Чтобы получить долг с саратовских чиновников, бизнесу нужно постучаться к депутатам, прокурору и Путину

Если должник — муниципалитет, бизнесу недостаточно просто побудить судебных приставов исполнить решение суда. Гость «Полезного завтрака» саратовского отделения «Опоры России», юрист Александр Матвеев предложил свой рецепт борьбы с неплательщиками.

Как показывает практика, судиться с госучреждениями можно бесконечно. Даже готовое решение суда чиновники могут исполнять годами, и здесь приставы оказываются бессильны.

Специалист привел пример из своей недавней практики. В роли должника выступала администрация Энгельсского района. На руках у истца имелся готовый судебный акт о взыскании денежных средств вместе с исполнительным листом. Но и после этого чиновники не спешили платить контрагенту. В этом случае, по словам Матвеева, приходится брать администрацию измором.

— Не давайте о себе забыть: пишите всем, главе района, губернатору, в комитет по финансам. Я даже Вячеславу Володину писал, — рассказал юрист.

По словам Александра Матвеева, в Саратовской области большую помощь бизнесу в таких вопросах оказывает уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Петриченко.

Действительно, работа по жалобам бизнеса на муниципальных неплательщиков, аппаратам уполномоченного ведется большая. В его отчете о проделанной работе за 2020 год представлен ряд подобных примеров, в том числе и по Энгельсскому району.

Так, задолженность по контракту взыскивала с энгельсской администрации индивидуальный предприниматель из Петербурга. На руках у истицы было решение арбитражного суда, вынесенное еще в июле 2019 года. Но чиновники согласились погашать долг только по мере поступления средств в бюджет и получения дополнительных дотаций из региональной казны. Михаил Петриченко обратился по этому вопросу в прокуратуру Энгельса, проведенная проверка показала, что операции по расходованию денежных средств должника не приостанавливались, чиновники получили представление.

Основными причинами неуплаты по муниципальным контрактам, как делает вывод бизнес-уполномоченный, являются: принятие администрациями бюджетных обязательств при отсутствии достаточных лимитов средств, длительный период исполнения обязательств по контрактам, в отдельных случаях — арест счетов муниципальных органов из-за ранее не исполненных обязательств. Всего на 25 декабря 2020 года долг государственных и муниципальных заказчиков перед саратовским бизнесом по контрактам, заключенным в рамках федерального закона о госзакупках №44-ФЗ составлял 50,3 млн рублей. 

Александру Матвееву, представлявшему интересы предпринимателя в споре с энгельсской администрацией, помогло обращение в районное Собрание депутатов, к его председателю Сергею Горевскому. График погашения долга чиновники нарушили в первый же месяц, но без депутатов не принять муниципального бюджета. В итоге средства по контракту предпринимателю были выплачены.

— Добивайтесь встречи с первыми лицами, — посоветовал эксперт. — Их подчиненные только обещают.

Даже Собрание депутатов, заметил он, не всегда будет панацеей — у районов, как правило, нет денег.

Дополнительными рычагами воздействия на должника, неважно, государственная ли это структура или частная, могут быть обращения в прокуратуру и правоохранительные органы. Даже обращение в приемную президента РФ, куда пишут совершенно по любым вопросам, может сыграть свою роль, пояснил Александр Матвеев. В данном случае, отметил он, срабатывает принцип дополнительного контроля. Разумеется, обращение сам глава государства не прочитает, этим займется специальный орган и жалобу вернут обратно в район. Но с учетом того, откуда ее туда переслали, чиновникам на местах придется реагировать и работать.

— Это гарантия что вас не забудут. Надо активничать а не сидеть сложа руки, — заключил специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.