Counter-Strike: бей первым, Фредди, или немножко о киберспорте

Принимать компьютерные игры всерьез, то есть не как приятное, но бесполезное и зачастую еще и недешевое времяпрепровождение, а как еще один вариант спорта, начали не так давно.

В России киберспорт признали официальным видом спорта в 2001 году, впервые в мире. Зато сейчас никого не удивляют соревнования по видеоиграм и ставки на киберспорт. В конце концов, чем он хуже любого другого?

Киберспорт — вещь разноплановая. Популярными видами считаются стратегии в режиме реального времени, всевозможные симуляторы техники, в основном авиасимуляторы, командные ролевые игры и шутеры от первого лица. О них и скажем подробнее. Ведь история превращения игр в спорт началась именно с них, конкретно с легендарного Doom II.

Для понимания: шутер — это игровой жанр, основанных на сражениях с использованием любого оружия, чаще огнестрельного. Игра построена таким образом, чтобы игрок воспринимал события глазами главного героя-протагониста.

Doom — одна из самых первых игр-шутеров, появившаяся еще в 1993 году. Это родоначальник всего жанра, и определивший его развитие и популярность на годы вперед. Но сейчас большую популярность имеет не этот предок многочисленных шутеров, а детище компании ValveCounter-Strike. Именно на него чаще всего принимают ставки, именно эта игра стала одной из самых массовых.

Counter-Strike, она же Half-Life: Counter-Strike был пользовательской модификацией Half-Life, игры-шутера научно-фантастического жанра, появившейся в 1998 году, и доросшей потом до самостоятельной игры. Звание одной из самых киберспортивных игр закрепилось за Counter-Strike еще в начале 2000-х. Бешеную популярность Counter-Strike обеспечивала в том числе его бесплатность. Игра быстро завоевала аудиторию, потеснив крупные коммерческие проекты.

В игровом пространстве героям предстоит бороться с террористами, обезвреживать заложенные ими бомбы, спасать заложников. Играть можно и командами, одна за спецназ, другая — за их противников.

Киберспортивные турниры сейчас спонсирует в том числе и сама компания Valve, создатель игры. Первый из них состоялся в 2013 году в Швеции, в бой вступило 16 команд. Призовой фонд его составлял 250 тысяч долларов США, всего спустя 3 года он вырос уже до 1 миллиона долларов. Турниры, спонсируемые Valve, называется Киберспортивными соревнованиями серии Major и считаются одними из самых престижных. За призовые места в них успешно бьются и одерживают победы и российские команды.

Хотя киберспорт может показаться не столь зрелищным, как футбол или бокс, но трансляция его на спортивных телеканалах собирает большое число зрителей. И как на любой другой вид спорта, на него делаются ставки, а количество болельщиков измеряется миллионами. Ставки в киберспорте принимаются на основные исходы турниров, результаты раундов, статистику, долгосрочные пари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.