Что в Казани остаток, то в Саратове — зарплата: семьи Саратовской области вошли в число самых бедных в Поволжье

Аналитики в очередной раз подсчитали, кому и где на Руси жить хорошо. На этот раз предметом исследования стало благосостояние российских семей, его оценило РИА Рейтинг по итогам 2019 года. Семья с двумя детьми в Саратове будет ощутима стеснена в средствах в сравнении с ближайшими соседями. Но в Кирове ситуация еще печальнее.

Уровень семейного благополучия рассчитывался по максимально возможному остатку средств для семьи со средней зарплатой по региону после минимальных расходов. В гипотетической семье двое взрослых и один или два ребенка. Исследователи сложили две среднегодовых зарплаты без НДФЛ из полученной суммы вычли региональные прожиточные минимумы с учетом категории членов семьи. Максимально возможный остаток средств вычислялся с поправкой на размер региональной потребительской корзины. Эксперты особо отметили, что в реальной жизни минимальные расходы семей выше прожиточного минимума, но никогда не ниже.

В лидерах рейтинга оказались ЯНАО и Сахалин, где у граждан после минимума необходимых трат в 2019 году оставалось 88,5 и 72,7 тысячи рублей соответственно. Следом идут Москва и Петербург — 65,8 и 57,3 тысячи. Ни один регион Поволжья не вошел даже в первую десятку.

У самого благополучного в ПФО субъекта, Татарстана, 19 место в общем рейтинге. Максимально возможный остаток средств у семьи с двумя детьми, согласно подсчетам РИА Рейтинг, составил в среднем 31,4 тысячи рублей, в семье с одним ребенком — 42 тысячи рублей в месяц. На втором месте по состоятельности семей Поволжья — Башкирия, где остаток средств, в зависимости от числа детей, будет 26,1-36,4 тысячи рублей. Третье место у Пермского края — 24,7-36,1 тысячи рублей.

Семьям Саратовской области, занявшей 63 место в общем рейтинге, такие цифры могут только сниться. Даже приблизительно подсчитанный остаток средств в семейном кошельке жителей Казани превышал средний размер саратовских зарплат.

По состоянию на конец июня 2019 года средний размер заработка в регионе составлял 28,6 тысячи рублей. В саратовской семьей с двумя детьми после того, как уплачены все коммунальные платежи и куплены продукты, в 2019 году оставалось примерно 13,2 тысячи рублей, в семье с одним ребенком — 24,6 тысячи. Это ниже, чем в Марий Эл, где остаток средств в семьях с двумя детьми составлял 13,6 тысячи рублей, в семьях с одним ребенком — 24,7 тысячи.

У соседей Саратова — Самарской области, средств оставалось больше, 20,6-31,8 тысячи рублей. Семьи Нижегородской области могли рассчитывать на остаток 20,7-31,4 тысячи рублей, Пензенской — 16,1-27,1 тысячи рублей.

Хуже, чем в Саратовской области, дела в Поволжье обстоят у семей трех регионов Поволжья. В Мордовии после всех необходимых трат у семьи могло остаться 13,2-24,2 тысячи рублей, в Ульяновской области — 12,4-23,4 тысячи. Аутсайдером Поволжья стала Кировская область. У региона 75 место в общем списке, остаток средств в семье с двумя детьми в 2019 год составлял всего лишь 10,2 тысячи рублей, с одним ребенком — 21,7 тысячи.

По оценкам экспертов, такие значительно отличные друг от друга показатели говорят о быстро растущем разрыве между бедными и богатыми регионами. Предпосылок для его сокращения исследователи на данный момент не видят. На протяжении нескольких лет макроэкономические показатели говорили о положительной динамике, но на благосостояние семей это существенно не влияло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.