Цирк, лыжи и балетки: стадион «Торпедо» в Саратове станет культурным центром. Заводской больнице повезло меньше

Планы по реконструкции саратовского стадиона «Торпедо» в Заводском районе приобретают размах.

С идеей восстановить спортивное сооружение вышел, традиционно, спикер Госдумы Вячеслав Володин. В мае он навестил стадион, пообещал гражданам искусственное покрытие на футбольном поле, новые беговые дорожки, а бюджету города — выделить на это 30 млн рублей.

Стадион был когда-то собственностью Саратовского подшипникового завода, но в период тотальной приватизации заводских активов остался не у дел, сейчас он принадлежит частично региону, а частично городу. По какой-то причине, на другие соцобъекты СПЗ спикер пока внимания не обращал. Поэтому бывшая больница предприятия остается частной собственностью и потомство ООО «Парацельс» исправно собирает с бюджетного учреждения ренту. Но видимо спорт для главного лоббиста саратовского благоустройства привлекательнее медицины.

К сожалению, спортобъекты, которые ремонтировались в рамках подобных проектов, после завершения работ встречают саратовцев замком на воротах. По новым дорожкам сразу же становится нельзя бегать. Но пока их еще не положили, оказалось, что к стадиону будет пристроен еще и новый спорткомплекс, точнее, спортивно-культурный центр.

Рядом уже расположен ФОК «Заводской» с ледовой ареной. Теперь к нему должен прибавиться центр, где можно будет заниматься игрой в волейбол и танцами.

Тендер на подготовку документации для него объявило МКУ «Капстроительство». За проект муниципальная структура готова заплатить 4,7 млн рублей с тем, чтобы подрядчик управился с ним за 75 дней. Заявки от желающих будут принимать до 5 августа, на 11 августа назначен аукцион.

Исполнитель должен подготовить проектную и рабочую документацию на двухэтажное здание размером 32 на 58,8 метра, которое должно находиться по адресу Новоастраханское шоссе, 56. Сейчас там стоит старая двухэтажная постройка, относящаяся к стадиону. Но речь в техзадании идет о строительстве, так что не исключено, что здание планируется снести.

На его месте должен появиться комплекс из двух блоков — спортивного и спортивно-культурного. В первом предусмотрены зал для игры в волейбол, баскетбол и мини-футбол, раздевалка, тренерская, медпункт и место для хранения лыж. Второй должен быть со зрительным залом на 200 мест, раздевалкой на 100 человек, тренировочным залом для занятий эстрадно-цирковым искусством, акробатикой и каратэ, залами для хореографии, спортивных бальных танцев, костюмерной, кабинетом вокала, кабинетом изобразительного искусства, отдельными помещениями для занятий с детьми дошкольного возраста, репетиций оркестра народных инструментов.

Здесь же запланированы помещения для хранения реквизита и кабинет директора. Кроме того, в двухэтажном здании нужно предусмотреть 2 лифта — для маломобильных граждан и грузовой, а также декоративную подсветку фасадов и систему автоматического полива газонов.

Между тем для работ по другому благоустроительному проекту, тоже инициированному спикером Госдумы, подрядчик уже найден. Благоустраивать сквер имени Вавилова между улицей Рахова и Мирным переулком будет ООО «Волгоспецконструкция». Компания обошла своего соперника, ООО ТСК «Гранд МД», правда, разница между ценовыми предложениями составляет примерно 150 рублей. За работу победитель возьмется за 9,7 млн рублей. Начальная цена тендера, объявлявшегося администрацией Фрунзенского района, составляла 9,8 млн.

Само благоустройство, впрочем, выполняется в лучших традициях саратовской мэрии. Для того, чтобы зеленая зона отвечала требованиям комфорта, в ней просто переложат дорожки, сменив асфальт на плитку. Ни о каком озеленении или даже лавочках не сказано ни слова. Деревья останутся те, которые не успели вырубить — муниципальные порубщики по скверу уже прошлись. А плитка должна появиться там через 30 дней после подписания контракта.

Компанией, которая этим займется, владеют саратовские бизнесмены Владимир Петров и Алексей Лабзин. На начало года в ней трудились 17 человек, выручка 2020 года составила 72,2 млн рублей. Последние пару лет в закупках фирма не участвовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.