Дело застройщика Алексея Абасова: две недостроенные саратовские свечки оценены в 230 млн рублей

Земельный участок в поселке Мирный, г. Саратов, арендованный банкротящимся активом Алексея Абасова ООО «Строительные системы», вновь не заинтересовал покупателей.

Зато в конкурсную массу удалось вернуть участок, ранее переданный супруге бизнесмена Галине Черновой. Имущество другой компании арестованного по обвинению в крупном мошенничестве застройщика — ООО «Град Инвест», оценили в 80,9 млн рублей.

Участок на ул. Зерновой в пос. Мирный площадью 13,7 тысяч кв.м. уже не первый раз выставляется на торги: в первый раз конкурсный управляющий попытался продать его в феврале за 45,4 млн рублей, однако на торги не поступило ни одной заявки. Такая же участь постигла этот лот и в июле, несмотря на то, что цена была снижена до 40,8 млн рублей.

Напомним, что по соседству еще одна компания, принадлежащая Абасову, ООО «Миал-Девелопмент» в 2016 году начала строить жилкомплекс «Миргород» — комплекс из 4 семиэтажек. В 2017 году после введения процедуры банкротства в отношении ООО стройка была заморожена, а 200 дольщиков оказались не у дел.  Супруга Абасова Галина Чернова попыталась в суде добиться запрета на строительство по ул. Зерновой, говоря о том, что земельный участок был получен без торгов, а с помощью взяток городским чиновникам.

Дольщики взяли дело в свои руки, создав ЖСК «Миргород» и получив права застройщика на него. Спасать дольщиков взялся облдеп и глава фирмы «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной, взамен попросив увеличить этажность и выделить дополнительный гектар земли.

Возвращаясь к ООО «Строительные системы»: потерпев неудачу на торгах, конкурсному управляющему удалось победить в суде и присоединить к имущественному портфелю компании земельный участок площадью 6,9 тыс.кв.м в Заводском районе. Суд удовлетворил его просьбу и отменил сделку между Галиной Черновой и ООО «Строительные системы» (бывшее ООО «Девелопмент 64»). 

В 2014 году она уступила право аренды на этот участок, предназначенный для строительства жилого дома, указанной компании за 8 млн рублей – их женщина должна была получить в виде договоров на квартиры после получения разрешения на строительство дома.

В 2017 году договор замены стороны был расторгнут, а Галина Чернова попыталась продать право аренды Ирине Котловской за 5 млн рублей. Однако до сделки так и не дошло – нет доказательств того, что последняя внесла оплату, а участок до сих пор зарегистрирован на супругу Алексея Абасова.

Суд пришел к выводу, что ООО «Строительные системы», вернув участок Черновой, уменьшило конкурсную массу должника и нарушило интересы дольщиков, с которых к тому времени уже собрало деньги, обязавшись построить дом на указанном участке. В итоге право аренды земли вновь у компании Алексея Абасова, его супруга получила право истребовать с ООО 8 млн рублей.

В конкурсной массе должника кроме участков в пос. Мирный и Заводском районе есть еще два – в том же Заводском. Один с адресом пл. Орджоникидзе, 1 вплотную прилегает к оспариваемой земле и даже по площади аналогичен. На нем находится незавершенная стройка будущего жилого дома в 26 этажей. Эксперт оценил стоимость этого имущества ООО в 141 млн рублей.

Рыночная стоимость расположенных на ул. Ново-Астраханской, 38 земли в 2 тыс.кв. м и недостроя будущего дома в 21 этаж оценены в 90,9 млн рублей. Вероятно, в ближайшее время они будут выставлены на торги.

Оценке подверглось и имущество другой банкротящейся компании Алексея Абасова ООО «Гранд Инвест». Так, многоквартирный дом №4 по адресу пл. Орджоникидзе, 1 со степенью готовности в 3,59% оценен в 10,8 млн рублей. Земельный участок под ним площадью 52 тыс.кв.м.  – в 70,1 млн рублей при балансовой стоимости в 106,1 млн рублей. Дом № 1 по тому же адресу, включенный в ЖК «Южный», остался неоцененным.

Напомним, ООО «Град Инвест» банкротится с мая 2017 года, ООО «Саратовские системы» — с 2018 года. В Заводском районе компании занимались строительством на территории бывшего саратовского авизавода. Достраивать начатое, в том числе ЖК «Южный», взялась пензенская фирма «Тропиканка», правда, не без скандалов: выяснилось, что в обмен на компенсацию дольщикам в 56 млн рублей, она получила 11 лакомых участков под застройку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.