Депутат Госдумы Александр Некрасов ответит по долгам своих фирм

liderДепутату Госдумы коммунисту Александру Некрасову и его супруге Елене Некрасовой предстоит ответить по долгам ООО «Титан» и ООО «Абсолют», аффилированных с одним из крупнейших застройщиков жилья ГК «Лидер Групп». Такое мнение высказало информационное агентство «Росбалт». Обе фирмы являются крупными должниками АИЖК с суммарным долгом более 800 млн рублей и находятся в процедуре банкротства.

На чету Некрасовых как на основных владельцев ГК «Лидер Групп» и бенефициаров «Титана» и «Абсолюта» распространяется механизм субсидиарной ответственности, который запускается в случае отсутствия у должников необходимых активов для расчёта с кредиторами. Как уточняет «Росбалт», и «Титан», и «Абсолют» располагают уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей, хозяйственной деятельности не ведут и, по сути, являются пустышками.

В свою очередь, Некрасовы известны тем, что являются одной из самых состоятельных семейных пар в Госдуме, а Елена Некрасова занимает первую строчку в рейтинге самых богатых депутатских жен.

Проблемы, приведшие их к банкротству, стали следствием хронической неспособности «Лидер Групп» освоить арендованные у АИЖК под жилищные проекты земельные участки. В результате, долг «Титана» по арендной плате за участок под Санкт-Петербургом с 2015 года составил 395 млн рублей, а долг «Абсолюта» за аренду участка в подмосковных Ватутинках — более 320 млн рублей, не считая пени и штрафов.

В обоих случаях «Лидер Групп» заявляла о крупномасштабных планах строительства, которые изначально оказались провальными. При этом застройщик решил подстраховаться и использовать схему с фирмами-однодневками.

Очевидно, что последовавшая за отказом выплачивать долг ликвидация «Титана» с переходом к банкротству по ускоренной процедуре была инициирована «Лидер Групп» с целью безнаказанно списать долг. В случае с «Абсолютом» такая схема не работает. Компании принадлежат земельные участки в подмосковных Мытищах, на которых «Лидер групп» строит ЖК «Лидер парк». В случае признания «Абсолюта» банкротом они будут реализованы на аукционе. Тогда «Лидер Групп» придётся в очередной раз переносить сроки сдачи своего многострадального ЖК, если вообще сможет его достроить.

Вместе с Александром и Еленой Некрасовыми под субсидиарную ответственность, безусловно, попадут номинальные учредители и руководители обанкротившихся фирм. В их числе и руководитель московского подразделения «Лидер Групп», действующего в настоящее время по новой вывеской ГК «Атлант», Роман Лябихов, который руководит «Абсолютом».

В своё время именно он озвучивал грандиозные планы строительства в Ватутинках на арендованных у АИЖК участках. А также Жумагуль Абдиева, выступившая учредителем и ликвидатором не только ООО «Титан», но и нескольких других фирм-однодневок, на которых «висят» строительные проекты девелопера.

Кстати, использование схемы с фирмами-однодневками до сих пор не позволяет пострадавшим дольщикам «Лидер Групп» взыскать с застройщика признанную судом неустойку. Однако теперь она, благодаря изменениям в законодательстве, перестаёт работать, и отвечать по долгам будут действительные владельцы строительного бизнеса «Лидер Групп».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.