Делаем деньги на историческом особняке: в саратовской «Опоре России» расскажут, как монетизировать памятники культуры

Гостьей «Полезного завтрака» саратовского отделения «Опоры России» в этот четверг, 14 октября, станет идеолог проекта Lab Hutor Елена Березовская.

Выпускница Московской высшей школы социальных и экономических наук и университета Манчестера, специалист по менеджменту в сфере культуры, в прошлом — начальник управления по стратегическому планированию администрации города. Темой беседы станет сохранение исторического наследия как стратегическое направление развития туризма и культурные стартапы.

Не секрет, что вокруг исторических локаций, неважно, каких — кварталов ли старой застройки, чудом ли уцелевших промышленных зданий XIX столетия или старинных усадебных садов не первый год ломаются копья на тему того, как сохранить их для потомков, но при этом с выгодой. Но единого рецепта, как вдохнуть жизнь в историческую локацию и при этом не разориться, нет. Каждый, кто рискнул за это взяться, предлагает свою стратегию. Проект Lab Hutor, реализуемый в Воскресенском районе, мог бы стать для Саратова неплохим примером объединения старого и нового.

Его организаторы сумели соединить историческое место с современными практиками. Цель была поставлена амбициозная: изменить восприятие российской глубинки, доказать, что традиции и инновации могут спокойно сосуществовать на одной и той же территории.

В результате в Воскресенском районе, в урочище Семеновский вокруг старинной усадьбы графа Орлова-Денисова вырос современный загородный комплекс. Сейчас в историческом месте можно отдохнуть с видом на Волгу, разместившись, хоть в самой усадьбе, хоть в деревянном эко-доме, хоть в главном корпусе. Развитие проекта продолжается, сейчас реконструируются летние домики. Организаторы проекта предлагают гостям экскурсии, концерты и лектории, активный отдых с уроками йоги.

В этот раз «Полезный завтрак» пройдет на новой площадке — в кафе «Территория кофе» на Московской, 9. Елена Березовская расскажет не только о том, как родилась идея создать Lab Hutor, но и о лучших мировых практиках социокультурного проектирования территорий. Присоединиться к «Полезному завтраку» можно, зарегистрировавшись по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.