Детсад в Иволгино: построен непонятно для кого, дорога-дублер не поможет. Зато «Лесстр» со школой в Саратове справился лучше, чем Писной

Вслед за критикой спикера ГД РФ Вячеслава Володина по поводу работы проектировщиков в саратовской облдуме прошел круглый стол, посвященный этим вопросам. Причем на редкость представительный — были застройщики, ученые и архитекторы, чиновники — и единодушный. Все в один голос говорили о необходимости выработки единых нормативов в градостроительстве. До сих пор с этим были проблемы даже при застройке в чистом поле как, например, в Иволгино. 

— Основная претензия к организации строительных работ и реализации инвестиционных проектов в целом. Никакая областная проектная организация и никакая координация строительных работ. В целом проектирование в области нуждается в ревизии, — заявил политик в ходе визита в Татищево.

Здесь возводят трехэтажную пристройку к школе и сдать ее должны были еще 1 сентября. Но как и в нескольких других районах этого так и не произошло. В Татищево причиной стали проблемы в проектировании, из-за чего даже при наличии денег стройка началась только в августе. Что и стало поводом для критики со стороны спикера и круглого стола в областной думе на предмет соответствия местных нормативов градостроительного проектирования современным требованиям и интересам саратовцев. 

Первым слово взял председательствующий глава профильного комитета Александр Бурмак. Он напомнил, что необходимо выработать единые градостроительные нормативы в связи с переходом соответствующих полномочий от Саратова, Энгельса и Балаково облправительству. Произойдет это с 1 января 2023 года.

Это касается также критериев минимальной обеспеченности и максимальной доступности детсадов, школ, поликлиник, детских и спортивных площадок, парковочных мест, а также благоустройства. Собственно, именно об этом в основном и шла речь. Напомним, что ранее чиновников и застройщиков Саратова не раз критиковали за отсутствие социальной инфраструктуры даже в новых микрорайонах, построенных в чистом поле. 

Кстати, одним из примеров, приведенных на круглом столе, стало Иволгино. Представитель поселка констатировала, что даже в чистом поле не получилось спроектировать адекватные парковки — внутри поселка мест для них нет, а за домами — уже поле.

Много нареканий и по поводу детского сада — «неизвестно, для кого его построили». По словам общественницы, добраться до него сложно и пешком, и на авто, а жителям ЦДК и Зоналки приходится делать крюк, чтобы в него попасть. Она не уверена, что даже обещанная дорога-дублер решит вопрос, тем более, что неизвестно, когда она появится.

Зато к многострадальной школе, тендер на строительство которой несколько раз игнорировали застройщики, вопросов нет. Одна благодарность «Лесстру« за качественную — как подчеркнула жительница, в отличие от Леонида Писного — работу. 

До нее с официальным докладом выступил зампред Павел Мигачев: 96,4% муниципальных образований утвердили нормативы градостроительного проектирования. В ряде муниципалитетов Воскресенского и Хвалынского районов работы пока не завершены, еще в 22-х районах не установлены расчеты для учреждений образования — обычно это количество мест в школах и детсадах на 1000 жителей, а также расстояние до этих учреждений от жилых домов. Поторопит чиновников на местах уже прокуратура, куда направлена вся информация. 

Представитель облпрокуратуры подтвердил, что и ведомство ведет работу по приведению нормативов в соответствие. Муниципалитеты Балашовского и Воскресенского района, например, прокуратура через суд понудила к разработке местных нормативов. 

Представление получили и чиновники Энгельса: здесь нормативы 2018-го года о территориальной доступности детсадов и школ не соответствовали федеральным. Было установлено, что в исключительных случаях при отсутствии места учреждения можно строить в 15-минутной транспортной доступности для младших школьников и 30-минутной доступности для средних и старших школьников. Однако федеральное законодательство устанавливает такие критерии лишь для школ в сельской местности. Чиновники уже отреагировали и, по данным представителя прокуратуры, в августе устранили нарушения. 

Впрочем, по словам Мигачева, в энгельсской администрации продолжат вносить поправки: действие местных нормативов лишь приостановлено, а поправки еще только будут вноситься. Когда закончат и как это скажется на текущей градостроительной деятельности администрации и застройщиков — неизвестно. В Балаково работы проведут в декабре 2022 года — марте 2023 года — сейчас на это нет средств. В Саратове изменения в нормативы градостроительного проектирования внесут до 15 ноября. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.