"День радио" у саратовского УФАС: два канала хотят оштрафовать за избыток рекламы. За это уже поплатилась компания Палазника

В конце октября Саратовское УФАС собирается рассмотреть дело о превышении объема рекламы. Под раздачу попал радиоканал «Авторадио Балашов». Как утверждает антимонопольное ведомство, канал превысил установленный лимит на рекламные объявления от общего объема вещания в течение суток. По закону, реклама в радиопрограммах, не зарегистрированных в качестве СМИ и специализирующихся только на рекламе, не может занимать больше 20% от суточного эфира. Рассмотрение дела назначено на 18 октября. Ранее УФАС выявило аналогичные нарушения на канале «Радио-Ртищево». Ведомство установило, что с 22 по 23 июля этого года здесь также был превышен 20%-й объем рекламных материалов.
«Авторадио», к которому относится балашовский канал, это одна из крупнейших радиостанций в стране, входящая структуру «ГПМ Радио», с аудиторией более 9,5 млн человек по всей стране. В Саратовской области к городам вещания относятся помимо Балашова сам областной центр, Балаково, Петровск, Пугачев и Калининск.
«Радио-Ртищево», согласно данным портала vcfm.ru, вещает на волне 100,9 FM, на ней же в Ртищево работает «Русское радио». К городам его вещания в регионе относятся также Саратов, Балаково и Балашов. Правила трансляции рекламы на радио регулирует статья 15 закона «О рекламе». Согласно ей, нельзя прерывать рекламой радиопрограммы и передачи, за исключением спонсорской. На спонсорские ролики тоже есть ограничение - не больше 30 секунд общей продолжительности, в начале и перед окончанием передачи. Кроме того, защищены от рекламных вставок передачи религиозного содержания и передачи продолжительностью менее 15 минут. Также запрещено вставлять рекламу в агитационные материалы перед выборами, а в спортивные трансляции рекламу можно добавлять только в перерывах в ходе соревнований. Нарушения порядка трансляции рекламы на радио карается по статье 14.3 КоАП РФ, оно влечет за собой штраф до 25 тысяч рублей для должностных и до 500 тысяч для юридических лиц.
По сообщению самого же УФАС, последний радиовещатель, которого оштрафовали именно в Саратове, это ООО КР «Рокс-Тайм». До 2020 года компания принадлежала Андрею Палазнику, бывшему вице-мэру Саратова. Сейчас ею распоряжается Елизавета Палазник. В июне прошлого года из 73 минут вещания радиоканала в сутки на рекламу пришлось 48 минут. Компании выписали штраф в размере 100 тысяч рублей.
Кадр из спектакля "День радио" "Квартета И"