Депутат Госдумы Ольга Алимова: даже в правительстве РФ не знают, как заставить концессионеров работать

В феврале в Госдуме состоялся правительственный час, посвященный ситуации в строительном и коммунальном секторе. Депутаты получили возможность задать главному строителю РФ министру Иреку Файзуллину наболевшие вопросы. Сегодня строительство, поддержанное ипотекой и вливаниями через госпрограммы, худо-бедно исполняет роль драйвера экономики, в то время как сфера ЖКХ давно вызывает массовое недовольство и несет угрозу социального взрыва. Главная болевая точка - состояние сетей. По данным Минстроя и ЖКХ РФ, в стране требуется замена порядка 31% сетей теплоснабжения, более 45% сетей водоотведения, свыше 43% – водоснабжения. Ежегодно по стране ветшает три процента сетей, а фактически обновляется не более двух процентов. Чтобы привести коммунальное хозяйство в нормативное состояние в целом по стране, нужно не менее 4,5 триллиона рублей. Как прозвучало на правительственном часе в Госдуме, ответом на ЖКХ-деградацию должна стать новая федеральная программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры, где основной упор сделан на котельные, сети водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. Программа запущена по поручению президента, рассчитана на 2023–2027 годы, в ее основу будут положены пятилетние комплексные разработки регионов. Оператором программы стала публично-правовая компания «Фонд развития территорий». Еще в январе премьер-министр Михаил Мишустин распорядился направить в 2023 году на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в регионах 30 млрд рублей. За счет этих денег должна вырасти доля новых инженерных сетей и, соответственно, снизиться аварийность. План 2024 года - ещё 100 млрд рублей, но все это при условии обязательного софинансирования со стороны субъектов. В материалах Правительственного часа сообщается, что уже одобрено 16 региональных программ, в рамках которых планируется модернизировать 2187 километров сетей на сумму 28,7 миллиарда рублей, 18,7 из которых – это средства федерального бюджета, качество предоставляемых услуг улучшится для почти 500 тысяч человек. Из прошедших отбор – Самарская область и Марий Эл. В этой республике предполагается модернизировать 61,6 км сетей на 746 млн рублей, из которых 615 млн – федеральная поддержка. Качество услуг улучшится для 36 904 человек.
В феврале Правительственная комиссия по региональному развитию РФ одобрила программу Саратовской области. В 2023-2024 годах на реализацию программы планируется направить 2,3 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей – федеральные. На эти средства за два года предстоит поменять более 200 км коммунальных сетей.
Но набор инструментов гораздо шире, все они прописаны в федеральном проекте «Инфраструктурное меню». Есть, например, программа инфраструктурных бюджетных кредитов. В прошлом году за счет этих кредитов было запущено в работу 900 проектов в 83 регионах на общую сумму 1 трлн рублей, первый этап программы (250 млрд) был выполнен и профинансирован на 99%. Есть также возможность модернизировать коммунальное хозяйство, строить дороги, транспортные сети, социальные объекты, вести благоустройство с помощью инфраструктурных облигаций Фонда содействия реформированию ЖКХ. В основе лежат средства Фонда национального благосостояния в размере 150 млрд рублей. Они привлекаются Фондом ЖКХ посредством эмиссии облигаций, этими облигациями можно финансировать проекты в регионах.
- Все это замечательно, но не очень понятно, как будут интегрироваться в эти программы концессии, - прокомментировала депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. - Насколько мне известно, концессионеры и участники ГЧП могут приобретать инфраструктурные облигации, а в остальном нужно детально разбираться. При этом практически в каждом областном центре страны в частные руки отдали либо воду, либо тепло, либо и то, и другое, но время показало, что передача жизненно-важных систем в частные руки качества услуг не гарантирует. Доказательство тому Саратов, который то и дело погружают в хаос и экстрим два концессионера-аварийщика ПАО «Т Плюс» и «КВС-Саратов», причем последний, по сообщениям СМИ, готов в этом году инвестировать в сети только 100 миллионов рублей! Поэтому я на Правительственном часе задала вопрос, как заставить частника-концессионера выполнять свои обязательства? Ответ от министра Файзуллина получила довольно расплывчатый. По-моему, даже правительство страны не знает, как концессионера заставить работать. Сначала пораздавали объекты критической инфраструктуры олигархам в частные лавочки, а теперь поняли, что в важнейшем секторе теряют рычаги управления!