Чья взятка могла вылиться начальнику саратовского ОБЭПА Жданову в уголовное дело: коллектора, юриста или перевозчика

Задержанного в пятницу начальника отделения ОЭБиПК УМВД РФ по Саратову подполковника Виталия Жданова отпустили под подписку о невыезде. В отношении него возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве.

Поводом могла стать взятка от предпринимателя из Хвалынска Ивана Новика. 

О задержании г-на Жданова стало известно в пятницу - в наручниках его доставили в саратовское СУ СК РФ, где провели следственные действия. Ему вменяется участие в особо крупном мошенничестве, возбуждено соответствующее уголовное дело. Правоохранителя оставили под подпиской о невыезде, сам он намерен уволиться на пенсию дабы не оказывать давления на следствие. 

- По версии следствия, Жданов попросил своего 43-летнего знакомого выступить в качестве посредника, с целью получить взятку от его знакомого, так как в отношении последнего проводились оперативно-розыскные мероприятия. 43-летний мужчина согласился, - рассказывает ИА "Взгляд". 

15 сентября днем посредник был задержан при получении от гражданина трех миллионов рублей за совершение действий, направленных на прекращение оперативно-розыскных мероприятий. Дело возбудили по материалам УФСБ и ОРЧ (собственной безопасности) ГУ МВД по Саратовской области.

Фамилии других участников истории неизвестны, между тем тг-канал "ВЧК-ОГПУ" называет местного предпринимателя Ивана Новика.

- Дело возбуждено по статье «получение взятки». По версии следствия, Жданов, будучи начальником отделения по борьбе с организованными формами экономической преступности, предложил местному предпринимателю «сделку». За 300 тысяч рублей подполковник пообещал Ивану  Новику «не возбуждать на него дело», - уточняет источник. 

Г-н Жданов себя виновным не считает. Его адвокат Илья Жильцов уточнил, что они со своим клиентом считают позицию следствия ошибочной.

- Полагаем, что в ходе расследования истина все-таки будет установлена, поскольку действия лица, которые квалифицируются следствием, как посредничество, они были самостоятельны, Жданов о них осведомлен не был, никакого преступления он не совершал. Непонятно пока, по каким причинам человек, которого задержали при получении денег от потерпевшего, стал ссылаться на то, что действует под руководством Жданова. Хотя Жданов к его этим инициативным действиям по получению денег никакого отношения не имеет, - отметил защитник.

В Саратовской области согласно Checko, предпринимателей с фамилией Новик около десятка, но Иванов Новиков всего два, хотя не исключено, что это одно и то же лицо. Так, в Хвалынске зарегистрированы два индивидуальных предпринимателя Иван Ивановича Новика. Один был зарегистрирован в 2019 году и ведет деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации. На его счету - три потребительских иска, связанных с некачественной работой телевизора и моноблока компьютера.

Еще один ИП Иван Иванович Новик также зарегистрирован в Хвалынске в 2017 году. Вид деятельности - тот же самый. Ранее на этого предпринимателя было зарегистрировано два ИП. В одном он занимался внутригородскими перевозками (не действует с 2010 года), род занятий во втором неизвестен, но оно было признано недействующим в 2002 году. 

Кроме того, последний Иван Новик является руководителем зарегистрированной уже в Саратове в 2002 году межрегиональной общественной организации "Центр независимой экспертизы" (МООЦНЭ). В 2003 году компания при поддержке горадминистрации создала Центр деловой женщины. 

Учредитель компании неизвестен, выручка за прошлый год составила 73 тыс. рублей, чистая прибыль - 0 рублей. 

В Саратове также работает юрист Иван Иванович Новик со стажем в 11 лет. Он специализируется на защите прав потребителей, военном праве, разделе имущества и социальном обеспечении. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.