Пентхаусы любят тишину: только 7% саратовских риелторов извещают Росфинмониторинг о крупных сделках

Саратовские риелторы не спешат раскрывать свои сделки Росфинмониторингу. Согласно данным, собранным Центром антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия», только 7% саратовских агентств недвижимости зарегистрировались на сайте ведомства.

В целом по стране этот показатель не превышает 10%. Из более чем 53 тысяч организаций и ИП, занимающихся недвижимостью, только 5,4 тысячи прошли требуемую законом процедуру регистрации. Такие меры введены для выявления подозрительных сделок и противодействию отмыва преступных доходов.

Чтобы пройти регистрацию, владельцам риелторских фирм придется пройти проверку на отсутствие судимости. Кроме того, Росфинмониторинг изредка навещает агентства недвижимости с выездными проверками. Закон требует извещать ведомство о любых сделках с недвижимостью стоимостью от 3 млн рублей и выше. Эти меры действуют до 10 января 2021 года.

Весной прошлого года Росфинмониторинг распространил обращение к риелторам и призвал их уделять особое внимание подозрительным сделкам, заодно перечислив их признаки: клиент уходит от ответа на вопрос о своей принадлежности к публичным должностным лицам, особо заинтересован, попадут ли данные о сделке в Росфинмониторинг, настаивает на оплате наличными, пытается скрыть конечного бенефициара сделки, приобретает элитную недвижимость в соседнем регионе, по цене, сильно отличающейся от рыночной.

Подозрение риелторов, отмечало ведомство, должно вызвать также финансирование сделки третьим лицом, в том числе компанией, и особенно если она находится за рубежом.

Исследование «Трансперенси Интернешнл — Россия» выявило в РФ регионы с наиболее и наименее прозрачной работой риелторских агентств. Самыми законопослушными оказались специалисты по недвижимости из Курганской области, 27,9% из них прошли регистрацию. В Поволжье отличилась республика Марий Эл — 25,8% зарегистрированных риелторов и агентств. В Ингушетии и на Чукотке сайт Росфинмониторинга игнорируют все представители этого сегмента бизнеса. Не подает пример и Москва — всего 4,2% прошедших регистрацию. Из 25 крупнейших российских агентств с выручкой от 1 до 11 млрд рублей регистрацию прошли только 6.

В Саратовской области исследователи насчитали 622 не зарегистрированных риелторских конторы и 47, прошедших регистрацию, это и дает 7%. В процентном соотношении на том же уровне находится Оренбургская область, где регистрацию прошло 31 агентства, а не раскрывают сделки – 410. Аналогичная доля отметившихся в Росфинмониторинге риелторов оказалась и в Татарстане. Республика занимает 7 место в ТОП-10 регионов с наибольшим числом организаций, оказывающих посреднические услуги при купле-продаже недвижимости. Агентств и риелторов в Татарстане 1499, но регистрацию из них прошли только 100. В Башкирии, занявшей 8 место в той же десятке, из 1250 риелторских фирм зарегистрировались 111, то есть всего 5%.

Недалеко ушли по доле зарегистрированных риелторов Мордовия и Самарская область — по 9%. В Пермском крае их доля та же, что и в Башкирии — 5%.

В Марий Эл, ставшим самым прозрачным в плане сделок с недвижимостью регионом Поволжья, 34 зарегистрированных в Росфинмониторинге компании и 98, работающих без огласки. Регистрацию прошли 18% ульяновских и 19% нижегородских риелторов.

Как заключили аналитики, чем больше в регионе риелторских агентств, тем меньше их регистрируются в Росфинмониториге. Показателен в этом плане и опрос, который специалисты «Трансперенси Интернешнл» проводили в 5 самых крупных регионов с обширным рынком недвижимости — Москве, Московской области, Петербурге, Ленобласти и Краснодарском крае.

Из 10 опрошенных риелторов лишь один в интервью прямо заявил, что его компания обязана извещать Росфинмониторинг о крупных сделках. Из 5 агентств, работающих в сегменте элитной недвижимости, лишь один респондент отказался проводить сделку с использованием валюты, находящейся на счету офшорной компании. Но даже зарегистрированные в Росфинмониторинге компании, как признались их сотрудники, могут обойти установленные правила при проведении сделок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.