Дело Шваковой живет, но дело о мошенничестве развалилось: Верховный суд закрепил за венчурным фондом право на возврат выданных на комбикорма миллионов

Судьи Верховного суда РФ отказались рассматривать жалобы конкурсного управляющего саратовского ООО «Архангельское» и банкротящего его ООО «Лэндлизинг». Заявления касаются имущества должника, приобретенного на деньги регионального Фонда содействия развитию венчурных инвестиций. В рамках уголовного дела главный подозреваемый давно оправдан.  В Верховном суде конкурсный управляющий ООО «Архангельское» Иван Синяев и компания «Лэндлизинг» пытались оспорить решение кассации. В мае казанский суд признал действующими сделки компании с «Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области». Тогда как ранее первая инстанция и апелляция признали их недействительными.  Речь идет о договорах 2018 года. Тогда фонд вышел из учредителей компании, передав 100% акций ее руководителю Денису Самарову за 16 млн рублей. В залог фонд заключил с ООО договор ипотеки на производственный корпус (площадь 2489,2 кв.м) в Базарном Карабулаке (7,5 млн рублей), право аренды земли под ним (25 тыс. рублей), а также оборудование (3,8 млн рублей).
БВ писал что, отношения между фондом и ООО возникли еще в 2016 году, когда под предлогом инновационного инвестпроекта по производству гранулированных кормов для птицы и скота предприятие получило 13,5 млн рублей. Однако позднее компания стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве со средствами фонда, главный подозреваемый - бывший гендиректор Вадим Емельянов. 
О деле хлопотало не только новое руководство фонда, но и курировавший его министерство в лице министра Юлии Шваковой.  - Юлия Швакова обращалась в правоохранительные органы и пыталась вернуть учреждению выведенные из него деньги, а также привлечь виновников к уголовной ответственности. После заявления о преступлении в ее адрес был совершен ряд провокаций - повреждения служебному авто, рассылка анонимок и публикация клеветы в соцсетях. Швакова неоднократно обращалась в полицию и прокуратуру с просьбой защитить ее от нападок неизвестных и провести проверку, но ответной реакции не дождалась, - писали журналисты Взгляд.инфо.  По версии следствия, Емельянов в 2016 году направил венчурному фонду ложные сведения, а фонд в свою очередь не проверил тщательно документацию и не сделал оценку проекта, рискнув выделить компании требуемую сумму.
В вину экс-главе «Архангельского» вменялось, что никакие передовые технологии он не задействовал, на полученные средства были куплены здания и обустроена обычная комбикормовая линия, при этом часть субсидии, как полагают правоохранители, вообще была расхищена, равно как и средства от реализации готовой продукции. 
Однако риторика фонда, считают коллеги, изменилась после отставки Шваковой: «вместо попыток добиться возврата денег и привлечь виновных к ответственности его представители стали отказываться признавать ущерб, причиненный махинациями, выражая сомнения в том, что деньги были бюджетными». Суды в трех инстанциях оправдали г-на Емельянова.  Что касается арбитражных дел, то здесь суды первых двух инстанций вставали на сторону конкурсного управляющего, признавая сделки недействительными. Фонд же при этом лишался возможности получить возмещение за вложенные инвестиции и заявиться в кредиторы банкротящейся компании. При этом фонду указывалось, что его участие в инвестпроекте ООО - это предпринимательский риск, не гарантирующий дохода от данного участия. 
Другой взгляд на этот вопрос был у судей кассации в Казани. Они напомнили, что в рамках банкротства могут быть оспорены только сделки, в принципе или обычно предусматривающие встречное исполнение. Договора дарения, поручительства или залога к таковым не относятся.
Кроме того, должно быть доказано, что целью сделки был вред правам кредиторов и сторона по сделке должна была об этом знать. Кассация посчитала, что фонд не должен был заботиться о выгодности сделок для залогодателя и в итоге принял решение в его пользу. Верховный суд, отказав в передаче жалоб конкурсного управляющего и «Лэндлизинг» в передаче на рассмотрение в судебную коллегию по экономическим спорам, фактически его засилил. По данным на апрель, в реестре кредиторов ООО требования на сумму 1,3 млн рублей, так что у фонда есть все шансы стать главным кредитором компании. 
Справка «БВ» ООО «Архангельское» было зарегистрировано в 2013 году в Базарном Карабулаке. Основной вид деятельности - оптовая торговля зерном. В последний раз выручка была показана в 2018 году - 12 млн рублей, чистая прибыль 352 тыс. рублей. В 2021 году убыток составил 408 тыс. рублей. Учредителю компании Денису Самарову принадлежит саратовское ООО «Печатник» (полиграфическая деятельность на ул. Вишневая, 10). Выручка показана только за 2017 год - 3 млн рублей, с июля компания вновь является действующей. Он же учредитель банкротящегося с января ООО «Волга» (торговля топливом). Последний раз выручка была в 2016-м году.