Деревья счет любят: в суд вызовут комитет по финансам и управление по зеленым насаждениям мэрии Саратова

Сегодня состоялось рассмотрение по существу иска природоохранного прокурора Виктора Ростова к мэрии Саратова об инвентаризации городских деревьев.

Заседание перенесено, в качестве третьих лиц решено привлечь комитет по финансам горадминистрации и созданное в июне этого года управление по охране окружающей среды и зеленых насаждений.

Между подачей иска в Волжский районный суд и нынешним рассмотрением прошло почти полгода. За это время под напором общественного негодования из-за массовой вырубки деревьев в структуре горадминистрации появилось управление по охране окружающей по охране окружающей среды и зеленых насаждений.

Его функционал — разработка единой стратегии озеленения города, проведение эффективной экологической политики, учет и максимальное сохранение зеленых насаждений, сбалансированное и рациональное размещение зеленых зон и постоянное информирование населения о проводимых мероприятиях по озеленению.

В частности, начальник управления Екатерина Захарченко обещает заняться именно тем, чего уже второй год добивается от мэрии природоохранный прокурор: провести инвентаризацию зеленых насаждений Саратова и создать их реестр.

Чиновница на презентации своего управления в мэрии (прошла в июне) обещала также, что реестр будет представлен на общедоступной интерактивной карте, а работой с зелеными насаждениями будет заниматься вообще специальная структура. Всего же во имя охраны природы и остатков еще не уничтоженной флоры мэрия наплодила штат в количестве семи единиц.

Дебют «зеленых» чиновников в качестве третьих лиц  в стенах Волжского суда назначен на 13 августа. Тогда же ждут и представителей комитета по финансам.

Напомним, что административный иск межрайонный природоохранный прокурор Виктор Ростов подал в суд еще 16 марта 2020 года.

В административном иске в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц Виктор Ростов потребовал признать бездействие чиновников незаконным и возложить на мэрию Саратова обязанность провести полную инвентаризацию зеленых насаждений.

Как известно, инвентаризация раз в 10 лет предписана Правилами благоустройства территории МО «Город Саратов» (утверждены гордумой 25 декабря 2018 года), но в реальности она не проводилась никогда.

Судьбу иска легкой не назовешь. Судья Волжского районного суда Наталья Гончарова 1 апреля вернула его истцу без рассмотрения, но 28 мая Саратовский областной суд рассмотрел частную жалобу Виктора Ростова и вынес определение в его пользу.

10 июня заявление вернулось снова к госпоже Гончаровой, однако уже 17-го снова покинуло стены Волжского суда и отправилось в Первый кассационный гражданский суд общей юрисдикции, так как с жалобой обратилась администрация Саратова.

Но 30 июня этот суд оставил жалобу мэрии без рассмотрения по существу, указав, что до принятия административного иска к производству мэрия не относится к числу лиц, имеющих право обращаться с кассационными жалобами. С того времени до сегодняшнего заседания прошло больше месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.