Дело на полмиллиарда: поставщики интернета на космодром Байконур встретятся в саратовском суде

baikonurВ 12 Арбитражном апелляционном суде на следующей неделе будет рассмотрен спор между саратовской компанией «АЛС и ТЕК» и воронежской фирмой АО «Квант-Телеком». Предметом судебных разбирательств стала сделка, совершенная 7 лет назад, сумма иска составляет более 500 млн рублей. Именно столько требуют саратовцы с воронежских партнеров по договору, заключенному в 2012 году.

Компания «Квант-телеком» занимается услугами связи от телефонии до интернета, а также цифровым телевидением, предоставляет в аренду ресурсы для хранения данных и виртуальные АТС. Договор с саратовской компанией заключался ею на аренду оборудования с последующим выкупом. Требовалось оно компании для выполнения крупного заказа — специалисты «Квант-телекома» проводили интернет на космодром Байконур.

Но как выяснилось, саратовское оборудование компании не подошло. Работать на нем она не смогла, так как оно не соответствовало предмету договора. Деловые отношения перешли в судебную плоскость.

Несмотря на то, что фактически «Квант-Телеком» уже через 4 месяца после начала работы с «АЛС и ТЕК» перестал использовать их оборудование и с 2013 года стал самостоятельно поставлять связь на Байконур, саратовская компания посчитала, что договор с «Квант-Телекомом» все еще в силе. На основе его она выставила партнерам требования на 500 млн рублей.

Только судебными разбирательствами спор не ограничился. Пару лет назад линии связи «Квант-Телекома» на границе с Казахстаном за 3 дня были четырежды порваны экскаватором. Воронежская компания заподозрила, что за этим может стоять ее саратовский оппонент, который, по ее мнению, выкупил участок, где проходят ее линии связи. Надежность связи оказалась под угрозой, а это, как подчеркивают представители «Квант-Телекома», могло повлиять даже на старт космического корабля «Союз ТМА 20М».

По счастью, сигнал удалось оперативно переподключить. Но операторы связи опасаются новый случаев повреждения. Уголовное дело по факту нарушения целостности линий связи правоохранительные органы так и не возбудили.

Компания «АЛС и ТЕК» действует в Саратове с 2002 года. Ее учредителем выступает Ильдар Салимов. Занимается «АЛС и ТЕК» разработкой программного обеспечения и производством телекоммуникационного оборудования.

В 2016 году компания попала в центр внимания швейцарских чиновников из-за своего заказа коммуникационных декодеров. Фирма Wavecom, чьи комплектующие саратовская компания хотела приобрести, ранее отметилась в скандале с прослушкой телефонных переговоров. А декодеры как раз могут применяться для этих целей. Допустить поставку в РФ продукции двойного назначения Департамент обороны и МИД Швейцарии остереглись.

В 2018 году «АЛС и ТЕК» попытались обанкротить. Иск подавала саратовская компания ООО «Дирекция строящихся предприятий связи», размер претензий был сравнительно невелик — 321,6 тысячи рублей. Дело в итоге было закрыто после того, как истец в положенный срок не устранил допущенные при подаче заявления процессуальные нарушения. По итогам 2017 года выручка «АЛС и ТЕК» сократилась с 264,3 млн до 163,2 млн рублей. Чистая прибыль составила 5,9 млн.

Воронежское АО «Квант-Телеком» было учреждено в 2007 году. Возглавляет компанию гендиректор Александр Торохов. По итогам 2017 года «Квант-Телеком» нарастил выручку с 917,7 млн до 1,2 млрд рублей при чистой прибыли 130,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.