Деревья рубят, по дорожкам гоняют экскаваторы: ремонт Набережной Космонавтов обсудят завтра на площадке саратовского минстроя

Судьбу Набережной Космонавтов обсудят завтра в саратовском минстрое. Общественные обсуждения по реконструкции набережной назначены на 20 апреля. Целью их названа выработка предложения по сохранению любимого места прогулок саратовцев в ходе начавшейся реконструкции.

Работы ведет самарское ООО «С.И.Т.И», к чьим объектам в родном регионе на момент прихода компании в Саратов имелся ряд вопросов в плане качества. Реконструкцию набережной в Саратове обсуждали многократно, до сих пор это были встречи на уровне муниципального руководства. Городские чиновники убеждали горожан, что работы будут выполнены аккуратно, а зеленые насаждения не пострадают или почти не пострадают. Но ремонт продолжается и его ход убеждает совершенно в обратном.

Несмотря на все заверения мэрии, на набережную пригнали тяжелую технику. Деревья, в том числе и здоровые, сносят, а те, которые пока остались, повреждаются в ходе работ и рискуют погибнуть потом. Никакого озеленения не планируется.

Особенно показательной стала история с лестницей, облицованной туфом. Сперва от прежней облицовки вообще хотели избавиться в пользу серого златолита, но здесь общественное мнение передавило и мэру Михаилу Исаеву пришлось дать обещание, что старую облицовку сохранят. Недавно он заявил, что такую возможность подтвердила и экспертиза. Правда, на лестнице «С.И.Т.И» или субподрядчики успели снять туф, после чего обнаружилось, что он выполнял функции не просто отделки, а несущей конструкции.

По инициативе граждан был создан отдельный Общественный совет по благоустройству набережной. Входящие в него архитекторы сразу отметили ряд недостатков в самом проекте — не учтено присутствие грунтовых вод, разрушенные системы дренажа. Да и несущие функции туфа на лестнице, похоже, были для подрядчика сюрпризом, значит — в документации отражения не получили.

Все, чего пока удалось добиться гражданам, это сохранения туфа и отказа от сооружения собачьей площадки у ротонды в пользу той территории, которая уже несколько десятков лет используется для выгула домашних питомцев. Но вопросы по озеленению так и остались нерешенными. Все доводы мэрии держатся на примелькавшихся еще в период вырубок на городских улицах заявлениях об опасных и «морально устаревших деревьях».

При этом чиновники обещали, что подрядчик учтет пожелания и не будет выводить на работы тяжелую технику, которая опасна не только для корней деревьев, но и для самих склонов. Но, по свидетельству местных жителей, занятые на субподряде компании уверяют, что платят им мало, а потому задействовать легкие погрузчики они не будут — не выгодно.

Интересно, что после массы претензий граждан, исполнители работ постарались максимально оградить набережную от очевидцев при помощи ограды из профнастила, в том числе и со стороны верхнего яруса, лишив заодно и вида на Волгу вообще. Как отмечают специалисты, выбор ограждения не только неудачен, но и опасен. Усиление ветра, а в прогнозе погоды оно уже присутствует, приведет к тому, что такой забор из-за большой парусности может снести, и хорошо, если на пути летящих листов металла не попадется прохожих.

На уровень областного министерства вопрос с набережной до сих пор не выносился.

— Не запланирована посадка ни одного дерева, кустика или цветка. Администрация нас не слышит, как не слышит и предупреждений архитекторов о возможных катастрофических последствиях реконструкции. Мы хотим, чтобы голос саратовцев был услышан, а их мнение – учтено, — заявляют представители Общественного совета.

К участию в мероприятии, назначенном на 15.00 на площадке минстроя по улице Челюскинцев, 114, приглашаются общественники, эксперты, неравнодушные граждане, а также исполнители проекта. До сих пор большую часть мероприятий, где обсуждался вопрос с набережной, представители «С.И.Т.И» игнорировали.

Сегодя, 19 апреля, на набережной стали снимать покрытие на верхнем ярусе. В работах задействована тяжелая техника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.