Принудительная цифровизация: электронный документооборот может стать шагом к закрытию бизнеса, считает саратовский эксперт

Электронный документооборот для российского бизнеса должен стать обязательным с 2024 года. Но без господдержки, предупреждают эксперты, он только усложнит предпринимателям жизнь, а кого-то вынудит закрыть бизнес вообще или уйти в тень. Вопрос о том, как сделать переход на ЭДО безболезненным для бизнеса, был поднят на международном форуме «Налоговая экосистема: люди и технологии». Глава ФНС РФ Даниил Егоров признал, что издержки для малого бизнеса при переходе на электронные документы оказываются настолько велики, что необходимо решать эту проблему на федеральном уровне. Со своей стороны ФНС готова помочь предпринимателям, сообщение об этом уже появилось на сайте налоговой службы. По мнению главы саратовского отделения «Партии Дела», доктора экономических наук Олега Комарова, вопрос с помощью бизнесу надо было с самого начала поднимать не на форуме, а в правительстве РФ.
- Лично я расцениваю подобные выступления, как попытку заигрывания, если они не подкреплены действиями. На самом деле, главе ФНС лучше призвать сделать налоги посильными. В ведомстве прекрасно понимают, что существующая система препятствует развитию бизнеса, а не стимулирует его. Чтобы снизить издержки на прибыль, нужно сначала эту прибыль получить, а с этим большие проблемы, — заявил Комаров.
Обещать господдержку еще не значит ее обеспечить, заметил эксперт. В пример он привел недавнее введение онлайн-касс, с которыми бизнесу тоже обещали помочь, но в итоге предприниматели реальной поддержки так и не получили. В ряде случаев, отметил Олег Комаров, кончилось дело тем, что предприниматели попросту закрывали бизнес — расходы на приобретение кассовой техники превышали их выручку за 2 месяца и оказались просто неподъемными. В бизнес-сообществе к обязательности перехода на электронные документы относятся без позитива. Прежде всего, дополнительные расходы будут неизбежны: придется оформлять электронные подписи на сотрудников, устанавливать специальное программное обеспечение, и главное - платить компании-посреднику, лицензированному оператору, через которого документооборот будет осуществляться. Кроме того, многие опасаются уязвимости электронных документов от хакерских и DDOS-атак. Бизнесу уже приходилось тратиться на онлайн-кассы, маркировку продукции, исполнение других подобных требований. Фактически цифровизация экономики идет за счет предпринимателей, а помощь им оказывается в основном консультативная.
В «Партии Дела» считают, что главным выгодоприобретателем от электронного документооборота будет не бизнес, а государство — новация облегчает ему контроль и собираемость налогов. Логично было бы, чтобы государство и взяло на себя в этом случае часть издержек.
По мнению лидера орловского реготделения «Партии Дела» Владимира Бутусова, система электронных документов в целом полезна и с развитием программного обеспечения должна подешеветь. Но на начальном этапе бизнесу необходима помощь. - Логично, что в переходный период предприниматели должны получить помощь на внедрение электронного документооборота. В будущем нужно работать над тем, чтобы свести к нулю волокиту с документами. Но эти вопросы второстепенны, самая главная задача – обеспечить условия для получения прибыли, именно из неё оплачиваются все сопутствующие издержки. Для этого нужна стимулирующая налоговая система, которая обеспечивает малый бизнес средствами для развития и масштабирования, — считает он.
Внедрение электронного документооборота входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С 1 января 2023 года на него перешли государственные и муниципальные учреждения. Со следующего года электронные документы становятся обязательными для всех российских компаний. Сейчас налоговая разрабатывает 4 формата для ЭДО, в дальнейшем их должны утвердить приказами ФНС. Это форматы акта приёма-передачи запасов (основных средств), накладной по учету движения запасов, акта рекламации (претензии) и спецификации.