Дело Александра Шестуна: суд в Саратове оставил государству активы подмосковного чиновника на 10 млрд рублей

sudПервый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове отказался возвращать подмосковному чиновнику изъятые в пользу государства недвижимость и ценности. Жалоба экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна была рассмотрена в понедельник, 13 января.

Оспаривалось решение Красногорского городского суда, вынесенное 8 апреля прошлого года. Инстанция удовлетворила иск Генпрокуратуры об изъятии имущества на сумму 10,5 млрд рублей. Принадлежало оно самому Шестуну, его родственникам и аффилированным с ним лицам. В материалах кассационной инстанции вместе с бывшим районным руководителем фигурируют 40 ответчиков, в том числе 21 юрлицо.

Жалобу недавно созданная кассационная инстанция, которая должна рассматривать дела из нескольких регионов, приняла 6 декабря 2019 года и 13 января 2020-го постановила оставить ее без удовлетворения.

Ответчики — компании из Московской области. Значительная часть их связана с одним учредителем, бывшим серпуховским депутатом и гендиректором сети строительных магазинов «Браво» Борисом Криводубским, который фигурирует в числе ответчиков как физлицо и находится сейчас в международном розыске вместе с супругой Верой Криводубской. В частности, ему принадлежат ООО «Парк Дракино», ООО «Эльбрус», ООО «Кругосвет», ООО «Национал-Юг».

Среди ответчиков также присутствует фирма с иностранными собственниками — ООО «Специализированное финансовое общество ПСБ МСБ 2015», согласно ЕГРЮЛ, учредителями выступают компании Штихтинг СМЕ АБС 1 и Штихтинг СМЕ АБС 2, зарегистрированные в Амстердаме (Нидерланды). Несмотря на солидных учредителей и вид деятельности — финансовые услуги, компания с момента создания в 2015 году демонстрировала нули в выручке.

Александр Шестун был задержан оперативниками ФСБ летом 2018 года, вскоре после того, как он записал видеообращение, в котором утверждал, что его с помощью угроз гонят в отставку с поста главы Серпуховского района. Чиновнику вменялись махинации с земельными участками.

Иск о конфискации имущества Шестуна и связанных с ним лиц и компаний на общую сумму 10,5 млрд рублей Генпрокуратура подала в январе 2019 года. В нем были перечислены 654 земельных участка в Серпуховском районе общей площадью 1,3 тысячи га и 43 автомобиля и другой техники престижных марок — мотоциклы, снегоходы, катера — всего на 49,9 млн рублей. Названные 10,5 млрд рублей — это рыночная стоимость всей земли и транспорта. Основная масса участков была записана на скрывшегося от следствия Борис Криводубского, также в числе собственников значились друзья и родственники самого Шестуна.

Размер удовлетворенного судом иска об изъятии имущества на сегодняшний день является рекордным для всего российского правосудия. По стоимости конфиската подмосковный чиновник обошел даже известного полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, у которого арестовали собственность на 9 млрд рублей.

Сам Александр Шестун вины не признал и уже из СИЗО через адвокатов рассылал обращения, обвиняя следствие в коррупции, а дело свое называя заказным. Сумму, фигурирующую в заявлении прокуратуры, он считал абсурдной, уверяя что вся земля возглавлявшегося им района, 100 тысяч гектаров, не может стоить 10 млрд рублей.

Что же касается земельных участков Бориса Криводубского, то это, как пояснял экс-глава района, не муниципальная собственность, а выкупленные бизнесменом земельные паи совхозов. Наличие у себя гигантского автопарка экс-глава района категорически отрицал, признавая за собой только собственность на автомобиль Mercedes S500 2008 года выпуска.

В конце ноября 2019 года Генпрокуратура подала новый иск о конфискации активов Александра Шестуна, еще на 1 млрд рублей. Согласно заявлениям надзорного ведомства, дополнительная проверка обнаружила в фактическом владении Шестуна еще 858 объектов недвижимости, в том числе 306 гектаров земли.

В декабре того же года Генпрокуратура утвердила в отношении Шестуна обвинительное заключение. Ему инкриминируются крупное мошенничество, отмывание денег и взятки. Материалы дела направлены в Подольский городской суд, защита это решение уже обжаловала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.