Детская неожиданность: балаковцы протестуют против объединения детских поликлиник со взрослыми

Балаково стал первым городом, где детские поликлиники объединяют со взрослыми.

Запущенная областным минздравом реформа по объединению медучреждений должна охватить всю область. Но в Саратове и Энгельсе детские и взрослые поликлиники все-таки объединяют по-отдельности. Балаковские общественники и медики комментируют ноу-хау.

Главврач ГУЗ СО «Детская городская поликлиника города Балаково» Наталья Горчакова уже выразила опасения относительно целесообразности такого объединения. Ведь детское здравоохранение и взрослое — не одно и тоже.

А вот глава Балаковской районной поликлиники Александр Овсянников, которому доверили возглавить то, что в итоге получится, наоборот процесс поддерживает. Он остается главным врачом и получает еще 4 заместителей.

По мнению балаковской общественницы, председателя СПРОО «Защита» Натальи Караман, при таком раскладе даже официально заявленная цель подобного укрупнения – экономия на руководящем аппарате, достигнута не будет.

— Не факт, что оплата труда будет намного меньше, чем была у него ранее. Смею предположить, что гораздо больше. Ведь возросшая численность штата, объем работы и увеличенный прочий персонал просто не позволят уменьшить заработную плату руководителя и его замов. Это объективная реальность. Но почему министр здравоохранения области Олег Костин, не приводит конкретных цифр экономии лишних расходов? – отмечает она, комментируя грядущее объединение.

Неясно также, отмечает она, и откуда лишние расходы должны браться, если в поликлиниках все финансовые дела ведутся по строго утвержденному плану – формируется штатное расписание, составляются сметы.

— Уважаемый Олег Николаевич, одних заявлений мало, что в эффективности модернизации здравоохранения Саратовской области приоритетом является сокращение расходов. Тогда раскройте, пожалуйста, суммарный экономический эффект в экономии расходов. Проведите проверки медучреждений в части использования бюджетных средств и вспомните о работе Центральных районных больниц (ЦРБ), когда были централизованные бухгалтерии, принцип работы которых был эффективен, а логистика медучреждений для больных была понятна и удобна, и каждый мог попасть на личный прием к главному врачу, — обращается Караман к главе саратовского минздрава.

Как альтернативу замене главврачей на заместителей минздраву предлагают сокращение штата бухгалтеров и кадровиков, за счет возрождения централизованных бухгалтерий.

Кроме того, общественница обратила внимание на текущие проблемы системы здравоохранения, которые объединением поликлиник не решить. Запись к врачу через портал госуслуг, как показывает практика, работает с большими перебоями. Вызов скорой помощи становится лотереей, и чем старше пациент, тем меньше шансов, что к нему вообще пришлют бригаду. Анализом сложившейся логистики лечения никто не занимался. Не решен вопрос и с массой отчетов и документов, которые система здравоохранения требует от врачей, и на которые те тратят времени больше, чем на лечение больных.

— Очень опасаюсь, что с внедренной модернизацией поликлиники в ближайшее время просто опустеют, врачи уйдут в коммерцию, а все пациенты будут вынуждены лечиться только на платной основе, — заключает Наталья Караман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.