Давно закрытый завод рядом с САЗ банкротится окончательно. Из имущества — несколько помещений

ОАО «Саратовский завод зубострогальных станков» (СЗЗС) подал иск о самобанкротстве по упрощенной процедуре. В собственности — только два помещения в Заводском районе Саратова, а расплатиться надо еще с сотрудником, получившим увечья 51 год назад.  

Иск о самобанкротстве был подан еще в сентябре прошлого года. Решение о ликвидации ОАО было принято на внеочередном общем собрании акционеров в августе прошлого года.  Поводом стали имеющиеся у предприятия долги в 1,4 млн рублей.

Завод уже давно не ведет производственную деятельность. В 2013 году в интервью занимавший тогда пост министра промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский говорил, что предприятие не выдержало рыночных преобразований еще в 90-хх. Расположенный по адресу ул. Орджоникидзе, 6А завод, по данным саратовских СМИ, занимался сдачей своих площадей в аренду. 

В 2019 году «БВ» сообщал, что территория САЗ, а именно литейное производство (цех № 89), лаборатория по переработке ртути, склад лакокраски и ГСМ, свалки промышленного мусора, а также несколько озер отработанных шламов, граничила с заводом зубостроительных станков. Сейчас это улицы Левина и Плякина, застроенные домами.

Судя по инвентаризационной описи банкротящегося предприятия, в собственности у него осталось лишь два нежилых помещения по указанному адресу. 

На удовлетворение претензий к заводу претендуют пока два кредитора — ФНС РФ и ИП Равиль Насыров. 

В 2019 году предприятие подавало иск к саратовскому ИП Равилю Насырову, требуя от него привести в первоначальный вид помещения №№ 40,41, несущую капитальную наружную стену и стену между помещениями. По версии истца арендатор выполнил работы по сносу и переустройству помещений без инженерных изысканий, а проект и работы проводились без привлечения организаций с допуском СРО. Кроме того завод хотел расторгнуть договора аренды и взыскать убытки. 

Из документов арбитража видно, что ОАО на праве собственности принадлежали нежилые помещения с 1 по 14 на втором этаже здания 1935-го года постройки, а также № 42 на первом этаже. Остальные помещения на этом этаже с 2019 года принадлежали как раз Равилю Насырову, который сдавал их под СТО.

Поводом для иска стал тот факт, что предприниматель в своем помещении проделал два проема в наружной стене и три — во внутренней стене здания, не согласовав это с собственником здания. Нанятый истцом эксперт подтвердил, что работы были проведен с нарушениями, а зданию был причинен серьезный ущерб на сумму 1,2 млн рублей, что создало угрозу жизни и здоровью. Попытки взыскать средства, расторгнуть договор аренды результата не принесли и завод обратился в арбитраж. 

Г-н Насыров ответствовал, что работы проводились по проекту 2015 года, а он уже оплатил почти 200 тысяч рублей за ремонт текущей кровли и устройство отмостки. Назначенный судом эксперт выяснил, что работы сделаны по проекту, но без разрешения муниципалитета и собственника здания, придя при этом к выводу, что самостоятельная реконструкция здания на его технические характеристики не повлияла. А состояние здания в большей степени связано с нарушением сроков эксплуатации, несвоевременным проведением ремонтных работ и воздействием
природных факторов. В итоге в иске заводу было отказано и это решение затем устояло и в кассации. 

Теперь Равиль Насыров хочет стать кредитором банкротящегося предприятия, требуя взыскать с него 88 тысяч рублей. Его требование пока не удовлетворено, заседание назначено на 1 июля. 

А вот ФНС РФ суд уже пошел на встречу, включив ее в реестр кредиторов с суммой 1,5 млн рублей. Инспекция действует в интересах фонда соцстрахования, выплачивающего компенсацию получившему на заводе травму еще в 1971-м году 75-летнему Николаю Савинову. Полтора миллиона — это капитализация будущих выплат банкротящегося предприятия. 

Правда, расплачиваться заводу нечем: в суде стало ясно, что предприятие владеет лишь двумя нежилыми помещениями: с 1 по 7 (площадь 122 кв.м.) на 2-м этаже здания на ул. Орджоникидзе, а помещением № 42( 138,5 кв. м.) на 1-м этаже, и помещениями 8-14 на втором этаже. Их стоимость оценивается в чуть больше 145 тыс. рублей. В итоге в марте этого года завод был признан банкротом и было открыто конкурсное производство. По ходатайству конкурсного управляющего оно продлено до 25 октября.

Справка БВ Завод зубострогальных станков в Заводском районе был построен в 40-хх годах прошлого века. Предприятие оснащалось передовой для того времени техники, выпуская  уникальные крупногабаритные станки-полуавтоматы типа 526 и 527 – «Глиссон». В качестве ОАО предприятие было зарегистрировано в 1992 году. Вплоть до 2019 года выручка завода составляла 2,4 млн рублей, затем снизившись до 692 тыс, убыток при этом составил 121 тыс. рублей. За прошлый год выручка 0 рублей, убыток 62 тыс. рублей. Согласно списку аффилированных лиц, на 31 декабря 2021 года 24,44% акций ОАО принадлежали саратовцам (с 1995 года) экс-директору Валерию Панюшкину, 26,08% (с 2002 года) — Моисею Мильнеру, 26,06% (с 2020 года) — Екатерине Анненковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.