Чубайс в «Роснано» заработал больше 700 млн рублей, госкорпорация на грани дефолта. Проект ветропарка в Саратове под угрозой?

Федеральные СМИ выяснили, что зарплата Анатолия Чубайса в период его работы в «Роснано» составляла 120 млн рублей в год или 714 млн рублей за шесть лет. При этом госкорпорация погрязла в долгах — объявлено о ее преддефолтном состоянии. Что будет с совместным проектом ПАО «Фортум» и «Роснано» в Красноармейской районе Саратова, где ООО «Ветропарки ФРВ» строит ветропарк?

Октагон.Медиа напоминает, что антикоррупционный раздел с раскрытием доходов руководства на сайте «Роснано» перестал обновляться в 2014 году. Как раз тогда у компании не стало гендиректора — его функции взяло на себя ООО «Управляющая компания «Роснано», Анатолий Чубайс получил в нем 1% и раскрывать доходы отпала необходимость. 

Однако источник издания в Пенсионном фонде России-таки раскрыл данные о зарплате топ-менеджера. Так, в 2015 году зарплата Чубайса выросла вдвое – до 42–45 млн рублей, а затем – еще в четыре раза, вплоть до 180 млн рублей в год (15 млн в месяц). Сама УК «Роснано» получала от «Роснано» за управление ее портфелем стабильно по 3 процента от объема активов в год.

Более существенный личный доход Чубайсу приносили некие инвестиции. В 2015 году он заработал 1 млрд рублей от закрытого паевого инвестиционного фонда «Перспективные компании», писал Forbes. Его партнером по этому фонду был друг по приватизации 90-х (коллега по Госкомимуществу) финансист Борис Минц, сбежавший из РФ в 2018 году из-за уголовных дел о растратах в банке «Открытие».

Напомним, что Анатолий Чубайс был почти год назад уволен из «Роснано» в никуда. В декабре он был назначен на пост специального представителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Летом этого года Чубайс получил долю в корпорации АФК «Система» — 0,0038 %.

После отставки топ-менеджера сама компания была передана под управление ВЭБа. Однако на прошедшей неделе она привлекла всеобщее внимание скандалом с облигациями. Их у госкорпорации было девять выпусков на 71,6 млрд рублей. Один из них, на 4,5 млрд рублей, должен быть погашен 1 декабря 2021 года. В компании сообщили о срочной реструктуризации (отсрочке), что означает, что несмотря на заверения Чубайса о достаточном количестве денег, их на погашение долга не хватает.

В итоге долгами «Роснано» занялся минфин, изыскивая механизмы повышения эффективности госкорпорации. Торги облигациями были заморожены. 

Инсайдеры из ТГ-канала ВЧК-ОГПУ считают, что в сложившейся ситуации на кону два решения.

— Первое. Государство докапитализирует «Роснано» на 230-250 млрд рублей, кредиторы получают свои вложения и проценты, менеджеры «Роснано» продолжают получать свою безумную зарплату, будут проинвестированы еще 10-15%, которые закончатся убытками, списанием и рассуждениями об отсутствии спроса на инновации, — пишет источник, утверждая, что в этом решении заинтересован сам Чубайс и кредиторы госкорпорации.

В рамках второго пути государство заплатит ровно столько, сколько и должно заплатить (около 120 млрд рублей), а оставшиеся деньги кредиторы должны будут получить через процедуру банкротства. Канал уверен, что этим решением стоит воспользоваться минфину, так как он самый законный, хотя аналитики уверены, что он грозит паникой на долговом рынке и ростом доходности квазивыгодных бумаг.

— Спасение «Роснано» может обойтись государству в сумму более 200 млрд рублей. Эта сумма включает в себя кредиты банков, облигационные займы (как обеспеченные госгарантиями, так и нет), проценты по ним. И даже после этого «Роснано» не сможет нормально функционировать. Для запуска нового инвестиционного цикла нужно не менее 30, а лучше 50 млрд рублей, — считает источник. Ждать осталось не долго — срок по облигациям истекает 1 декабря.

Между тем телеграм-канал «Незыгарь» 9 ноября 2021 года сообщал о размытии иммунитета 66-летнего Чубайса и наличии «не менее 17 уголовных дел, в которых фигурирует Чубайс в том или ином качестве». 

Напомним, что в Саратовской области «Роснано» пыталось и пытается реализовать проекты по альтернативной энергетике. Госкорпорация выступала соучредителем (50%) в ГК «Хевел», развивающей в Саратовской области солнечную энергетику и занимающееся производством солнечных батарей. Однако в 2018 году ООО «Реам Менеджмент», учредителем которого выступает бывший топ-менеджер «Роснано» Михаил Сиволдаеввыкупила 49% у госкорпорации. Сделка оценивалась примерно в 3,9-4,9 млрд рублей.

В Красноармейском районе  ООО «Ветропарки ФРВ» — дочерняя структура учрежденной ПАО «Фортум» и «Роснано» управляющий компании «Ветроэнергетика»развивает проект по ветроэнергетике. 

Строительство должно было начаться в 2021 году, а ввод ветропарка в строй планировался на 2023 год. В начале прошлого года завершилось оформление под электростанцию земли в Красноармейском районе. Годом ранее компания искала проектировщика для проведения инженерных изысканий, заказывала техническую документацию. Сопровождение этого проекта осуществляет Корпорация развития.

Пока у «Роснано» и «Фортума» действует всего одна электростанция — Ульяновская ВЭС-2, которая начала поставлять электричество в январе 2019 года. Мощность ее составляет 50 МВт.

Саратовскую область, как и Оренбургскую, Ростовскую, Ставропольский край и Калмыкию компания рассматривает как перспективные площадки. В ноябре прошлого года созданный «Роснано» и «Фортумом» Фонд развития ветроэнергетики подписал соглашение с ГазпромбанкомСбербанком и Банком ВТБ о финансировании проекта Казачьей ВЭС на 100 МВт в Ростовской области.

Что будет со строительством ветропарка в Красноармейском районе Саратовской области в связи с происходящими вокруг «Роснано» событиями — неизвестно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.