Действия конкурсного управляющего Саратовского завода РМК одобрены комиссией при первом зампреде облправительства

1310637615_oblpravitelstvoВчера, 4 марта, межведомственная комиссия по мониторингу кризисных ситуаций в финансово-хозяйственной сфере предприятий под председательством первого зампреда правительства области Вадима Ойкина провела первое заседание.

В состав комиссии, как сообщает секретариат первого зампреда правительства, вошли чиновники, отвечающие за развитие реального сектора экономики, представители прокуратуры области, ФНС, трудовой инспекции, банкиры и общественники.

Были рассмотрены проблемы трех предприятий — АО «АП Завод резервуарных металлоконструкций», АО «Тролза», АО «Саратовский радиоприборный завод».

В АО «АП РМК» (Саратовский завод резервуарных металлоконструкций) на данный момент, как известно, идет конкурсное производство. В реестр кредиторов предприятия вошла задолженность по заработной плате перед более чем 600 работниками, есть и залоговые кредиторы – банки, общая сумма долга превышает 1,4 млрд рублей.

Однако предприятие не прерывает работы, производственную и операционная деятельность обеспечивает потенциальный инвестор — ООО «НП «Технолог-Гидромаш». В АО АПР РМК вовремя выплачивается текущая зарплата, предприятие имеет заказы и производственный план развития.

Недавно побывавший на заводе депутат Госдумы Евгений Примаков подчеркнул по итогам своего визита, что в России осталось всего 2 производителя стальных резервуаров большого объема, а потому саратовский производитель должен выжить любой ценой.

Как пояснили «БВ» на предприятии, конкурсным управляющим сейчас проводится претензионно-исковая работа, в результате которой взыскана дебиторская задолженность в размере более 800 тысяч рублей. Эти средства  направлены на погашение текущих долгов по уплате обязательных платежей. Также осуществлена загрузка производственных мощностей завода, помогающая не допустить роста задолженности по заработной плате.

Действия специалиста по финансовому оздоровлению комиссия признала конструктивными и рекомендовала в кратчайшие сроки завершить инвентаризацию и оценку имущества, а также представить план по выводу АО АП «РМК» из кризисной ситуации.

Как сообщает секретариат первого зампреда Вадима Ойкина, правительство области будет оказывать поддержку заводу во взаимодействии с кредиторами и потенциальным инвестором, чтобы постепенно  ликвидировать имеющиеся долги, вывести предприятие из банкротства и обеспечить эффективную производственную деятельность.

В АО «Тролза» в конце февраля возобновилась производственная деятельность, однако предприятие столкнулось с дефицитом оборотных средств. Как сообщил генеральный директор АО «Тролза» Иван Котвицкий, из-за этого затруднено выполнение текущих контрактов. Комиссия обсудила возможность открыть для предприятия финансирование, используя актуальные банковские продукты. Для привлечения средств предприятие представит финансовый план, синхронизированный с планом производственных работ. Это позволит банкам проанализировать прозрачность и окупаемость сотрудничества. 

Непросто обстоят дела в АО «Саратовский радиоприборный завод». Острый дефицит оборотных средств затрудняет исполнение государственных контрактов, при этом финансовые проблемы возникли из-за долгов перед предприятием Минобороны России.

Ранее предприятие привлекало банковские средства, однако сложные финансовые отношения с заказчиком привели к долгам завода перед кредитными организациями. Напомним, в конце прошлого года Сбербанк потребовал выставить на торги цеха и мощности предприятия, ставшие залоговым обеспечением кредитов. Требования финансовой организации составили внушительную сумму 643 млн рублей.

На данный момент профильный концерн «Гранит Электрон» разработал программу по выходу предприятия из кризиса. Эта программа предусматривает в 2019 году загрузку завода выше точки безубыточности, выделение вертикально-интегрированной структурой финансовых средств на погашение просроченной кредиторской задолженности, а также урегулирование взаимоотношений с банками.

 — Зачастую те ситуации, в которых оказываются предприятия, требуют коллегиальной и межведомственной поддержки. Необходимо детально вникать в каждую проблему, индивидуально подходить к каждому вопросу. Бизнес – это риск. Но в данных случаях, мы не можем рисковать нашими крупными предприятиями, флагманами развития промышленности и экономики. Решения, основанные на диалоге, а не переписке, как правило, более эффективны. Поэтому к поручениям, которые рекомендованы участникам комиссии, будет пристальное внимание, — прокомментировал итоги заседания Вадим Ойкин.

Справка «БВ». Комиссия по мониторингу и рассмотрению кризисных ситуаций в финансово‑хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов Саратовской области создана постановлением правительства Саратовской области от 11 февраля 2019 года. В числе её задач рассмотрение причин ухудшения финансово‑экономической деятельности хозяйствующих предприятий области, а также разработка рекомендаций по стабилизации их финансово‑экономического положения.

Один комментарий

  • Критик

    Что то я не помню в законе о банкротстве никаких комиссий перед которыми арбитражный управляющий отчитывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.