Спор о 133 миллионах: как третейское соглашение обернулось для саратовских геологов судами в трех регионах

geoСпор самарской нефтедобывающей компании ООО «НК «Действие» с саратовскими геологами из АО «Нижне-Волжский НИИ геологии и геофизики» разбирался в нескольких арбитражных инстанциях. Попытка заранее оговорить порядок разрешения всех разногласий обернулась для сторон многочисленными судами.

Сейчас спор с исковой суммой в размере 133,6 млн рублей неосновательного обогащения застрял в саратовском арбитраже. Очередное заседание по иску НК «Действие» к НИИ назначено на 3 октября.

Поводом для разбирательств стал договор на проведение сейсморазведки на Борлинском лицензионном участке в Ульяновской области. Самарские нефтяники выступали заказчиками, а Нижне-Волжский НИИ геологии и геофизики — исполнителем.

Борлинский участок, который изучали саратовские геологии, находится в распоряжении НК «Действие» с 2015 года. Компания имеет лицензию на его изучение и разработку. Извлекаемые запасы нефти в пределах участка составляют порядка 0,26 млн тонн нефти по категории С1 и 0,98 млн тонн по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти на данном участке оцениваются в 2 млн тонн.

Не в срок сданные результаты ведения работ привели нефтедобывающую компанию и геологов в Третейский суд. Третейское соглашение заключалось с самого начала, еще в момент составления в 2016 году договора на сейсморазведку. Рассматривалось дело в июле прошлого года, причем не по месту юридической регистрации сторон, а самой разведки — в Третейском суде при ульяновской ТПП.

НК «Действие» потребовало со своего исполнителя 133,6 млн рублей неосновательного обогащения, еще 11,5 млн штрафа — 5% от стоимости работ, 89,9 млн рублей — пени за просрочку исполнения обязательств и еще 11,5 млн — штраф за несдачу результата сейсморазведки в срок. Третейский суд решил дело в пользу нефтяников, ограничив только сумму иска — до 133,6 млн рублей.

НИИ геологии и геофизики это решение тут же оспорил в Ульяновском арбитраже. По мнению проигравшей стороны, при его вынесении были нарушены основополагающие принципы российского права.

Оказалось, что на момент вынесения судебного решения оба третейских судьи, разбиравших дело, были действующими представителями НК «Действие» по доверенности. Этот факт всплыл лишь после ознакомления с материалами другого дела, по которому саратовский НИИ привлекли как третье лицо.

Арбитраж в Ульяновске пришел к выводу, что состав суда мог быть заинтересован в решении дела не в пользу НИИ и на этом основании 28 февраля 2018 года решение Третейского суда отменил. Оспорить этот вердикт НК «Действие» не сумела.

Если в Ульяновске НИИ геологии и геофизики одержал победу, в арбитраже Самарской области ему не повезло — признать недействительным само третейское соглашение он не смог ни в первой, ни в апелляционной инстанции. С 14 июня 2018 года дело считается закрытым.

Попытка территориального управления Росимущества взыскать с НК «Действие» в пользу НИИ стоимость выполненных работ по акту сдачи-приемки от 21 декабря 2016 года — 86,4 млн рублей тоже не увенчалась успехом. Решением от 24 сентября саратовский арбитраж отказал заявителю. Дело еще не закрыто, возможно, разбирательства перейдут в апелляционную инстанцию.

Как поясняет пресс-служба саратовского арбитража, 27 августа НК «Действие» получило отказ по своему иску о выдаче исполнительного листа на принудительное взыскание с НИИ денег по решению Третейского суда.

Справка «БВ». ООО «НК «Действие» было зарегистрировано Самаре в марте 2014 года с уставным капиталом 100,8 млн рублей. Владелицей компании является Лилия Родионова, возглавляет НК «Действие» Андрей Данилин. Учредительнице компании принадлежит еще одна организация того же профиля — ульяновское ООО «Востокинвестнефть». Компания ведет добычу сырой нефти, имеет 5 лицензий на изучение и разработку недр на участках в Ульяновской области. Финансовый результат НК «Действие» в 2016 году составил 91,3 млн рублей при чистом убытке 153,2 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.