Дело техники: выбираем тележки для ручных талей
Аккуратно и безопасно перемещать тяжелые грузы, поднимать их на строго определенную высоту - стандартная техническая задача для любого оптового склада, магазина, логистического центра. Правильный подбор оборудования здесь - основа бесперебойной и безопасной работы.
Самые привычные механизмы для манипуляций с грузами, особенно в ограниченном пространстве, это ручные тали. Механизм компактный, легко управляемый, с его помощью можно грузы и поднимать, и опускать, и на нужном уровне фиксировать. Главный компонент, который необходимо всегда поддерживать в рабочем состоянии - тележка для ручной тали, иногда это устройство еще именуют «кошкой». Она крепится на двутавровую балку под потолком цеха или склада и позволяет перемещать груз горизонтально. Рассмотрим их подробнее.
Виды тележек
Приводные - сложный механизм с двумя металлическими щеками захвата, на них находятся ролики, с помощью которых тележка движется по балке. В движение ее приводит управляющая цепь, соединенная с колесом и редуктором. Таким образом груз передвигается и фиксируется в нужном месте. Допустимая нагрузка может достигать до 10 тонн.
Холостые - более простой конструкции, без приводного колеса и редуктора, управляются только физической силой. Перемещать груз по горизонтали с ее помощью нельзя, только поднимать и опускать. Иначе пришлось бы тянуть таль за грузовую цепь, а в данном случае — это прямое нарушение техники безопасности.
На что следует обращать внимание при выборе
- На ширину полки балки, по которой движется тележка. Это основной параметр, по которому подбирается тележка. Балки, на которых монтируется система, могут иметь ширину от 75 до 125 мм, но встречаются и более массивные, до 168 мм. Есть модели, которые могут регулироваться под балки разной толщины. Универсальный вариант предпочтительнее.
- На грузоподъемность. Здесь желательно делать поправку на нетипичные грузы и прикидывать максимальный вес, который придется перемещать. Для тяжелых грузов желательна тележка с цепным приводом, которой оператор управляет дистанционно. Принцип «Не стой под стрелой» всегда актуален.
- На длину грузовой цепи. Это зависит от того, какие грузы и на какую высоту мы собираемся перемещать. Стандартная формула подбора нужной длины цепи — высота от балки до полки минус 1 метр.
- На функциональность. Для складского комплекса полезна, например, возможность вращать подвешенный груз, регулировать угол поворота тележки.
- На место эксплуатации. Для работы на открытых площадках следует подбирать устройство, устойчивое к внешней среде, с наибольшим запасом прочности и устойчивую к коррозии.
Перед эксплуатацией рекомендуется удалить с тележки лишнюю смазку. При установке на балку щеки сводят, оставляя зазор между балкой и роликами в 1-3 мм. Обязательно протестируйте механизм без груза, сначала на перемещение по всему подвесному пути - нет ли препятствий. Только затем, убедившись, что тележка установлено надежно, можно крепить таль и тестировать оборудование уже с массой, подняв для пробы на высоту не более 20-25 см от пола. Лишь после этого устройство можно использовать.