Деньги варят на плите: за бетонный завод в Саратове хотят 150 млн. Собственник мог быть связан со строительством ТЦ «Лазурный» в Энгельсе

За действующее производство бетонных изделий на окраине Саратова просят 150 млн рублей. Продажей на открытых площадках занимается агентство недвижимости "Лайф Групп".

Выставленный на продажу завод расположен в Ленинском районе Саратова на улице Песчано-Уметской. Общая площадь его цехов превышает 10 тысяч кв.метров. Основная продукция предприятия - бетонные плиты, некоторые позиции, как поясняет продавец, уникальны и больше нигде не выпускаются. Производство было модернизировано в 2010 году, с этого момента у завода появилась собственная котельная мощностью 250КВт, тогда же было закуплено оборудование по выпуску железобетонных плит перекрытия бельгийской фирмы ECHO. Персонал завода специально обучали работать на новой технике, в том числе с выездом за рубеж.

Сейчас на предприятии действует бетонно-смесительный узел, снабжающий две производственных линии, есть крановое хозяйство из 6 мостовых кранов, склад готовой продукции, где также имеются 2 мостовых крана плюс 1 козловый.

Завод имеет собственную лабораторию контроля качества сырья и готовой продукции, а также вспомогательный цех со станочным парком для ведения текущего ремонта. Площадь участка, занимаемого производством, составляет 1,3 га. Но судя по кадастровой карте, земля эта муниципальная. Данные о производственных мощностях завода продавец не приводит.

Какому именно заводу ищут нового собственника, достоверно установить трудно. Согласно ЕГРЮЛ, по указанному в объявлении адресу находится ООО «Саратовский комбинат бетонных изделий». Правда, эта организация была учреждена только в 2016 году, а продавец говорит о модернизации производства в 2010-м. До нынешней весны по адресу улица Песчано-Уметская, 24Б значился и другой производитель бетона, ООО «Завод КБИ Строй-Сервис-2» Антона Муляша, из состава холдинга «СтройСервисГрупп», застройщика ТРЦ «Лазурный» в Энгельсе.

ЗКБИ обанкротился и с 6 мая 2022 года числится ликвидированным в связи с завершением конкурсного производства. В данных об инвентаризации имущества должника никаких производственных активов, однако, не обнаружилось. Все, что осталось от данного юрлица, это несколько квартир в новостройке, дебиторская задолженность и право требования субсидиарной ответственности на сумму 690,2 млн рублей с учредителя Антона Муляша, которое продали с торгов за 300 тысяч.

ООО «ЗКБИ Строй-Сервис-2» перешло в собственность Антона Муляша за год до банкротства, фактически он выступал его ликвидатором. Первым собственником предприятия был Владимир Кремнев. Интересно, что владелец действующего теперь на Песчано-Уметской "Саратовского комбината бетонных изделий" Андрей Панфилов с 2017 года является также собственником энгельсского ООО "Центр", а до того эта компания также принадлежала Кремневу. Похоже, можно говорить об СКБИ как о преемнике прежнего завода. По итогам 2021 года компания получила 100,3 млн рублей выручки против 166,4 млн рублей годом ранее, а чистый убыток ее вырос с 939 тысяч до 15,6 млн рублей. Последним прибыльным годом для СКБИ был 2019.

В начале октября на портале "Федресурс" появилось сообщение от саратовской лесоторговой компании ООО "АльянсГрупп" о намерении обанкротить СКБИ. В 2021 году кредитор отсудил у бетонного завода 1,6 млн рублей долга за поставку товара.

Как выяснил «БВ», само бетонное производство как действующий бизнес скорее всего окажется востребованным. Несмотря на то, что при строительстве монолитных многоэтажных домов перекрытия изготавливают прямо на стройплощадке, выпускаемый им стройматериал также пользуется спросом.

- Не знаю, какой у них был объем. Если он был небольшой, он безусловно будет полностью востребован. Сборный железобетон идет и на коттеджи, - пояснил известный саратовский строитель, председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин, - Но все будет зависеть от того, каковы возможности завода. Чтобы это было привлекательной сделкой, нужно иметь прибыль хотя бы в районе 15-20 млн рублей чистого операционного дохода. Чтобы был такой чистый операционный доход, нужно в 20 раз больше иметь реализацию, на уровне примерно 300-350 млн рублей.

Покупатель, отметил он, будет учитывать всю информацию, и данные по объемам производства, и себестоимость кубометра продукции с учетом затрат на материалы, электроэнергию, логистику. Но иметь собственный бетонный завод для застройщика, уверен эксперт, всегда выгодно.

- Когда у компании есть свое производство, это всегда плюс. У нас есть компании, которые имеют свои заводы по производству бетона, их минимум 4, у нас есть компании, которые делают и сборный железобетон, который сейчас немного просел. Но основную массу 10-этажных домов по-прежнему выгодно делать из кирпичей и сборного железобетона, а не в монолите. Монолит эффективен в более высотных домах, - пояснил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.