Дело золотых унитазов: пензенский генерал Щеткин получил новое назначение. Прокурора тоже поменяли, самарца Павлова внесли на согласование

Экс-глава УМВД Пензенской области Сергей Щеткин, упоминавшийся в истории с арестом полицейских чинов из Ставрополья, прославившихся взятками и золотыми унитазами, получил новое назначение. В Пензе меняют и прокурора: Наталья Канцерова подала в отставку, кандидат на ее должность едет из Самары.

Президент РФ Владимир Путин назначил генерал-майор полиции Сергея Щеткина, два года руководившего УМВД России по Пензенской области, на должность главного инспектора министерства внутренних дел РФ.

В его полномочия входит мониторинг криминогенной обстановки и организация работы органов МВД в зоне ответственности, принимает участие в расстановке кадров, оценивает эффективность их работы, помогает им, участвуя в выработке решений, нацеленных на устранение недостатков работы органов МВД во вверенной зоне ответственности. В министерстве несколько таких инспекторов, но какая зона ответственности закреплена за Щеткиным — неизвестно. 

Напомним, что Сергей Щеткин в конце весны был назначен главой УВМД по Ставропольскому краю, однако в конце июля он был уволен со своего поста. Поводом послужил скандал с задержанием начальника ставропольского УГИБДД Алексея Сафонова, обвиненного во взяточничестве в особо крупном размере. Впрочем, на всю страну последний прославился не столько этим, сколько наличием золотых унитазов в его особняке.

Депутат ГД РФ Александр Хинштейн, выложивший в соцсетях знаменательные фото, отметил, что с задержанием ОПС Сафронова неминуемо встает вопрос об ответственности Сергея Щеткина.

— Именно он давал безупречные характеристики начальнику УГИБДД, когда решался вопрос о его замене после предыдущих коррупционных скандалов. То, что Сафонов до сегодняшнего дня находился в должности — заслуга генерала Щеткина. Мог ли он не видеть, что творится в краевой ГИБДД или ему застил глаза блеск «золотых унитазов»? Любой ответ — не в пользу начальника ГУМВД, — писал народный избранник. 

В пользу этой версии говорил и тот факт, что ранее УМВД Ставрополья возглавлял Александр Олдак, с которым Щеткин якобы вместе служил в Новосибирской области. Впрочем, некоторые инсайдеры уверяли, что пензенский генерал стал козлом отпущения в этой истории. Хотя ответственность с ним должен был разделить экс-руководитель УСБ ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-майор Демьян Лаптев, два года назад возглавивший УМВД по Томской области.

Источники расходились во мнениях: одни утверждали, что Щеткин уволен, не исключено, что по собственному желанию, другие — что отстранен на время следствия. И таким образом глава МВД Владимир Колокольцев выводит подчиненного из-под удара. 

Тем более, что сама история стала ударом для министра МВД РФ и кресло зашаталось уже под ним — на его должность прочат спешно уволившегося  губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Сейчас он является советником Владимира Путина. 

Между тем в Пензе уже однозначно ждут нового областного прокурора. 18 октября указом Владимира Путина занимавшая этот пост 8 лет Наталья Канцерова уволена, а и.о. облпрокурора назначен ее заместитель Александр Лейзенберг. До этого он занимал должность прокурора города Красноярска, активно работая над проблемами в сфере строительства и ЖКХ.

Инсайдеры прочили ему кресло экс-начальницы, хотя активнее всего муссируются слухи о передаче его заместителю облпрокурора Самарской области Алексею Павлову.

— Высока вероятность, что зам. прокурора Самарской области Алексей Павлов возглавит прокуратуру соседнего региона. Вчера (14 октября — прим. ред) кадровая комиссия Генпрокуратуры согласовала его кандидатуру для выдвижения на должность прокурора Пензенской области. Впрочем, это решение — ещё не окончательно, его принятие будет зависеть уже от Администрации Президента и Совета Федерации, — сообщил в соцсетях все тот же Александр Хинштейн, напомнив, что в Самаре уроженец Ульяновска работает с 2015 года. 

«БВ» писал, что Павлов — человек не публичный — за пять лет в Самаре публикации с его упоминанием едва ли наберется на пальцах одной руки. Самая примечательная — письмо с извинениями за уголовное преследование вдовы самарского банкира Дмитрия ПузиковаЕкатерину Сокирскую неоднократно обвиняли в отравлении супруга, но в итоге она сама была жестоко убита.  

Справка «БВ». Сергей Щеткин родился в 1971 году в Новосибирской области. В 1999 году окончил Омский юридический институт МВД РФ, а в 2009 году — Академию управления МВД России. В органах внутренних дел с ноября 1991 года. С сентября 2004 года по сентябрь 2007 года возглавлял ОВД Купинского района Новосибирской области. С июня 2011 года по апрель 2015 года — начальник УМВД России по городу Магадану.
С апреля 2015 года по май 2018 года проходил службу в должности заместителя начальника управления МВД России по Магаданской области — начальника полиции. С мая 2018 года занимал пост начальника управления МВД России по Пензенской области. По последним официальным данным, в 2018 году Щеткин задекларировал 2,3 млн рублей. Недвижимости в индивидуальной собственности не имеет. В пользовании — две квартиры 130,3 кв. м и 48,5 кв. м. У супруги Щеткина в индивидуальной собственности находится квартира 48,5 кв. м, в пользовании — квартира площадью 130,3 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.