Дело о выведенных миллиардах: предправления саратовского «НВКбанка» Владимир Кравцев отправлен в СИЗО до зимы

Октябрьский районный суд Саратова 16 октября вынес постановление о заключении под стражу предправления «НВК-банка» Владимира Кравцева. Топ-менеджер подозревается в крупном мошенничестве.

По версии следствия, руководство банка в течение двух лет выводило за рубеж его активы, общую сумму ущерба оценили в 2,9 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсантъ», председателя правления банка подозревают в 5 эпизодах преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Судья Анна Тихонова удовлетворила ходатайство следственного управления ГУ МВД по Саратовской области и отправила Кравцева под арест на срок до 3 декабря этого года.

Уголовное дело по факту мошенничества с деньгами «НВКбанка» завели в июне. Как установила прокурорская проверка, активная утечка средств из него наблюдалась в 2016-2017 годах, в том числе через выдачу сомнительных кредитов. Это привело к потере банком устойчивости и его банкротству.

С просьбой возбудить дело против руководства банка в МВД РФ обратилось Агентство по страхованию вкладов, ставшее временным администратором банкротящейся организации. По мнению АСВ, в действиях должностных лиц «НВКбанка» прослеживалось не только мошенничество, но также растрата — статья 201 УК РФ и преднамеренное банкротство организации — статья 196 УК РФ.

«НВКбанк» — актив группы «Букет». 24 января этого года он лишился лицензии и уже 23 марта стал банкротом с открытием конкурсного производства. После известия об уголовном деле его основной акционер Владислав Буров, он же глава аграрного актива «Букета» — холдинга «Солнечные продукты», заявил, что руководство банка будет сотрудничать со следствием.

До недавнего времени расследование шло без фигурантов, Кравцев стал первым должностным лицом, для которого оно обернулось арестом. Но первым подозреваемым стал не он, а компания ООО «Меркурий-Л». В конце июля ГУ МВД области завело отдельное уголовное дело о мошенничестве в отношении неустановленных лиц, действовавших от имени этой фирмы. Вскоре его объединили в одно производство с делом «НВКбанка».

Известно, что «Меркурий-Л» получил от банка займ в размере более 279 млн рублей, при том, что выручка заемщика в 2018 году не превышала 4,7 млн, а потом и вовсе сошла до нуля. Также активными заемщиками «НВКбанка» являлись компании, аффилированные самому Владиславу Бурову, включая ООО «Букет-НД» и АО «Город в городе».

В августе этого года инвентаризация имущества «НВКбанка» выявила недостачу его недвижимости на сумму 154 млн рублей. Учтенная банковская собственность потянула на 455 млн рублей. Среди самых привлекательных объектов — банковские офисы, перспективные участки под застройку в Москве и старинные мельницы с видом на Волгу в Саратове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.