Детсад на токсичных землях САЗа: Ольга Алимова направила запросы о безопасности строительства

detsad2Об этом представительница фракции КПРФ в Госдуме заявила сегодня на пресс-конференции.

По мнению Ольги Алимовой, нужно полностью разобраться с вопросом, находится ли место хранения токсичных отходов уничтоженного предприятия там, где городские власти намерены построить детский сад на 160 мест.

 — Я и депутат Госдумы Евгений Примаков направили запросы по поводу захоронения особоопасных химикатов на территории завода, где сейчас планируется построить детский сад. Это сделано для того, чтобы компетентные органы провели исследования и установили, правда это или нет. Детский сад — это хорошо. Но если это будет вязано с последующим заболеванием детей, то это катастрофа, — заявила Ольга Алимова.

Она считает, что если информация о наличии захоронения опасных веществ подтвердится, властям придется найти другую территорию для возведения детского сада. При этом она упомянула, что уже сейчас на расстоянии примерно 30 метров от будущего дошкольного учреждения находится действующее производство.

Тревога депутата неслучайна, как выяснил «БВ», для ООО «ПирроГрупп», где производятся сэндвич-панели, нет даже официально установленной санитарно-защитной зоны, но именно неподалеку от этого предприятия запроектирован садик.

Как считает «БВ», сегодняшний порядок экологического надзора за строительством отдает решение вопросов о безопасности для будущих жильцов либо воспитанников школ и садов на откуп муниципалитетов и органов стройнадзора, а их интерес, в первую очередь, именно стройка.

— Готова направить запросы по вновь открывшимся обстоятельствам, — сообщила на пресс-конференции Ольга Алимова, — если действительно даже нет защитной зоны. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы наша совесть была чиста, чтобы не совершать чудовищной ошибки в погоне за новыми местами для дошкольников.

Также депутат, заседающая в комитете Госдумы по транспорту и строительству, входит в парламентскую группу по решению проблем обманутых дольщиков. По инициативе Госдумы в регионах будут создаваться фонды, которые помогут заканчивать проблемные стройки. Частично средства в фонды будут вносить бюджеты, частично даст бизнес, также большая надежда на корпорацию АО «ДОМ.РФ».

По словам Ольги Алимовой, представители ДОМ.РФ приезжали в наш регион и осмотрели на данный момент только 9 домов из 27-ми, по которым область надеется на мощную поддержку корпорации.

 — Представители ДОМ.РФ сразу сказали, что все 27 долгостроев они брать не будут и уже вышли с предложениями, что часть домов придется самостоятельно тащить  области за те упущения, которые были допущены в регионе, — отметила депутат.

В ряде случаев препятствием является наличие ЖСК в проблемных домах.

 — Дом высокой степени готовности, но жильцов убедили, что банкротство наилучший выход, что нужно на таком банкроте создать свой ЖСК. Но ЖСК не могут достраивать проблемные объекты — это огромные деньги, которых никогда не собрать гражданам. Такое происходит не только в Саратовской области. Сейчас обсуждают, как быть в этой ситуации на федеральном уровне.

 Именно таким домом сейчас  занимается сама парламентарий:

 — Готовность 70%, даже работают лифты, будущие жильцы караулят свой дом, но его нужно вводить в этом году, потому что в следующем изменятся СНиПы, нормативы, и все станет гораздо сложнее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.