Депутат Госдумы Ольга Алимова: планы властей о реальных росте доходов россиян — из параллельной вселенной

Власть уверена, что реальные доходы населения в этом году должны вырасти как минимум на 2,5%, но план и факт в нашей реальности - это параллельные вселенные, - считает депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. Очередной целевой индикатор по росту благосостояния населения был установлен президентом РФ Владимиром Путиным для чиновников на совещании по экономическим вопросам в феврале. При этом глава государства заявил, что увеличение реально располагаемых доходов должно опираться не только на меры социальной поддержки, но прежде всего на экономический рост. Отметим, что реальные располагаемые денежные доходы (РРДД) населения — это денежные доходы за вычетом обязательных платежей (налоги и сборы, проценты по кредитам и т. д.), скорректированные на инфляцию. Этот показатель измеряется в процентах. С одной стороны, новая планка кажется вполне достижимой, коль скоро Росстат насчитал, что в 2021 году РРДД россиян выросли на 3,1%, приблизившись к рекорду 2013 года, когда этот показатель увеличился на 4%. При этом нужно отметить, что в 2019 году Росстат скорректировал методику расчета РРДД, так что подсчеты 2013 года, сделанные по старой методологии, на 100% не могут сопоставляться с нынешними результатами.
Это в некоторой степени выбивает почву из-под ног крайне нелестной для власти статистки, согласно которой с 2014 по 2017 год реальные доходы населения страны сокращались, в 2018 году был достигнут околонулевой рост (+0,1%). В 2019 году динамика роста РРДД стала поувереннее - 1% в годовом выражении, возможно, спасибо нужно сказать и новой методике.
Но против COVID и новые приемы подсчета оказались бессильны: 2020-ый откинул доходы населения далеко назад. По оценке Росстата, падение РРДД составило 3,5%, отставание от уровня 2013 года достигло 10,6%. За чертой бедности оказалось 19,6 млн россиян, хотя в 2020 году казна потратила на разного рода финансовую помощь, в том числе гражданам, 0,8 млрд рублей. Однако раздача денег семьям с детьми и прочая экстренная помощь была съедена разгоняющейся инфляцией и девальвацией рубля. По данным Росстата спад товарооборота по итогам 2020 года достиг 4,1% в годовом выражении, сокращение объема платных услуг достигло 17,3% к 2019 году.
Но то в среднем по стране, а в Саратовской области, как давно замечено, процессы идут, подчиняясь какой-то своей логике. Ну, или статистика в регионе какая-то очень уж своеобразная. Например, В 2018 году, по данным Саратовстата, реальные денежные доходы населения выросли на 2,8%, тогда как в среднем по стране рост был на грани статистической погрешности (0,1%). Еще ярче местные парадоксы проявились в итогах 2020 года. При среднероссийском падении РРДД на 3,5% в Саратовской области реально располагаемые денежные доходы населения уменьшились почти что неощутимо, всего-то на 0,2%.
А про спад розничного товарооборота в регионе вообще ничего не слыхали: пока в среднем по стране он снижался на 4,1%, в Саратовской области он даже подрос и составил 100,1%. Единственный регион ПФО, кстати, где статистика зафиксировала такое вот чудо, да даже на уровне страны таких региональных экономик раз-два и обчелся! Причем в непродовольственном секторе товарооборот в Саратовской области все же снизился до 97,9% к уровню 2019-го, стало быть, этот спад граждане компенсировали, усиленно налегая на продукты питания. Конечно, в цифрах реально располагаемые денежные доходы наших земляков выглядят не очень презентабельно: 24046 рублей в месяц в 2020 году, но вот средняя зарплата в сумме 33544,6 рубля смотрится вполне симпатично. В 2021 году РРДД в Саратовской области росли в ногу со всей страной, общий рост составил 3,1%, при этом, если учесть успехи ковидного 2020-го, жизнь в нашей губернии должна быть богаче, чем во многих других регионах. Действительно, и средняя зарплата, как указывает Саратовстат, выросла за прошлый год номинально на 9,5% (реально на 2,8%), и товарооборот розничной торговли составил 107,3% от предыдущего. Тогда странно, что по качеству жизни Саратовская область ничем особо не блещет.
- Сам рост по стране в прошлом году реальных располагаемых денежных доходов на 3,1 процента – это очень лукавая история, - считает депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. – Не будем забывать, что в 2020 м реальные доходы упали на 3,5% к 2019-му, стало быть, несмотря на рост в 2021 году, реальные денежные доходы на финише прошлого года были все еще ниже доковидного 2019-го на 0,4%.
Отметим, что РИА-Рейтинт в исследовании, опубликованном 15 февраля, поставил наш регион по качеству жизни на 46 строчку. Конечно, это прогресс по сравнению с предыдущим 49 местом, но лучшие места в рейтинге зависят от развитости инфраструктуры, уровня развития экономики, социальной сферы и потенциала дальнейшего развития. - В ходе встреч с избирателями и во время предвыборной кампании довелось своими глазами увидеть, каково реальное качество жизни и в городах, и в сельской в глубинке, поэтому 46 место – это очень высокая оценка, - считает Ольга Алимова. – А вообще, погружаясь в цифры статистики, нужно всегда задаваться вопросом, почему это регион, где все растет и пышет, стоит в лидерах по убыли населения? Что за люди здесь живут такие неблагодарные? То они мрут, то они бегут, то они себя повально обделенными считают, хотя на бумаге и зарплата прет вверх, и социальная корзина дешевейшая, и прожиточный минимум просто мизерный. Достижима ли цель роста реальных доходов наших сограждан в 2022 году на 2,5 процента?
- Я думаю, при нынешнем развитии искусства статистики мы эту цифру перемахнем, даже не заметив. Ведь уже чего только не делали, и ВВП удваивали, и стратегии досрочно исполняли, и майские указы перевыполняли, но подавляющая масса народа все также остается балансирующей на грани нужды. Это просто параллельные реальности, не нужно ничего ждать от этих очередных цифр и задач, - уверена Ольга Алимова.