраивается. 

Это весьма возможно: в Энгельсе аналогичное ГЧП закончилось продажей нового футбольного стадиона, возведенного в рамках концессии за 55 млн рублей.

Как заявлял в прошлом году глава управления по туризму администрации Энгельсского района Сергей Милованов, землю и коммуникации предоставлял район, а сам спортобъект возводился на средства бизнеса. У «Звезды» должно быть не только футбольное поле с искусственным покрытием размером 40 на 48 метров, но также летняя футбольная площадка и плавательный бассейн. В марте спорткомплекс «Звезда» (4,5 тыс. кв. м) с крытым футбольным полем предлагался за 69 млн рублей. 

Впрочем, в Энгельсе же при поддержке Валерия Радаева действует и другое государственно-частное партнерство. Частный клуб «Академия» строит футбольный манеж  с полем, трибуной и оздоровительным комплексом. Инвестором — цена вопроса 45 млн рублей — выступает спортивный директор ФК «Академия» Алексей Жуков. Не исключено, что эта же академия может стоять и за футбольным полем в Балаково. Правда, в Энгельсе для его строительства деревья вырубать не пришлось. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.