Деньги на ремонт 50 фасадов старинных домов в Саратове опять возьмут из карманов жителей

remontВласти считают ремонт исторических зданий Саратова за счет средств фонда капремонта полезным ноу-хау. А жители многоэтажек теряют шансы дождаться своей очереди на ремонт дома.

Многомиллионные расходы на капремонт старинных саратовских домов возложили на горожан. Такой вывод можно сделать из внедренной в Саратовской области практики приводить в порядок дома-памятники культуры за счет средств, взятых из фонда капремонта жилых домов.

Так, в 2016 году в центре города приводили в порядок 21 дом по улицам Московской, Чернышевского и Мичурина. В ряде случаев ремонт ограничивался фасадом при прежней облезлой изнанке, но власти явно вошли во вкус — на 2017 год запланирован ремонт уже 50 исторических фасадов. Такую цифру привел на совещании по комплексному развитию Саратова губернатор Валерий Радаев.

Сайт самого фонда капремонта Саратовской области планы регионального руководства, подтверждает. Поадресный список домов, которые должны будут отремонтировать в 2017 году, предусматривает ремонт фасадов зданий по проспекту Кирова, улицам Волжской, Разина и Московской. Затраты на работы стартуют от 450 тысяч рублей за один дом, а на Московской эта цифра превышает 1 млн.

Между тем, расчеты прошлогодних работ по историческим зданиям, показывают, что даже эти немалые суммы существенно превышены. Ремонт одного старинного дома может встать в сумму до 10 млн рублей, как это было с домом Гудковых по Московской, 20. Как пишет «Российская газета», на наведение красоты в центре города в прошлом году ушло около четверти всех средств областного фонда капремонта. Если исходить только из информации, которую публикует на сайте сам фонд, 10 старинных домов обошлись в 90 млн рублей, хотя изначально планировали уложиться в 51 млн.

Номинально чиновники законов не нарушают. Устанавливать объем средств, которые планируется затратить на ремонт в течение года, местные власти имеют полное право. Так, в Волгограде решением местной облдумы, принятом в начале этого года, можно пусть на капремонт до 98% от прогнозируемого объема взносов. Теперь волгоградские власти планируют менять по 100 лифтов в год.

Саратовская программа предусматривает замену 18 лифтов в 2017 году, из них 16 — в Саратове, хотя в одном только областном центре их давно подлежит замене более 300. Но старинные дома стоят денег, а жителям многоэтажек предлагают подождать. Министр Дмитрий Тепин на вопросы СМИ о том, когда же граждане получат отдачу от ежегодно выплачиваемых ими средств, заявил, что ситуация сбалансируется за 30 лет — именно настолько рассчитана областная программа по капремонту. То есть, фактически, гражданам стоит морально готовиться еще 30 лет ждать положенный им новый лифт, пока в областном центре не будет восстановлена лепнина на всех исторических фасадах.

Как показывает практика, жители региона нужные выводы сделали еще в прошлом году и начали разбегаться от регионального оператора. В среднем фонд капремонта Саратовской области теряет по 100 домов в месяц. Собственный спецсчет оказался неплохой гарантией, что деньги потратят на капремонт именно того дома, который платил взносы, кроме того, этот ремонт будет сделают своевременно.

Между тем, в других городах, богатых домами-памятниками, ремонтировать их за счет граждан никому в голову не приходило. Как правило, власти предпочитают привлекать к делу бизнес. В Москве для арендующих старинные особняки компаний существуют значительные льготы при условии того, что арендаторы за свой счет будут реставрировать и содержать здание в порядке. В Самаре в капремонт старинных зданий вкладываются городские власти, они же привлекают к делу бизнесменов-меценатов.

Какие выгоды получает бизнес от своих пожертвований, «БВ» выяснить не удалось, но судя по официальным данным, на внешний облик города соседи Саратова не скупятся. Если в 2015 году в Самаре ремонтировали 33 фасада и только 7 из них — за счет внебюджетных средств, то в 2016 году муниципалитет сподвиг бизнес на ремонт 184 старинных домов. А к началу ЧМ-2018 Самара должна привести в порядок 410 объектов культурного наследия.

В Нижнем Новгороде средства на ремонт старинных фасадов тоже выделяла городская казна. Тем более, что часть зданий-памятников находятся на балансе у муниципалитета. Областная власть весной 2016 года обещала выделить субсидии на ремонт части старинных построек. Всего к 2018 году город собирается привести в порядок 800 фасадов. В Уфе ремонт фасадов домов-памятников в 2016 году финансировался из бюджета региона, по линии министерства культуры Башкирии.

3 комментарии

  • Александр

    Я уже доверил контроль строительства и расходование денег в ЖСК Капитель…и что!? А ничего не получилось. Теперь министры разводят руками и придумывают отмазки. Но взятки гладки. И теперь предлагают скидываться на новый сКЛАД?

  • Жуть, чинуши сначала доводят исторические дома до разрушения,а затем их ремонтируют за счет жителей Саратова или еще лучше сносят, а землю под ними продают богатой строительной фирме, для очередной фуфловой новостройки, яркиий тому пример стариный 3-х этажный дом Ефимовича с атлантами напротив Центробанка

  • Организация моего мужа участвовала в этой программе по восстановлению фасадов по субподряду, сделали целый дом на Московской, но денег не получили от фонда ни копейки за свою работу. В итоге: зарплата, материалы и другие производственные расходы за свой счет. Налоги заплатить нечем, вся семья в долгах. Где же деньги из фонда? Насколько я знаю, ни одна организация не получила от фонда расчет!!! Такое впечатление, что все уже выгребли, а виновными хотят сделать строителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.