Дело об уничтожении Саратовского авиазавода возвращают из небытия

sledstПосле запроса в Следственный комитет РФ депутатов Госдумы Ольги Алимовой и Валерия Рашкина в силовых структурах, наконец, решили дать принципиальную оценку роли руководства ЗАО «САЗ» в уничтожении гиганта авиастроения.

В январе из ответа зампредседателя Следственного комитета РФ Ильи Лазутова в адрес депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Ольги Алимовой стало известно, что в центральном аппарате СК РФ проведено всестороннее изучение материалов проверки в отношении руководителей ЗАО «Саратовский авиационный завод». Решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, начато исследование обстоятельств.

А теперь «БВ» узнал, что прокуратура Пензенской области отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам, связанным с деятельностью компаний «Эрлан», «Экономфинанс» и «Авента».

В поле зрения Пензенского СУ СК эти компании попали при расследовании обстоятельств незаконного возмещения НДС рядом пензенских фирм, на деятельность которых оказывал влияние ныне бывший депутат пензенской гордумы Олег Тюгаев. Знаменитое дело «ОПГ депутата Тюгаева» ныне благополучно движется к суду именно в разрезе налоговых преступлений и притворных сделок с авиадвигателями самолетов саратовского авиазавода , в то время как материалы по  весьма вольному обращению «Эрлана», «Экономфинанса», и «Авенты» с активами  САЗа были выделены из дела и направлены решением СУ СК по Приволжскому федеральному округу по подследственности в полицию Пензенской области. Однако УМВД по этому региону неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела. Теперь эти отказы отменены  Пензенской областной прокуратурой.

Экс-депутаты Пензенской гордумы Олег Тюгаев и Олег Фомин, которым были не чужды фирмы «Эрлан», «Авента» и «Экономфинанс»,  длительное время входили в состав совета директоров ЗАО «САЗ», одновременно являясь членами СРО арбитражных управляющих «Лига», чьи специалисты и занимались финансовым «оздоровлением» саратовского предприятия.

Олег Тюгаев находится в международном розыске по делу об НДС, а вот Олега Фомина недавно видели на территории предприятия, связанного с ЗАО «САЗ». Говорят, г-н Фомин имел крайне удрученный вид, что связывают с отменой отказа в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей авиазавода. Как известно, формальной причиной смерти авиагиганта стал долг в 335 млн рублей фирме, опять-таки хорошо знакомой «оздоровителям». Внезапный интерес правоохранителей к делам «Эрлана», «Экономфинанса» и «Авенты» тоже не сулит бывшему руководству завода ничего хорошего.

Между тем депутаты Госдумы от КПРФ тоже не сидят, сложа руки.

— Я и Валерий Рашкин направляем новое обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, потому что считаем, что первую скрипку в расследовании должны играть специалисты Пензенского СУ СК, — рассказала «БВ» Ольга Алимова. – Именно благодаря их оперативности доказательства массовых хищений и откровенного рейдерства на нашем авиазаводе не были уничтожены. Мы категорически против передачи полномочий саратовским силовикам, которые уже показали себя с самой негативной стороны, в том числе и в деле САЗа, в то время как пензенские работники СУ СК продемонстрировали принципиальность и профессионализм.

Один комментарий

  • Интересно

    Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
    Надеюсь ледоход не остановят и он сметет на своём пути этих жуликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.