Дело бывших руководителей саратовского НВКбанка закончилось супермягкими приговорами, но Владимир Кравцев получил срок

Сегодня, 5 июля, во Фрунзенском районном суде Саратова был оглашен приговор топ-менеджерам НВКбанка.

Фигурантами дела выступают 13 человек вместе с бывшим председателем правления Владимиром Кравцевым. Последний находился под стражей со 2 мая, когда суд ужесточил ему меру пресечения, но 24 мая по ходатайству защиты был переведен под домашний арест.

Всем фигурантом вменялось крупное мошенничество, а Кравцеву и бывшему члену правления Маргарите Сахновой также злоупотребление полномочиями.

Суд признал Владимира Кравцева виновным и приговорил его к 6 годам общего режима, при этом постановил зачесть ему время, проведенное под стражей и домашним арестом. Екатерина Бурова получила 5 лет общего режима. В злоупотреблении полномочиями вины Кравцева суд не нашел. Обвинение в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) было переквалифицировано для него на растрату (часть 4 статьи 160). С Екатерины Буровой и Маргариты Сахновой были сняты обвинения по двум эпизодам растраты. Другие подсудимые тоже были частично избавлены от наказания по отдельным эпизодам в связи с истечением срока давности.

По 4 года лишения свободы получили Маргарита Сахнова, Ирина Акиньшина, Сергей Крупкин и Дмитрий Королькевич. К 3 годам общего режима осужден Андрей Сафонов, к 2,5 годам - Иван Пузиков.

По 3 года условно с испытательным сроком 4 года получили Павел Красильников, Александр Подовинников, Дмитрий Спаирин, Андрей Логинов, Юрий Леонтьев

Владимир Кравцев возглавил правление НВКбанка в 2010 году. Известно, что банк не вел биржевых торгов, не вкладывался в покупку валюты и ценных бумаг, основными его клиентами и заемщиками были местные предприятия, в том числе аграрные. Банк входил в состав ГК «Букет». Осенью 2019 года регулятор потребовал от банка представить план оздоровления, дав срок до марта 2020 года, но уже в январе 2020 года отобрал лицензию. Вскоре организация оказалась в банкротстве.

В октябре 2020 года Владимир Кравцев был задержан по подозрению в мошенничестве. Ущерб следствием оценивался в сумму свыше 2,9 млрд рублей. По мнению правоохранителей, сотрудники банка выдавали кредиты заведомо неплатежеспособным заемщикам и в дальнейшем выводили эти средства из банка через подставные фирмы. При этом в ходе банкротства банка арбитражные суды отказались считать его нынешних должников техническими заемщиками.

В рамках банкротства Агентство по страхованию вкладов требует для бенефициаров банка субсидиарной ответственности. Точная сумма, предъявленная Владимиру Кравцеву и основному бенефициару банка Владиславу Бурову, может определиться только после окончательного расчета с кредиторами. По мнению АСВ потенциально можно требовать с Кравцева 4,7 млрд рублей. На имущество бывшего предправления наложен арест.

Фрунзенский райсуд постановил взыскать  с фигурантов солидарно 1,1 млрд рублей. Арест на их имуществе сохранится до рассмотрения гражданского иска АСВ.