Дело № 2: саратовскому экс-прокурору Андрею Пригарову вменяют еще одну взятку. Речь о «Звезде» или «Солнечном»?

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Саратовской области сообщил о возбуждении еще одного уголовного дела по признакам взятки в особо крупном размере в отношении Андрея Пригарова.

Напомним, в канун Нового года ему вменили получение не менее 18 млн рублей взяток от МУСПП «Ритуал». Как сообщило тогда СУ СК РФ по Саратовской области, за время работы первым замом прокурора Саратова (ноябрь 2013 года-февраль 2018 года) и прокурора Кировского района города (с февраля 2018 года) Пригаров на протяжении трех последних лет оказывал покровительство компании, занимающейся ритуальными услугами. 

Возбуждено уголовное дело, и хотя сам Пригаров вину отрицает, он был уволен из прокуратуры в тот же день. Помещенный было в ИВС экс-прокурор, аккурат перед Новым годом был отправлен под домашний арест до 28 февраля. Ему запрещено пользоваться интернетом и общаться со свидетелями.

Собственно, второе уголовное дело звучит один в один как первое. Исключение — взяткодателем на этот раз значится гендиректор коммерческой организации, специализирующейся на жилищном строительстве. Следствие считает, что в указанные выше сроки он передал прокурору не менее 15 млн рублей взяток, а также имущество.

В обмен застройщик получил содействие в получении разрешительной документации на строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, обеспечение не проведения проверок в отношении данной фирмы контрольными и надзорными органами, а также общее попустительство по службе в пользу взяткодателя и представляемой им организации. Поводом для возбуждения дела стали материалы проверки, проведенной саратовским УФСБ и облпрокуратуры.

Напомним, что отчет контроль-счетной палаты Саратова за 2019 год позволяет предположить, откуда у МУСПП «Ритуал» взялась неучтенная наличка для взяток прокурору. Так, по данным ревизоров, сотрудники предприятия были одновременно трудоустроены и в МКУ «Администрация кладбищ», формально не имея никаких возможностей для выполнения своих обязанностей в одно и то же время. Им регулярно выписывались премии и матпомощь безо всякого документального подтверждения ее причин.

Отсутствовала отчетность и по родственным захоронениям и надмогильным сооружениям. В КСП считают, что МУСПП устанавливал собственные тарифы на подзахоронения, доходы от которых шли мимо саратовского бюджета. Были зафиксированы и несоблюдения нормативных размеров земельных участков, предоставленных для захоронений. 

Что касается второго эпизода — со строителями, то тут не так все однозначно. На территории Кировского района есть минимум два скандальных жилкомплекса. Один из них — микрорайон «Звезда», которому «БВ» посвятил ряд публикаций.  
Как сообщили «БВ» жители микрорайона, «именно Андрей Пригаров, будучи и. о. прокурора города взялся расследовать все озвученные нами вопросы, но виновных так и не привлекли к ответственности… Потом Андрей Пригаров стал прокурором Кировского района и именно Кировская прокуратура слала нам сотни отписок на повторные обращения, отказываясь возбуждать уголовные дела против застройщика».  
Жители предполагают, что это могло быть связано с покровительством «высших сил» и считают, что сейчас самое время обратить внимание СК на дело «Звезды».
 
Второй, не менее скандальный объект — это микрорайон Солнечный-2, который застраивали сразу несколько компаний. В качестве госзаказчика ООО «Госжилстрой» последовательно заключал договора с ООО «Стройинтерсервис», а затем — с ООО «КапиталСтрой». Однако первый застройщик умудрился кинуть заказчика сразу на 696 квартир, второй сорвал контракты на сумму 370 млн рублей по строительству 23 домов.   

Любопытно, что ранее интернет-портал PASMI.ru также упоминал фамилию Пригарова и еще ряда областных сотрудников прокуратуры и МВД в контексте хищения 80 млн рублей в УК «Стимул». Ее новый директор Елена Лихачева натолкнулась на волокиту со стороны правоохранителей, затягивающих принятие мер по факту мошенничества, и в итоге написала обращения в Генпрокуратуру РФ, что стало поводом для проверок уже в Саратове.

Нежелание правоохранителей заниматься этим делом она объяснила связями экс-директора УК Ольги Тарновской в облпрокуратуре и МВД региона. В УК «Стимул» входит 30 новостроек на улицах Ак. Антонова, Лисина, Весенней, Гвардейской, Еремина, 3-м проезде Муленкова, Панченко и Усть-Курдюмской. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.