Деньги для саратовских долгостроев: Наблюдательный совет федерального фонда рассыпет «Жемчужину Улешей»

obmanutye_dolshchiki_stroiСудьбу проблемных жилкомплексов «Спартак» и «Жемчужина Улешей» будет решать Наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков.

Гражданам, купившим жилье в проблемном доме по 4-му проезду Чернышевского, 1 в Саратове придется еще раз доказывать, что они относятся к пострадавшим. Без этого вернуть гражданам квартиры не получится, поскольку областной арбитраж исключил из реестра всех дольщиков строившей их компании АО «Стройинтерсервис».

Наблюдательный совет должен собраться только после того, как все требования дольщиков будут заново включены в реестр. Пока областной арбитраж исключил их оттуда, что не дает Фонду найти способ вернуть им жилье. О вынесении вопроса на Наблюдательный совет Фонда сообщила госкорпорация ДОМ.РФ. 

Дом по 4-му проезду Чернышевского носит название ЖК «Жемчужина Улешей». Здание находится на стадии бетонной коробки и готово всего на 18%. На 5 февраля заявления в суд на восстановление своих прав подали порядка 60 дольщиков.

Проблема жилкомплексов «Стройинтерсервиса» — в системе продажи его квартир. Застройщик расплачивался еще не построенным жильем с контрагентами. Такая практика существовала на всех его объектах. Так, в долгострое по 4-му проезду Чернышевского, которым Фонд решил заняться в первую очередь, оказалось порядка 30 дольщиков физлиц, при том, что квартир было продано более 100.

Всплывало это не построенное жилье потом у разных собственников. Например, 17 квартир получил еще один застройщик-банкрот, ООО «Новый дом». История его небоскреба в Энгельсе как две капли воды похожа на дома «Стройинтерсервиса» — компания в суде, застройщик — в СИЗО, а город ищет, что делать с домом и дольщиками. Квартирные сделки с юрлицами оспариваются в рамках банкротного процесса. 

Как это видно из материалов арбитражного суда, дольщики-юрлица в свою очередь активно торговали переданными им квартирами, которые еще не были построены. Жилье перетекало от одного юрлица к другому, а от него — к собственнику-физлицу, но не по договору долевого строительства, а по договору уступки права требования. В числе промежуточных собственников жилья фигурируют ООО «Сплав», подрядчик «Стройинтерсервиса», и ООО «Зодчий Риэлт». Разобраться во всех хитросплетениях не так просто.

«Стройинтерсервис» оставил после себя 3 проблемных дома — ЖК «Спартак» по улице Чернышевского, 81/83, «Жемчужина Улешей» и дом в 6-м микрорайоне Солнечного-2, который он строил в том числе под социальное жилье, по заказу «Госжилстроя». Последний дом, работы по которому толком не начались, решили не достраивать вообще, жилье гражданам искал региональный Фонд поддержки дольщиков

Теперь за дело берется федеральная организация. Дом по улице Чернышевского, 81/83, также будет обсуждаться на ее Наблюдательном совете. Но только после того, как и его дольщики восстановят свои права в реестре требований граждан — участников строительства. Пока ни одного заявления по нему в арбитраж не поступило.

АО «Стройинтерсервис» попало в банкротство в 2014 году и в 2017 дошло до конкурсного производства. Гендиректор компании Вячеслав Булатов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. О том, что материалы дела готовятся к передаче в суд, правоохранители сообщали еще летом пошлого года. Булатову вменяют 753 млн рублей ущерба.

Один комментарий

  • Светлана

    Дольщики Спартака тоже подали хаявления в Арбитражный суд о восстановлении в реестре обманутых дольщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.