«Детскому миру» пора повзрослеть: эксперт советует известному саратовскому универсаму сменить имидж

Хотя владельцы саратовского «Детского мира» поменялись, торговый центр по-прежнему похож на безликую коммуналку.

Прошло полгода после скупки посредниками помещений «Детского мира», однако кардинальных изменений в работе ТЦ не заметно. В этом убедился корреспондент «БВ». 

Потенциал одного из самых известных и популярных мест города не востребован. Жизнь внутри «Детского мира» не кипит, а вяло течет. Под одной крышей здесь, как в коммуналке, собраны совершенно разные и не сочетающиеся друг с другом арендаторы. В итоге получился безликий базар-вокзал.

На цокольном этаже здания, со стороны улицы Чапаева, расположен продуктовый магазин сети «Магнит». Территорию он делит с отделами детской обуви, очков и лавкой сухофруктов. Это странное сочетание, видимо,  рассчитано на того, кто пришел за очками, приобрел, прозрел и решил запастись в профилактических целях курагой (источником каротина), а на радостях купил сандалики для дочки.

Выйдя из «Магнита» и поднявшись по ступеням, можно сразу попасть в ломбард сети «Золотой». В этом довольно просторном помещении покупатели редки.

На первом же этаже «Детского мира» хаотично собраны несколько магазинчиков. Отделы детских игрушек, нижнего детского белья, женской одежды из Турции. В центре этого скопления витрины с товарами для салонов красоты и косметика. Сбоку от входа притулилась театрально-концертная  касса, у которой крутятся любители культурно-массовых мероприятий.

Под вывеской «Много мебели» из мебели представлены только диваны, штук 13. Есть и явно пустующий уголок. Стеклянной стеной от всей этой эклектики отделен большой магазин «Магнит Косметик».

Также на первом этаже «Детского мира» с отдельными входами расположились ресторан «Макдональдс» и  банк «Сбер». На недостаток посетителей оба заведения явно не жалуются.   

Второй этаж саратовского «Детского мира» почти целиком посвящен детской теме – игрушки, одежда, средства гигиены, книги. Магазин занимает большие площади, много стеллажей с товарами, от разнообразия кислотных цветов рябит в глазах. Некоторые игрушки начинают петь и плясать, едва подойдешь к полкам. В будний день покупателей в этом раю развлечений было мало.

Самый оживленный отдел «Детского мира» – находящийся на третьем этаже магазин одежды для всей семьи «Модис». Дискаунтер не пустует. Покупатели бродят по залу, у примерочной даже может скопиться очередь.

Четвертый этаж по будним днем закрыт. Табличка на двери поясняет, что здесь находится детский лофт «Хуба -Буба», который организует праздники, дискотеки и  шоу мыльных пузырей. Цены – от 5500 рублей.

Подняться на этажи «Детского мира» можно на лифте или по широкой лестнице. В 2000-х годах все лестничные площадки были заняты различными отделами и лотками – продавали ремни, сумки, косметику, головные уборы. Тогда торговые метры использовали рационально, а сейчас лестницы пустуют. По ним даже никто не ходит, все предпочитают лифт.

Таким образом, потенциал даже по наличию свободных площадей у «Детского мира» есть, а уж по содержанию и подавно.  

Представитель управляющей компании «Эксперт» Антон Алексеев не согласен с тем, что расположение в центре города – бесспорный козырь. Времена изменились. Еще 15 лет назад «Детский мир» был единственным в Саратове торговым центром, в котором можно было купить все – от заколки до шубы. А сейчас таких ТЦ и ТРК в городе множество.

– Новым владельцам придется учитывать, что назначение объекта изменилось. Сегодня в «Детский мир» идут не за покупками, а гулять. На пешеходной зоне собирается особая публика. Здесь много студентов, мам с детьми, семей. Сюда приходят люди состоятельные. Если вы заметили, проспект Кирова меняет свое лицо – он перестает быть местом, где что-то  покупают. Последние 5-7 лет на месте магазинов появляются учреждения, предлагающие услуги. Общепит, салоны связи и прочие,– замечает Антон Алексеев.

По его мнению, лепить из «Детского мира» очередной ТЦ нерационально. Возможно, лучше подумать об уходе в совсем иной сегмент – сферу развлечений,  какие-то имиджевые для города направления. Прояснить ситуацию помогли бы соответствующие исследования и четкое осознание целей и задач, которые новые владельцы хотят решить с помощью приобретенного здания. А вот бренд «Детский мир» рациональнее сохранить – для саратовцев он пока еще что-то значит.

Юлия Шишкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.