Депутат Госдумы: ставропольское «ОПС Сафонова» с золотыми унитазами — заслуга генерала из Пензы Сергея Щеткина

Зачисткой и прямым заходом в политику эксперты называют отставку с должности главы УВД Ставропольского края Сергея Щеткина. Три месяца назад он приехал в регион прямиком из Пензы. Местные коммунисты, надеются, что «генерала Щеткина больше никуда не пристроят».

Главным следственным управлением (ГСУ) СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу в координации с Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по факту получения организованной группой под руководством начальника УГИБДД Алексея Сафонова взятки в особо крупном размере.

Как сообщает Ъ, на протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали пропуска и за деньги продавали их грузоперевозчикам зерновых культур в Ставропольском крае. Пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД.

— В результате указанных преступных действий участники группы получили взятку в особо крупном размере на общую сумму более 19 млн руб, — уточняет ведомство.

В рамках уголовного дела был задержан сам Сафонов и еще 35 его сотрудников. А в СМИ, благодаря депутату ГД РФ Александру Хинштейну разошлись кадры особняка экс-главы ГИБДД.

Особенно комментаторам в соцсетях понравился «цыганский» китч и золотые унитазы.

При этом больше всего подписчики переживали не из-за коррупции в правоохранительных органах, а из-за отсутствия вкуса у его представителей.

Между тем глава МВД РФ Колокольцев сделал и еще один логичный шаг — он уволил с поста УМВД по Ставропольскому краю Сергея Щеткина. Он был переведен из Пензы только три месяца назад и, возможно, еще не успел навести порядок в местной ГИБДД. Кстати, об отставке он попросил сам, подав рапорт об освобождении от занимаемой должности. 

Впрочем, тот же Хинштейн, известный своими связями с правоохранителями, транслировал иную точку зрения. Причем еще до отставки Щеткина.

Не отстает от него и глава Левого фронта в Пензе Сергей Падалкин.

— Искренне рад стремительному падению карьеры генерала Сергея Щёткина. Надеюсь, его больше никуда не пристроят, — отметил он в своем Телеграм-канале. 

Реакция пензенских коммунистов предсказуема — активисты КПРФ не раз и не два вызывали раздражение начальника УМВД. Их то и дело задерживали, препровождали в КПЗ, составляли протоколы об административных правонарушениях, неоднократно изымали телефоны и оргтехнику.

Причем в феврале этого года, когда в Пензе появились слухи о назначении Сергея Щеткина в Ставрополье, инсайдеры отмечали, что в своем желании продвинуться по службе он может и переборщить в истории с коммунистами. 

— Щеткин при отсутствии надлежащего надзора со стороны прокураторы области санкционировал незаконные действия в отношении ряда политиков, — сообщал ТГ-канал «Пензенская гармонь» в ответ на информацию о массовом задержании верхушки местных коммунистов. Поводом для этого стал очередной несанкционированный митинг, хотя в КПРФ это назвали политическим преследованием.  

За время службы в Пензе Сергей Щеткин удостоился звания генерал-майора. 

— Щеткин ставит перед собой ещё более амбициозные цели. За пару лет его работы, полиция начала расследовать дела, которые раньше не решались трогать, — поздравил его тогда ТГ-канал «Сурский край».  Регион при этом оставался с одним из самых низких уровней преступности в ПФО, хотя эксперты считали, что это заслуга не столько главы УМВД, сколько его предшественников. 

Начало года ознаменовалось слухами о скором переводе Щеткина в Ставрополье. Генералу пришлось изрядно поволноваться: назначение о переводе президент РФ Владимир Путин подписал 19 марта. Как прочили эксперты — за званием генерал-лейтенанта. Буквально через три дня правоохранители пришли с обысками в дом к Ивану Белозерцеву. 

Через месяц началась, по версии местных инсайдеров, массовая зачистка пензенских правоохранителей. В нее попал в том числе и выходец из Саратова, экс-налоговик Юрий Калабин. А на смену Щеткину был назначен Павел Гаврилин.

В Ставрополье новый начальник был представлен уже 24 марта. Как отмечал тогда «Блокнот-Ставрополь», уроженец Новосибирской области Щеткин с 1993 года по 2007 год служил в ОВД Купинского района Новосибирской области, где он фактически работал в подчинении у теперь уже бывшего руководителя ставропольского главка МВД Александра Олдака. Последний в марте ушел в отставку, а 1 марта этого года назначен на должность помощника губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Политолог по ЮФО и ПФО Андрей Гусий уже связывает ставропольскую зачистку с политикой. 

— Если снятие начальника ГИБДД не влияет на политическое поле, то снятие начальника ставропольского главка МВД генерала Щеткина – прямой заход в политику. Новый руководитель ведомства придет со своими кадрами и задачами, а на фоне такого скандала в МВД после арестов в политике – будет жестить по всем фронтам. Пал последний бастион… — пишет он в своем ТГ-канале, позднее акцентировав внимание на том, что Щеткин сам и оперативно подал рапорт от отставке.

Так что не исключено, что в пику пензенским коммунистам, эта отставка — это способ уйти из-под удара. Которую санкционировал сам Владимир Колокольцев.  И карьера Сергея Щеткина в правоохранительных органах на этом не заканчивается. Тем более, что позднее появилась информация о том, что Щеткин не отправлен в отставку, а лишь отстранен от работы. На то время, пока следствие выясняет, может ли он быть причастным к деятельности ОПС или нет.  

Впрочем, по версии политолога, речь может идти и об отставке главы Ставрополья Владимира Владимирова. 

— Аппаратным моментом, который вызовет лишь одобрение граждан, может стать отставка губернатора Ставрополья В.Владимирова, которая после ситуации с коррупмированной силовой вертикалью региона имеет все возможности претвориться в жизнь, — заключает Андрей Гусий. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.