Дело — табак: налоговики дадут БАТ прикурить на 46 млрд за попытку уйти от акцизов

cigarettesУ British American Tobacco, одного из самых крупных производителей сигарет, входящего в ТОП-3, очень мало шансов выиграть судебный спор с налоговой, выставивший ему 46,5 млрд рублей доначислений за сигареты, выпущенные и проданные на склады перед повышением акцизов.

Компания настаивает, что ФНС пытается применить новые правила задним числом. Аналогичные претензии налоговая выставила сейчас и другим производителям сигарет, но Фемида всякий раз выступает на стороне ФНС.

Как пишет Ъ, рекордные доначисления последовали после проверки налоговой работы российской структуры компании — АО «Бритиш Американ Тобакко-СПб». Как показали ее данные, компания уклонилась от уплаты акциза через фиктивную продажу сигарет, которые отправились с производства на склад перед повышением ставок 2017 года, а фактические продажи начались позже.

В ходе проверки вскрылось, что в декабре 2016 года, еще при старых акцизах, у «БАТ–СПб» внезапно подскочили продажи, сразу на 49% от годового объема, в 5,9 раза выше среднемесячных. При этом покупателем стала структура самой компании «БАТ–СПб» — АО МУМТ, а сигареты так и остались храниться у производителя.

Как заключил Минфин РФ, таким образом производитель решил сэкономить на акцизах. В январе 2017 года ставки поднялись до 1,56 тысячи рублей за 1 тысячу сигарет плюс 14,5% расчетной стоимости, годом ранее акцизы составляли соответственно 1,25 тысячи рублей и 12% от стоимости.

Теперь ФНС потребовала от BAT 46,5 млрд рублей за 2015-2017 годы. В компании сумму доначислений назвали беспрецедентной. Теперь вопрос о доначислениях хотят рассмотреть на заседании исполнительного комитета совета по иностранным инвестициям в Минфине. По данным Ъ, федеральное министерство склоняется на сторону налоговой. При этом Минэкономразвития наоборот беспокоится, что своими действиями ФНС и Минфин распугают иностранных инвесторов.

Схожие претензии выдвинуты и к Imperial Tobacco, производителю сигарет под популярной маркой West. Причем до 2017 года рост продаж в конце года не вызывал у налоговой никаких вопросов, ФНС наоборот была довольна такой возможностью выполнить план по сбору налогов. За 2014-2016 годы выставлены доначисления приобретенному «JTI Россия» «Донскому табаку», в самой JTI продолжается проверка.

При этом в информагентстве «Русский табак» уверены, что ничего удивительного в декабрьских подъемах продаж у производителей сигарет нет. Впереди затяжные праздники, когда предприятия простаивают, а поставки прерывать нельзя, вот загрузка складов и увеличивается с поправкой на календарь.

В «БАТ–СПб» между тем подали в ФНС апелляцию. Но юристы оценивают шансы компании выиграть как очень слабые. «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» уже проиграла аналогичный спор и теперь должна уплатить 380 млн рублей недоимки и еще 122 млн рублей пени.

Ранее стало известно о том, что претензии от ФНС получила «БАТ-Россия», которой доначислили порядка 40 млрд рублей. С учетом того, что претензии налоговой относятся к концу 2016 года, когда еще функционировала Саратовская табачная фабрика, филиал «БАТ-Спб», заранее выпущенные сигареты могли вполне храниться и на ее складах.

Этим летом саратовское производство еще работало, но до конца года его должны полностью перенести в Петербург, причина — сокращение легального производства сигарет в России. Регион в результате теряет крупного налогоплательщика, приносившего областному бюджету порядка 168 млн рублей налогов в год, не считая 35-40 млрд рублей акцизных сборов в федеральную казну.

Тем не менее, недавно новый глава саратовского минпрома Андрей Архипов сообщил, что «БАТ Россия» оставляет саратовскую площадку за собой и предполагает выпускать там дорогостоящие аксессуары для курения.

Справка «БВ». British American Tobacco Plc — крупная британская фирма, третий производитель табака в мире. Его российское подразделение действует с 1991 года. Компания выпускает сигареты под марками Dunhill, Kent, State Express 555, Pall Mall, Vogue, Dallas, Rothmans, John Player, Lucky Strike, Viceroy, а также около 200 местных марок в России. Долгое время в распоряжении компании на территории РФ было две фабрики: «БАТ-СТФ» в Саратове и «БАТ-СПб» в Петербурге, обе действовали как юрлица с 2002 года. Саратовская фабрика — предприятие почти с 200-летней историей, известное еще с 1828 года, было куплено зарубежным производителем в 1994 году и как отдельное предприятие действовала до 2014 года. После АО «БАТ-СТФ» было ликвидировано, саратовская фабрика стала филиалом петербургской, в 2018 году головная компания заявила о сворачивании на ней производства с переносом всех мощностей в Тосно. Выручка «БАТ-СПб» по итогам 2017 года сократилась 21 млрд рублей и составила 32,4 млрд. Чистая прибыль упала на 2,1 млрд рублей — до 1,6 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.