Депутат саратовской облдумы Ольга Алимова требует уголовных дел против 10 председателей ТИК

urna_bad (1)Вчера, 26 сентября, члены областной избирательной комиссии проголосовали за отстранение председателей 10-ти ТИКов от должности.

Со своими креслами должны попрощаться председатели теризбиркомов всех районов Саратова и четырех районов Саратовской области — Балаковского, Перелюбского, Аркадакского и Пугачевского. Причиной стало второе место по нарушениям, которое заняла область, по данным ЦИК, на прошедших 10 сентября выборах депутатов Саратовской облдумы и губернатора.

Напомним, председатель ЦИК Элла Памфилова на всю страну заявила о выявленных фактах вмешательства администрации города в ход выборов.

«Это недопустимо, когда городские комиссии практически выходят из-под контроля комиссии субъекта Российской Федерации. Если есть основания, думаю, необходимо передавать материалы в Следственный комитет», — дословно произнесла г-жа Памфилова 20 сентября на заседании ЦИК по подведению итогов единого дня голосования.

Как известно, по итогам этой кампании со своего поста ушел, подав в отставку, глава Саратова Валерий Сараев. Но, в отличие от Валерия Сараева, сказавшего напоследок нечто невразумительное, часть председателей ТИКов намерены оспаривать свое увольнение в суде. Если угрозы не уйдут в свисток, на таких процессах публика услышит немало интересного

В самом деле, за что страдают люди? За то, что главный по выборам в час «Х» не совладал с вертикалью? Тогда не с Павла ли Точилкина следует начать «чистки» в избиркомах?

Тем не менее, депутат облдумы первый секретарь Саратовского обкома КПРФ (именно эта партия больше всех пострадала под катком «62,2%») Ольга Алимова весьма позитивно оценила вчерашнее решение облизбиркома:

 — Решение об отстранении председателей 10 территориальных и 45 участковых комиссий оцениваю положительно. На этих выборах наши наблюдатели подали порядка 200 жалоб и мы еще подаем. Будем собирать материал и, если получится, добьемся возбуждения уголовных дел против отстраненных. Сейчас их просто сняли с довольствия, ведь они получали неплохую зарплату, нужно, чтобы наказание было реальным.

Лидер московских коммунистов депутат Госдумы Валерий Рашкин решение ОИК региона прокомментировал более сдержанно:

 — Саратовская область это регион, где выборы подвержены влиянию административного ресурса и проходят нечестно, непрозрачно, неконкурентно. Предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась, не было и нет. Если господин Точилкин сражается за чистоту выборов, а не за собственное кресло, он должен сделать две простые вещи: добиться ответственности для нарушителей по всей строгости закона, кроме того, посты председателей, их заместителей и секретарей УИК должны занять члены конкурирующих партий. Это произошло в Москве в Переделкино, где членов УИК чуть ли не в открытую учили, как делать голоса для «ЕР», и даже выдавали конверты с некими авансами. В один день были сняты все, а места в УИК заняли представители КПРФ и ЛДПР.

С точки зрения Валерия Рашкина, отставки в Саратовской области это только первый шаг на пути к возвращению доверия к выборам со стороны «партий и народа».

 — Но это еще и попытка замылить глаза, в целом очень похожая на нынешнюю борьбу с коррупцией по принципу «шума много — шерсти мало».

Как известно, сторонники партии «Яблоко» уже направили в суды Саратова 12 исков с требованием пересчета голосов и принятия всех последующих решений, если факты фальсификаций вскроются в ходе судебных заседаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.