Данске Банк АС спешит в реестр кредиторов крупнейшего саратовского свинокомплекса «Рамфуд-Поволжье»

dolgiregОбъем финансовых претензий к зарегистрированному в Калининском районе предприятию уже превышает 3 миллиарда рублей.

Текущая неделя преподнесла участникам дела о банкротстве ООО «Рамфуд-Поволжье» очередной сюрприз: в реестр конкурсных кредиторов компании теперь намерен включиться Данске Банк АС (Danske BankA/S), Копенгаген, Дания, предъявив требования на сумму 289 897 243,63 рублей (более 4 млн евро). Рассмотрение требований банка по существу назначено судьей Ларисой Зуевой на 13 сентября.

Если банк докажет обоснованность своих претензий, объем требований к калининскому банкроту вырастет с 2,89 млрд рублей до более чем 3,183 млрд рублей. В то же время балансовая стоимость активов «Рамфуд-Поволжья» на конец сентября 2015 года по отчету внешнего управляющего была установлена в сумме 2 491 859 тыс. руб. Таким образом, между активами, которые не прошли рыночную оценку, и суммой признанных требований разница уже составляла порядка 500 млн рублей на момент введения конкурса.

После 13 сентября станет ясно, вырастет ли долговое бремя компании на без малого 300 млн рублей, но до этого, после заседаний 1 и 8 сентября, аппетиты кредиторов могут вырасти еще на более чем 90 миллионов. Именно на эти даты назначено рассмотрение заявлений Банка М2М Европа АС (25 млн рублей) и Ишбанка (66,5 млн.рублей). Серьезные претензии – на более чем 77 млн рублей — имеет подмосковное ООО «Карента», однако конкурсный управляющий Алексей Андреев уже оспаривает эти притязания.

Пока неизвестен исход самой главной линии этого скандального банкротства, в ходе которого спор о собственности решался с помощью маски-шоу, а именно соперничества двух офшоров за право гасить долги свинокомплекса. Рассмотрение ходатайства ЗАО «Юнайтед Инвесторс Компании Б.В.» (Нидерланды, подконтролен прежнему собственнику выходцу из Саратова Алексею Павлову) назначено судом на 8 сентября.

Его соперник кипрская компания «Максотон холдинг лтд» будет убеждать суд в серьезности своих намерений 19 сентября. Считается, что за этим офшором стоят интересы Промсвязьбанка, еще зимой 2016-го заявившего через федеральное издание «Ведомости» о том, что контролирует уже 80% требований к калининскому предприятию.

Если учесть, что кредитов на сумму 940 млн рублей «Рамфуд-Поволжье» набрал именно в этом банке, становится понятен внезапный, но пламенный интерес владельцев кредитного учреждения к производству свинины.

Отметим, что оба офшора заявили о намерении погасить долги свинокомплекса только в отношении тех требований, что зафиксированы в реестре на момент введения конкурсного производства. Так что не понятно, что же станет в итоге с возникшими недавно претензиями на десятки и сотни миллионов рублей.

Справка «БВ». Конкурсное производство в ООО «Рамфуд-Поволжье» введено определением Арбитражного суда Саратовской области 28 июня 2016 года. Срок его окончания – 28 декабря 2016 года. Несмотря на развернувшиеся события саратовские областные власти верят в возможность запуска второй очереди свинокомплекса на 75 тыс. голов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.