Денис Мантуров в Пензе посетил предприятия-миллиардеры — скандальный «Маяк» и «Пензтяжпромарматура»

23 июня глава минпромторга РФ Денис Мантуров находится с визитом в Пензенской области. Хотя ни на сайте облправительства, ни в соцсетях никакого анонса на этот счет. Зато инсайдеры из Telegram уверены, что его поведут в технопарк Рамеев и на одиозное предприятие «Маяк». Последнему региональные СМИ уделяют повышенное внимание из-за проблем со стоками.

Ни на сайте правительства Пензенской области, ни в соцсетях врио губернатора Олега Мельниченко ни слова не говорится о визите Дениса Мантурова. Хотя он уже кажется вполне ожидаемым на фоне того потока федеральных гостей, который сейчас переживает регион.

Напомним, что вслед за Андреем Турчаком, Пензу посетил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, а также глава фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и замминистра труда и соцразвития Ольга Баталина. Последняя собирается баллотироваться в ГД РФ от Пензенской области.

— Москва работает на Мельниченко, повышая подобными визитами его рейтинг. Подтекст понятен: врио работает с нами в одной команде, — пишет ТГ-канал «Пенза сейчас». Хотя и обращает на себя внимание тот факт, что на фото Мельниченко держится отстраненно от высокопоставленных гостей. И они, видимо, не спешат раскрывать ему свои объятия. Несмотря на очевидные имиджевые и другие выгоды от их визитов. 

В отсутствие официальной информации сведения о визите можно почерпнуть все у тех же инсайдеров из Telegram.

Этот же канал утверждает, что столичной шишке покажут технопарк «Рамеев» — иначе зачем Мельниченко его посещать накануне, «как не для того, чтобы оценить его готовность принять высокого гостя».

Врио в рамках совета по инвестициям и инновациям обсуждал вопросы детского технопарка «Кванториум». Хотя думается, что Мантурова заинтересует прежде всего «взрослый» Рамеев. Иначе смысла в нем нет.

Напомним, АО «Технопарк высоких технологий» расположился на 6,7 га, финансирование — более 2 млрд рублей. Сейчас в нем 37 резидентов. Из которых самое большое количество — 14 — специализируются на биомедицинских технологиях, еще 9 — сервисные компании, шесть компаний заняты в приборостроении, четыре — в информационных технологиях. Выручка технопарка за прошлый году упала на 11% и составила 66,5 млн рублей, убыток — 53,7 млн рублей.

Точнее оказалась информация инсайдеров о посещении Мантуровым «Пензтяжпромарматура». Его министр действительно посетил.

Предприятие зарегистрировано в 1992 году и сейчас входит в группу компаний ПТПА.

Оно занимается производством трубопроводной арматуры и поставляет свою продукцию в 35 стран мира. В учредителях — граждане России (59,69%), ООО «Юнион-Автотранс» (13,8%), ООО «НЭЛС» (23,3%) и ликвидированное ООО «Проминсвест». Выручка за 2020 год составила 5,6 млрд рублей, чистая прибыль — 318 млн рублей. 

В перечне пунктов посещения две «Маяка» — ООО «Маяк-Техноцелл» и ООО «Маякпринт». Первое создано в 2006 году и специализируется на производстве целлюлозы. В учредителях — ОАО «Маяк» (владелец — департамент имущественных отношений облправительства) и немецкое ООО «Техноцелл Бэтайлигунген». Гендиректор — облдеп Владимир Вдонин. Выручка «Техноцелла» за 2020 год — 5,7 млрд рублей, чистая прибыль — 224 млн рублей. 

ООО «Маякпринт» создано в 2005 году, занимается производством обоев. Учредитель — все тоже ОАО «Маяк». В прошлом году оно тоже сработал с ростом в 18%: выручка составила 5 млрд рублей, чистая прибыль — 812,4 млн рублей. 

Правда, последнее время «Маяк» и его дочки подвергаются массивной критике со стороны местных коммунистов, СМИ и ряда телеграм-каналов из-за проблем со стоками и некачественно работающими очистными сооружениями. В начале лета внимание пензенцев привлекла массовая гибель рыбы в Суре в районе предприятия. 

Ответом им накануне визита Мантурова стала статья о действующей на предприятии многоступенчатой системе очистки воды. Впрочем, у Росприроднадзора, выписывающего штрафы заводу, на этот счет может быть иное мнение. Как и у регионального министерства лесного хозяйства.

— По результатам проведенных анализов в пробах воды, отобранной в районе ул. Серова, 29 (ниже официального водовыпуска ОАО «Маяк»), были выявлены превышения по аммоний-иону, фенолу, ХПК и БПК5 по сравнению с результатами анализов пробы воды, отобранной выше официальной точки сброса от ОАО «Маяк», — сообщило 20 июля ведомство в ответ на жалобы жителей, уточнив, что решение о наказании должен принять Росприроднадзор

Интересно, что на это скажет Мантуров?

фото портала «Пенза-Онлайн»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.